Home Кузовые гонки DTM: Шпильберг готов принять гонки
DTM: Шпильберг готов принять гонки PDF Печать E-mail

DTM: Шпильберг готов принять гонки Спустя 8 лет гонки возвращаются в Штирию. Австрийский Шпильберг готов вновь принять чемпионаты высокого европейского уровня.

Пока на трассе ведутся последние приготовительные работы, владельцы автодрома и местные предприниматели размышляют о выгоде, которую принесет реконструкция комплекса. После исключения из календаря F1 в 2004 году Остеррайхринг чуть было вовсе не исчез с лица планеты.

Реконструировать его никто не брался. Кроме того, местные зеленые заявили, что данное сооружение и проводящиеся на нем заезды наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

Здания начали потихоньку сносить, и местность, некогда славившаяся одной из самых захватывающих трасс в Европе, выглядела весьма уныло. К счастью, вскоре нашлись люди, готовые вложить средства в капитальный ремонт объекта.

Правда, сначала были озвучены лишь многообещающие планы. Например, в проекте, который собирались осуществить при помощи марки VW, предполагалось строительство специальной внедророжной трассы и тестового полигона, который стал бы «Западной петлей» Шпильберга.

Новое предложение хозяина фирмы Red Bull Дитриха Матешица, представленное в 2008 году, выглядело менее грандиозно. Приглашать F1 или Moto GP он не собирался. Самым крупным чемпионатом, на который ориентировался Матешиц, являлся DTM.

Судя по оригинально оформленному официальному сайту, основной доход планируется получать от школы водительского мастерства и трек-дней. Официальное открытие запланировано на 15 мая. Интересно, что на трассу все-таки смогут выйти машины Формулы-1.

Правда, это будет техника, представленная в Историческом чемпионате F1. Первые соревнования пройдут 29 мая, когда автодром примет участников Фестиваля Kawasaki. А главным событием сезона станет этап серии DTM, который состоится 5 июня.

Стоит отметить, что теперь с живописных холмов Мурталь, славящихся своими лыжными трассами, звучит все больше голосов в поддержку Матешица и его нового проекта. Местные любители автоспорта отсчитывают последние дни до того, как к ним большие гонки вернутся.

Власти рады, что не потратили ни одного евро на реконструкцию, и уже прикидывают, что получит казна от нового туристического бума, пик которого ожидается на начало июня. В выигрыше остались владельцы гостиниц, и магазинов.

Уже сейчас свободные номера в отелях на гоночные выходные заказать очень трудно. А в одной только сфере ресторанного бизнеса удалось создать сотню дополнительных рабочих мест.

Долгожданное возвращение Шпильберга на гоночную карту Европы показывает, что при грамотном подходе можно исполнить мечту фанатов автоспорта, учесть все пожелания «зеленых» и обойтись без государственной помощи Олег Стожков, фото dtm.com

 
3C3693A72A77-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея