Home ГТЛе-ман VLN: Первая победа купе Mercedes SLS AMG GT3
VLN: Первая победа купе Mercedes SLS AMG GT3 PDF Печать E-mail

VLN: Первая победа купе Mercedes SLS AMG GT3На очередной гонке VLN купе Mercedes SLS AMG GT3 оказались в распоряжении команд Black Falcon и Mamerow Racing. Именно эти коллективы в следующем сезоне будут защищать цвета немецкой марки на Северной петле.

А сейчас каждая гонка – испытания в боевых условиях. Пока машина не прошла процедуру «баланса сил» FIA GT3, она не может выступать в одном классе с Audi R8 LMS или Porsche 911 GT3 R. Сейчас «серебряные стрелы» заявлены в категории E1XP.

В квалификации Крис Мамеров был неудержим – первый поул для SLS! Мануэль Лаук на Porsche 911 GT3 R неожиданно застолбил за собой второе место. Франк Штипплер (Phoenix-Audi) смог показать третий результат. Дирк Адорф стал четвертым на 4,4-литровом купе BMW Z4 команды Schubert.

Именно эту машину, судя по всему, Мюнхен выставит в следующем году в качестве заводской на 24-часовой гонке. Томас Ягер (Black Falcon-Mercedes) уходил в бой с седьмого места.

Представители команды Manthey-Porsche, которые являются основными претендентами на победу в каждом заезде, в квалификации особо не усердствовали и заняли лишь 11 и 12 места. Гонка началась под аккомпанемент дождя.

На старте один из экипажей Олафа Мантая существенно отыгрался – Лукас Лур переместился на шестое место. Мамеров не смог долго сдерживать Штипплера и выпустил того в лидеры. Лаук удержался на третьем месте, а Ягер обогнал Адорфа.

В первой пятерке были представлены машины всех четыре ведущих марок (Audi, Mercedes, Porsche, BMW). К сожалению, вскоре Мамеров провел неудачную атаку и отправился к механикам с поврежденной подвеской. После тщательного осмотра узла команда решила не рисковать и прекратить борьбу.

Бернд Шнайдер на этот раз даже не успел сесть за руль. Впрочем, «Мистер DTM» остался доволен результатами гоночного уик-энда, так как для второго экипажа все сложилось гораздо удачнее.

Как и на Хоккенхайме, подопечные Хауга в эти выходные переиграли соперников благодаря верной тактике и принесли марке Mercedes первый с 1998 года успех на Северной петле. После десяти кругов два экипажа команды Manthey оказались в лидирующей группе.

И в этот момент, когда дождь прекратился, а трасса начала подсыхать, коллектив принял рискованное решение сменить дождевые шины на слики. Этому примеру последовал и экипаж Phoenix-Racing. А оставшееся в гонке купе Mercedes к гаражам лишний раз не подъезжало.

Как оказалось, в коллективе Black Falcon приняли верное решение, так как практически сразу после тех пит-стопов дождь припустил с новой силой. Марк Бассенг (Audi) вылетел с трассы, а Ричард Вестбрук (Manthey) не смог ничего поделать с Йоргом Мюллером, который ехал на дождевых шинах.

Второй экипаж коллектива Manthey после обратного перехода на верный тип шин смог опередить BMW, но догнать купе Mercedes попросту не успел. На руку Хасе и Ягеру сыграло досрочное завершение гонки.

Организаторы соревнований были вынуждены прервать заезд из-за усилившегося дождя и начавшегося града. На подиуме оказались представители трех марок, а ведущий экипаж Audi вполне мог бы вмешаться в спор за первое место.

Все это должно настраивать болельщиков на оптимистичный лад перед сезоном-2011. Стоит напомнить, что в гонке впервые стартовало новое «бюджетное» купе Audi TT-RS.

Экипаж команды Raeder Motorsport (Марк Хеннеричи, Кристофер Мис, Кристоф Бройер) прошли всю дистанцию без малейших технических проблем. Коллектив смог выиграть в своей категории SP4T и из-за многочисленных сходов и ошибок соперников финишировать на впечатляющем восьмом месте в общем зачете.

Гоночный дебют «младшего брата» купе Audi R8 LMS прошел очень успешно. Последний в этом году этап чемпионата VLN состоится 30 октября. Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
Покрышки для внедорожников! Грязевая резина для внедорожников в магазине Folmagaut.ru!
4C2EFE57EFBF-2.jpg
EC676065DE4F-2.jpg

Фотогалерея