Home Кузовые гонки DTM, Адрия: Дождь смоет все прогнозы
DTM, Адрия: Дождь смоет все прогнозы PDF Печать E-mail

Трасса Адрия попала в календарь DTM уже после старта сезона. Китайский этап первенства перенесли, и организаторы серии решили избавиться от окна, пристроив дополнительный уик-энд в Италии.

Все шло к тому, что этот небольшой автодром подарит зрителям заезд не более увлекательный, чем трамвайная гонка в Валенсии. Однако случилось чудо. Дождь смыл все пессимистичные прогнозы.

А началось все со страшной аварии, в которую попал Алекс Према на первом круге гонки.

Виновником столкновения стоит признать самого Алекса. После того как он неудачно вышел из последнего поворота и оказался под атакой со стороны Маро Энгеля, Према слишком поздно начал смещаться влево, чтобы перекрыть траекторию.

Его соперник, уже ехавший по самой кромке трассы, просто не мог увернуться от Audi. Небольшого толчка в заднее левое крыло хватило, чтобы отправиться силуэт на встречу с рельсом безопасности. После удара машина подпрыгнула и зацепила боком мокрый грунт.

Затем последовали перевороты через крышу, после чего от машины остался один лишь салон. Удивительно, но после такой аварии Алекс выбрался из остатков автомобиля самостоятельно.

Конечно, благодарить пилот должен организаторов серии, которые ставят безопасность во главу угла. Как пояснил Норберт Хауг, на эту область уходит до трети стоимости силуэта, который оценивается в 800000 евро.

Используется не только привычный каркас безопасности, и специальные зоны безопасности из композитных материалов, поглощающих энергию при ударе, но и карбоновый монокок, в который помещается кресло гонщика. Само собой, все спортсмены используют систему HANS.

Эти меры позволили Према отделаться лишь сотрясением мозга. Стоит отметить, что работникам трассы, стоявшим за рельсом, также здорово повезло, так как никого не задело разлетавшимися во все стороны обломками.

Интересно, что в последнюю серьезную аварию в DTM (Хоккенхайм, 2007 год) Алекс тоже был вовлечен. Тогда он врезался в развернувшийся автомобиль Тома Кристенсена и получил повреждение поясничных позвонков. Последующий этап Александру пришлось пропустить.

На этот раз гонщик готов выйти на старт. Другое дело, что машину могут попросту не успеть восстановить. У команды Phoenix уже есть запасной кузов, вокруг которого предстоит собрать силуэт. Успеть коллективу, базирующемуся на Нюрбругринге, нужно до 11 ноября.

Именно на эту дату намечена отправка рейса, который повезет оборудование и технику в Шанхай. Конечно, многим зрителям гонка в Адрии запомнится именно этой невероятной аварией, но после рестарта заезд продолжал держать в напряжении.

Чего стоит хотя бы прорыв Тимо Шайдера, который перед стартом шутя бросил: «Наверно, это будет самая лучшая гонка в моей жизни». После финиша счастливый победитель услышал в наушниках голос шефа команды Ханса-Юргена Абта: «Думаю, мы тебя теперь всегда будем отправлять в хвост пелотона».

Естественно, залогом успеха послужила отличная реакция на старте и везение, которое помогло избежать неприятностей в толчее первых поворотов. А Броуновского движения на этот раз было больше обычного – на мокрой трассе гонщики шли по самым невообразимым траекториям.

В этом упражнении преуспели Маркус Винкельхок, успевший боднуть Мартина Томчика, и Дэвид Култард, машина которого уже после первой сотни метров оказалась украшена боевыми шрамами. Из-за аварии Према гонку остановили.

Красные флаги подарили надежду болельщикам Пола ди Ресты. Стартовал он не так удачно, как Шайдер, и ему пришлось внимательно следить за плотной группой преследователей.

К несчастью для ди Ресты, Майк Роккенфеллер увлекся обороной и, перекрывая траекторию Оливеру Джарвису, ошибся на торможении и развернул машину Пола. По ходу вынужденной остановки механики подлатали машину бывшего лидера чемпионата, и после рестарта он провел немало красивых атак.

Однако при обгоне Мигеля Молины ди Реста повел себя слишком агрессивно, ударив машину соперника в район заднего левого колеса. На следующем же торможении подвеска на силуэте Молины сломалась, и неуправляемый «болид» разворотил всю корму белого Мерседеса своего обидчика.

Повреждения диффузора не позволяли развивать высокую скорость, и ди Ресту вскоре обогнал Маттиас Экстрем. Сам Эки по ходу 38 кругов тоже не скучал.

Сначала он возглавлял группу преследователей дуэта лидеров, но на первом пит-стопе возникла проблема с переключением передач, что исключило Маттиаса из списка претендентов на подиум. К тому же, механики не успели смыть грязь с ветрового стекла.

Гонщики активно резали повороты, и в одном из них из-за установки внушительной железной плиты оказалось достаточно мокрого песка и глины, чтобы повторить в миниатюре Гран-при Кореи. В остальных командах сориентировались быстро, и персонал окатывал отъезжавшие машины из ведерок.

Механики Эки сплоховали и попробовали тут же реабилитироваться весьма оригинальным способом: один из них попытался выплеснуть ведро с капитанского мостика на мчавшийся мимо автомобиль, перевесившись через пит-уолл. Естественно, тонкая операция окончилась провалом, а команда была оштрафована за «обслуживание автомобиля, находящегося на трассе».

Из тех, кто отметился геройством, стоит отметить Дэвида Култарда. Ветеран прекрасно сориентировался в послестартовой толчее и через несколько кругов оказался позади Винкельхока.

ДиСи даже попробовал провести атаку, но лезть на рожон не стал и решил довольствоваться седьмой позицией. Вскоре темп упал, но без боя позиции Дэвид не сдавал. Иногда ему даже удавалось их отыгрывать.

По ходу сражения трех гонщиков (а такого в DTM не было очень давно) Култард отыграл сразу две позиции, заставив ошибиться завсегдатая серии Мартина Томчика. К сожалению, гонка, которая могла принести первые очки, была завершена на 10 месте из-за ошибки перед вторым пит-стопом.

Дэвид не только вылетел с трассы, набрав на борт гравий, но и ошибся при заезде к своим механикам. Что касается тех, кто попал на подиум, то долгое время казалось, что они спорят за победу. Причем, спор был нешуточным.

Пару раз Гэри Паффетт, упустивший прекрасно стартовавшего Бруно Спенглера, шлифовал задний бампер машины соперника. Но такой агрессивный стиль привел к преждевременному износу задних шин и развороту.

В этот момент можно было подумать, что Гэри упустил подиум, но два отменных пит-стопа и относительно высокий темп позволили наверстать упущенное. А вот Спенглеру второй комплект шин попался неудачный, и гонщик растерял все преимущество, пропустив не только печатавшего невероятные круги Шайдера, но и Паффетта.

Все гонщики получили полные зачетные баллы, несмотря на то что было преодолено менее 75% дистанции. В спортивном регламенте DTM указано, что гонка не может продолжаться более 75 минут, и если она остановлена по достижении временного лимита, то правило о трех четвертях дистанции не учитывается.

Благодаря этому Спенглер снова выбился в лидеры чемпионата, а ди Реста отстает на три зачетных балла. Гэри Паффетт проигрывает 9 очков.

Финальные гоночные выходные сезона-2010 пройдут в последних числах ноября на городской трассе в Шанхае, и незнакомые гонщикам повороты обещают превратить заезд в захватывающее приключение. Фаворитов предсказать невозможно.

DTM, 9 этап, Италия, Адрия, гонка
ГонщикАвтомобильРезультат
1Тимо ШайдерAudi R14 plus1:15.01,965 (38 кругов)
2Гэри ПаффеттMercedes C-Klasse 09+8,912
3Бруно СпенглерMercedes C-Klasse 09+9,738
4Маркус ВинкельхокAudi R14

+16,965
5Оливер ДжарвисAudi R14 plus+18,008
6Мартин ТомчикAudi R14 plus+22,527
7Маро ЭнгельMercedes C-Klasse 08+34,424
8Маттиас ЭкстремAudi R14 plus+41,246
9Пол ди РестаMercedes C-Klasse 09+43,757
10Дэвид КултардMercedes C-Klasse 08+47,033
11Ральф ШумахерMercedes C-Klasse 09+52,417
12Джейми ГринMercedes C-Klasse 08+57,321
13Френки ЧенMercedes C-Klasse 08+58,240
14Сьюзи СтоддартMercedes C-Klasse 08+1.04,430
15Кэтрин ЛеггAudi R14+1.09,289
16Майк РоккенфеллерAudi R14+47,953 (+30,0)
Не классифицированы
17Мигель МолинаAudi R14 - 7 кругов
18Алекс ПремаAudi R14- 37 кругов
Личный зачет после десяти этапов

ГонщикОчки
1Бруно Спенглер66
2Пол ди Реста63
3Гэри Паффетт57
4Тимо Шайдер47
5Маттиас Экстрем35
6Джейми Грин29
7Майк Роккенфеллер22
8Оливер Джарвис18
9Мартин Томчик15
10Алекс Према12
11Мигель Молина11
12Маркус Винкельхок5
13Сьюзи Стоддарт4
14Ральф Шумахер3
15Маро Энгель3
Фото motorsport-total.com

 
B4435B090705-2.jpg
8191DF66A061-2.jpg

Фотогалерея