Home Ралли WRC, Португалия: Новый Себ
WRC, Португалия: Новый Себ PDF Печать E-mail

WRC, Португалия: Новый Себ Как и ожидалось, главной темой на повторном проезде субботних спецучастков стал износ шин.

Невероятно, но наиболее бережливым оказался лидер гонки Себастьен Ожье. Что еще удивительнее, Малый Себ умудрился удержать преимущество над Себастьеном Лебом.

Несмотря на то что перед обедом Ожье обещал во второй половине дня ехать осторожнее, первый отрезок он прошел быстрее, чем утром. Даже Леб оказался медленнее! Сюрпризы продолжились и на следующем спецучастке.

Шестикратный чемпион его выиграл, но Ожье отстал всего на пять секунд. Себ выразил удивление результатами своего коллеги: «Если он продолжит в том же духе, нам его не достать. Он очень быстр. Я впечатлен.

Он едет лучше меня!» После финиша СУ12 Ожье был осторожен в прогнозах, так как задние шины на его автомобиле были сильно изношены. Однако на финальном отрезке пути Малый Себ уступил выигравшему Лебу всего две секунды.

Давно у лидера общего зачета WRC не было таких упорных сражений. Все так привыкли к доминированию Леба, что в субботу порой могло показаться, что знаменитый гонщик просто поддается, дабы его молодой коллега смог одержать свою первую победу в чемпионате мира.

В воскресение гонщикам предстоит преодолеть лишь четыре полноценных СУ. Лебу придется стартовать вторым, и он будет почти в таких же невыгодных условиях, что и Ожье. Отыграть 21 секунду будет сложно.

Но остальные, если не произойдет чего-то необычного, уже не смогут включиться в спор за победу. Пока Ожье блистал в борьбе за первое место, Дани Сордо привычно начал скатываться вниз. Он не смог избежать проблем с повышенным износом шин.

На первом повторном проезде он еще держался в группе лидеров, но уже на СУ12 он был вынужден ехать слишком осторожно (запасных колес у него не было) и потерял около полуминуты. Неприятностями Сордо воспользовался Петтер Сольберг.

Он тоже не смог избежать проблем на СУ12, но шел в более высоком темпе, чем Дани, и выбрался на третье место. Микко Хирвонен оказался в тени гонщиков Citroen.

На длинных отрезках ему пришлось ехать медленно, в ритме Сольберга-младшего, и теперь гонщик команды Ford может побороться лишь за третье место. Кими Райкконен продолжает обучаться раллийным премудростям и Ралли Португалии пока что получается самым тяжелым в его карьере.

На последнем субботнем спецучастке Кими чуть было не вылетел, и отрыв от преследователей значительно сократился. Интересно, что в 25,4 секундах позади него сразу два соперника.

Федерико Виллагра и Халид Аль-Кассими после двух дней показали абсолютно идентичный результат и занимают 10-11 место. В категории SWRC уверенное лидерство удерживает Яри Кетомяа. Отрыв от ближайшего преследователя составляет более трех минут.

Конкуренцию Яри, без сомнения, мог бы составить Нассер Аль-Аттия, но неисправность двигателя вынудила его сойти в начале дня. Ехавший следом Пер-Гуннар Андерссон сначала потерял время из-за пробитой шины, а потом и вовсе сошел – отвалилось плохо закрепленное колесо.

Гонщик сможет стартовать в воскресенье по системе Superally. Сейчас он расположился на пятой позиции. Второе место перешло к лидеру зачета Хавьеру Понсу.

На третью позицию переместился Михал Косцюшко, на этом ралли выступающий на автомобиле Skoda Fabia. Четвертое место занимает Бернарду Соуза, который больше сконцентрирован на борьбе в этапе местного раллийного чемпионата, проводящегося в рамках Ралли Португалии.

Лишь два участника зачета JWRC смогли добраться до финиша последнего субботнего спецучастка. Кевин Аббринг захватил лидерство после того, как Аарон Буркарт ошибся и вылетел с трассы, пробив радиатор. Еще раньше сошел Ерай Лемес. На его машине отказал двигатель.

Кроме Аббринга весь субботний маршрут преодолел лишь эстонец Карл Крууда, однако он уступает Кевину уже более четырех минут. Буркарт располагается на третьем месте и сможет продолжить выступления по системе Superally. Лидеру категории Аарон проигрывает 11 минут.

Результаты после СУ13

ЭкипажАвтомобильРезультат
1С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen C4 WRC2:50.48,1
2С.Леб/Д.ЭленаCitroen C4 WRC+21,1
3П.Сольберг/Ф.МилзCitroen C4 WRC+52,2
4Д.Сордо/М.МартиCitroen C4 WRC+1.05,7
5М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Focus RS 09+1.13,9
6Х.Сольберг/И.МинорFord Focus RS 08+3.02,8
7М.Уилсон/С.МартинFord Focus RS 08+4.41,8
8М.Остберг/Й.АндерссонSubaru Impreza WRC 08+5.36,7
9К.Райкконен/К.ЛиндстромCitroen C4 WRC+7.29,7
10Ф.Виллагра/Х.Перес-КомпанкFord Focus RS 08+7.55,1
11Х.Аль-Кассими/М.ОррFord Focus RS 08+7.55,1
12*Я.Кетомяа/М.СтенбергFord Fiesta S2000+9.50,9
...
22**К.Аббринг/Э.МомбаертсRenault Clio R3+25.58,2
* - лидер зачета SWRC ** - лидер зачета JWRC

Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 

Фотогалерея