Home Проектирование Общая схема
Общая конструктивная схема PDF Печать E-mail
Индекс материала
Общая конструктивная схема
Левостороннее расположение двигателя
Карт одного из чехословацких спортсменов
Все страницы

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ

Самым важным фактором, определяющим общую конструк­тивную схему карта, является место установки двигателя. Спо­соб размещения двигателя отражается на конструкции основ­ных узлов и агрегатов карта, влияет на распределение нагруз­ки на оси и колеса карта и определяет положение водителя, а это в значительной мере определяет удобство управления агрегатами карта.

 

Рис. 6.1. Специальный двигатель для карта «Эрроу», карбюратор находится с правой стороны

Возможны четыре основные положения двигателя на карте: с правой и левой сторон, вблизи продольной оси карта сзади и… спереди.

Двигатель с правой стороны. Такое расположение двигателя применяется в большинстве современных картов. Это, прежде всего, определяется тем, что большинство двигателей в картинге имеют ведущую звездочку справа от него. Однако такая аргументация относится только к мотоциклетным двигателям с коробкой передач. Применение таких двигателей в картинге имеет второстепенное значение, потому что их конструируют специально для мотоциклов. Расположение ведущей звездочки справа на двигателе без коробки передач, предназначенном специально для карта, и установка его в связи с этим с правой стороны карта не более, чем дань традиции (рис. 6.1).

Специальные картинговые двигатели без коробки передач сконструированы для правостороннего размещения их на карте, и может рассматриваться только такое их положение. А неко­торые детали конструкции мотоциклетного двигателя (например карбюратор находится с левой стороны двигателя, (рис. 6.2) могут заставить задуматься о размещении двигателя с левой стороны карта.

 

Рис. 6.2. Двигатель с карбюратором по его левой стороне («Меви»/ «Ротакс»)

Двигатель с левой стороны. Как уже говорилось, установка двигателя с левой стороны может быть альтернативой его право­стороннему размещению. Решение должно зависеть исключи­тельно от конструктивных особенностей самого двигателя, глав­ным образом от расположения карбюратора, системы зажига­ния, ведущей звездочки и выпускной системы. Положение кар­бюратора не играет роли только в том случае, если его крепят к цилиндру, т. е. в двигателе с классическим поршневым газорас­пределением, а не с вращающимся золотником. Весьма важно, хотя многие это не учитывают, обеспечить хороший доступ к эле­ментам системы зажигания без предварительного снятия других деталей карта (например, сиденья водителя). Могут быть слож­ности с правильным размещением выпускной системы.

Рис. 6.3. Карт одного из спортсменов ГДР с двигателем MZ на левой стороне (1972 г.)



 
Продажа квартир. Низкие цены - двухкомнатная квартира в краснодаре цена. Жилье в центре Краснодара. . В компании "Металл-Сервис" г. Самара вы можете сделать заказ металлических гаражных ворот.
B342156289A8-1.jpg
892BD8B52627-2.jpg

Фотогалерея