Home Кузовые гонки DTM: Восстановить репутацию
DTM: Восстановить репутацию PDF Печать E-mail

DTM: Восстановить репутациюНемецкое спортивное агентство (SID) распространило информацию о том, что руководители концерна GM одобрили возвращение марки Opel в чемпионат DTM. Официальное объявление будет сделано в ближайшее время.

Ясно, что приход BMW и очевидное укрепление позиций немецкой серии сделали из DTM хорошую рекламную площадку. А для Рюссельсхайма вопрос об имидже компании сейчас является чуть ли не основным.

В 2008 году марка находилась на грани банкротства, однако правительство страны приложило немалые усилия для поддержки известного автомобильного производителя, и в 2011 году это европейское отделение концерна GM уже планирует получить первую прибыль. В развитии марки упор делается не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Однако в самой Германии, где продается большая часть машин Opel, в последнее время репутация у марки была не на высоте, поэтому параллельно мерам по расширению списка производимых моделей и улучшению эксплуатационных свойств планируется серьезно вкладываться в рекламу продукции. Глава отдела GM Europe Ник Райлли – известный фанат автоспорта, который привел марку Chevrolet в WTCC.

Теперь, когда седаны Cruze весьма удачно провели сезон-2010, Райлли готов перебросить силы на развитие европейских марок. Компании Vauxhall и Opel должны возобновить полноценные спортивные программы, так как участие в гонках, как полагает босс GM Europe, является одним из лучших маркетинговых ходов.

Единственная подходящая модель для постройки силуэта DTM – седан Insignia. Этот факт может стать камнем преткновения, если организаторы серии решат перейти на использование двухдверных силуэтов. Впрочем, ранее в немецком чемпионате одновременно выступали и седаны, и купе.

К тому же, BMW после ухода заводской команды из WTCC может использовать четырехдверный кузов (E90). К счастью, у фирмы Opel есть запасной вариант. На 2013 год намечен дебют нового купе Insignia, которое может получить обозначение Calibra.

Если в Рюссельсхайме попросят допустить на старт такой силуэт, то организаторы гонок DTM из фирмы ITR вполне могут разрешить дебют за год до начала продаж дорожной версии. Возвращение автомобилей Opel на трассы DTM заинтересовало бы организаторов нового американского чемпионата, ведь им потребуется минимум один местный производитель, чтобы привлечь публику.

Для этого лучше всего подходит именно Opel Insignia/Buick Regal. Пока неизвестно, кто может взяться за постройку силуэта, так как собственного спортивного отделения у Рюссельсхайма нет. Сейчас главным претендентом на эту роль является нынешний партнер марки Chevrolet коллектив RML.

У данной компании имеется огромный опыт подготовки техники в чемпионатах легковых и спортивных машин. Самым главным поводом для беспокойства является тот факт, что времени для подготовительных работ остается очень мало.

Отделение BMW Motorsport, например, приступило к разработке своего автомобиля задолго до официального подтверждения о возвращении. Все три производителя, подтвердивших свое участие в серии DTM, готовы вывести свои машины на первые тесты уже весной 2011 года.

Райлли считает, что новый технический регламент весьма интересен, но работы по созданию силуэта Opel, естественно, еще не начинались. Однако глава GM Europe подчеркнул, что окончательное решение должно быть вынесено в ближайшее время, чтобы уже в 2011 году можно было бы испытать новый автомобиль. Олег Стожков, фото speedhunters.com

 

Фотогалерея