Home ГТЛе-ман ALMS: Фавориты из Германии
ALMS: Фавориты из Германии PDF Печать E-mail

Все меньше этапов остается до финиша очередного сезона ALMS. Круг претендентов на чемпионское звание становится все уже. В классе прототипов многое может решиться на трассе Роуд-Америка, которая принимает седьмые гоночные выходные Американской серии «Ле-Ман».

Отрыв экипажа команды Highcroft от представителя коллектива Cytosport Клауса Графа составляет 23 очка, и любая оплошность со стороны преследователя может практически полностью лишить чемпионскую гонку интриги. На радость любителям автоспорта, спортивное отделение Porsche пришло на помощь единственной команде, которая до сих пор выставляет в гонках прототип RS Spyder.

Немцы не только помогли построить новую машину (прошлое шасси серьезно пострадало в аварии), но и отрядили одного из лучших заводских гонщиков. На предстоящем этапе Графу будет помогать Тимо Бернхард.

Этот гонщик прекрасно знает, каким образом на Роуд-Америке можно обставить более мощные прототипы. В 2007 году здесь он смог опередить заводских гонщиков Audi, выступавших на знаменитом прототипе R10.

Скоростную трассу протяженностью 6,515 км можно условно поделить на две части. На прямых первого сектора тяжелые и мощные прототипы европейского класса LMP1 будут спокойно отрываться от представителей младшего класса, но те смогут отыграться на накрученном втором отрезке.

Интересно, что машина лидеров чемпионата (HPD ARX-01b+) выступают на машине, которая вовсе не блещет максимальной скоростью. Самым резвым соперникам она уступает около 20 км/ч.

Однако на извилистых участках аэродинамика спортивного автомобиля, в предках у которого значится Courage LC60, а в кузенах – Pescarolo 01, позволяет Дэвиду Брэбэму и Симону Пажено спокойно отыгрываться. «Нам предстоит поработать над настройками, чтобы добиться высокого уровня сцепления колес с трассой, – пояснил Брэбэм. – Новый аэродинамический пакет был установлен сравнительно недавно, и мы еще не раскрыли весь потенциал обновлений.

На трассе есть длинные прямые, на которых мы просто не можем соперничать с представителями класса LMP1. Будем надеяться, аэродинамика позволит отыграться в поворотах, но для этого еще нужно найти оптимальный баланс.

Что касается соперников, то я очень рад, что команде Cytosport удалось подготовить машину. Теперь и нам нужно полностью сконцентрироваться на предстоящей гонке.

Мы не можем себе позволить допустить ошибку в пилотаже, механики должны обслуживать машину слаженно, а капитанскому мостику предстоит выбрать самую оптимальную стратегию остановок. Будет очень интересно».

В стане главных соперников уповают на надежность шасси, экономичность двигателя и сильный состав гонщиков. Безусловно, Тимо Бернхард существенно усилил экипаж.

Единственная проблема – свежее шасси может совершенно неожиданно подвести команду из-за проблем с электроникой или электрооборудованием. Остальные представители категории LMP вряд ли смогут ввязаться в борьбу за победу.

Триумфаторы предыдущего заезда из команды Dyson обязательно получат дополнительный балласт, лорд Пол Драйсон пока не может поддерживать высокий темп своего напарника Джонни Кокера. Спортивный автомобиль Филдов, судя по предыдущим гонкам, может ехать быстро лишь половину гонки, а команда Autocon располагает самой ненадежной техникой, и даже прибытие такого высококлассного гонщика, как Джонни Маулем, вряд ли поможет избавиться от проблем с машиной.

В классе GT, как обычно, накал борьбы должен быть гораздо выше, а список претендентов на успех внушительнее. В личном зачете лидируют представляющие команду Flying Lizard заводские гонщики Porsche Йорг Бергмайстер и Патрик Лонг.

Для Йорга трасса Роуд-Америка является счастливой – он побеждал здесь уже четыре раза. Экипаж, как и коллеги из LMP, полагаются на экономичность двигателя.

Перед этапом еще одна немецкая марка причисляется к фаворитам, но точно определить, за счет чего коллектив RLR-BMW может выиграть сложно. Из-за наличия «баланса сил» очень трудно сравнить чистые характеристики европейского и американского купе BMW M3.

В LMS баварская машина очень серьезно уступала соперникам в максимальной скорости. Если верить гонщикам Биллу Оберлену и Дирку Мюллеру, на скоростной трассе Роуд-Америка машина чувствует себя как рыба в воде.

Команды Ferrari в предстоящие выходные вынуждены рассредоточить усилия по обе стороны Атлантики. Пока Джанкарло Физикелла, Жан Алези и Тони Виландер будут сражаться с соперниками на ночном Хунгароринге, более искушенный в сражениях GT экипаж Жаиме Мелу и Джанмария Бруни попробуют отыграть отставание в личном зачете ALMS.

В прошлом году итальянские купе уступали соперникам в мощности и не могли позволить своим хозяевам посоревноваться за победу на Роуд-Атланте. Сейчас автомобили F430 GTC потяжелели, но обзавелись более мощным мотором, что должно помочь на длинных прямых.

Более того, недавний переход на этанол Е85 положительно сказался на скоростных характеристиках машины. Ведущий экипаж Risi и их временные коллеги Мика Сало и Пьер Каффер теперь относятся к числу фаворитов.

Проводящие очень слабый сезон представители команды Corvette надеются довести до финиша оба купе. Если одно из них попадет в первую тройку, то такой результат уже можно будет назвать успешным. Корветты ранее обладали небольшим преимуществом в максимальной скорости, но за сезон соперники наверстали отставание, и пока нет никаких предпосылок к тому, что желто-черные купе смогут ввязаться в спор за победу. Олег Стожков, фото americanlemans.com

 
Источник: http://www.otzyvy59.ru/interernyj-zhurnal.html.
01B981F5D4F0-2.jpg
1AEEEFEC3EDE-2.jpg

Фотогалерея