Home Кузовые гонки RTCC: Нижегородское кольцо
RTCC: Нижегородское кольцо PDF Печать E-mail

В ближайшие выходные состоится второй этап RTCC. Гонки примет новейший автодром «Нижегородское кольцо», расположенный в 22 км от Нижнего Новгорода.

В преддверии этого знаменательного события проектировавший трассу гонщик и журналист Михаил Горбачев рассказал об испытаниях, подстерегающих спортсменов: «Когда мы с Андреем Китовым продумывали конфигурацию трассы, хотелось, чтобы она была максимально скоростной и очень техничной одновременно и ни в чем не уступала зарубежным автодромам. Похоже, эту задачу нам выполнить удалось!

Я не берусь здесь в двух словах объяснить принципы движения автомобиля по гоночной трассе – они достаточно сложны и объемны, но пару-тройку подсказок внимательный гонщик извлечь из моего описания новой трассы под нижним Новгородом N-Ring сможет. Трасса довольно скоростная и практически не имеет “затычных” поворотов, торможение перед которыми убивает тормоза.

Дистанцию можно разделить на два больших сектора – техничный и скоростной, хотя каждый поворот трассы имеет свою «изюминку». Раскусить её означает промчать его особенно быстро и красиво. Итак, начнём, как водится, со старта.

Стартовая прямая заканчивается связкой из медленных, техничных поворотов. Повороты Т1-Т2 представляют собой нечто большее, чем просто “эска”.

Конфигурация здесь скорее напоминает букву Z. Она провоцирует гонщиков на серьезную ошибку – вход в поворот Т1 с ранним апексом, когда именно здесь апекс должен быть очень и очень поздним, чтобы оптимально попасть в Т2. Иначе не выйти с хорошим разгоном в “раскручивающуюся” связку Т3, Т4, ведущую на короткую прямую к Т5.

Далее короткий разгон и сложная «закручивающаяся» связка Т6-Т7, в которой, тем не менее, возможно отыскать такую траекторию, по которой можно мощно разгоняться до следующего быстрого поворота Т8, предшествующего скоростной дуге Т9. Здесь только очень поздний апекс обеспечит выход из дуги с мощным разгоном.

RTCC: Нижегородское кольцо Хитрый, закрывающийся поворот Т10 знаменует собой начало скоростной части трассы, и мощный выход из него особенно важен для подъезда к Т11 – быстрому профилированному 90-градусному повороту, который ни в коем случае нельзя “резать”.

Проехать его удастся намного быстрее, чем может показаться сначала. Т12 – очень важный поворот, так как именно здесь закладывается скорость прохождения всего скоростного сектора трассы, что особенно сильно влияет на время прохождения круга.

Т13-Т14-Т15 – головокружительная скоростная змейка, которая вызывает особо сильный восторг от движения по этой трассе. Самый главный поворот в этом “слаломе-гиганте” – последний.

Грамотное прохождение его – залог высокой скорости в конце стартовой прямой, которая оканчивается, напомню, сложной связкой. Торможение перед ней – идеальное место для обгона, хорошо видное с пит-лейна во всех подробностях.

Я умышленно не называл другие возможные места для обгонов, так как считаю, что каждый гонщик выбирает удобное место для атаки, руководствуясь не только конфигурацией трассы, но и многими другими индивидуальными факторами для себя и для технических возможностей своей машины. Полагаю, что скоростная связка в конце круга, ведущая на прямую, – одна из «изюминок» конфигурации трассы, это очень удачное место для захватывающей борьбы.

В ней преимущество на стороне заднеприводного автомобиля очевидно. В то же время в открывающихся и закрывающихся дугах “переднеприводники” будут чувствовать себя уверенней». Фото nring.ru, racetracks.ru

 
8277EDAFF4B4-2.jpg
64600F2CFA56-2.jpg

Фотогалерея