Home ГТЛе-ман FIA GT1: Странный календарь
FIA GT1: Странный календарь PDF Печать E-mail

FIA GT1: Странный календарь Всемирный совет по автоспорту одобрил календарь FIA GT1 на сезон-2011. В нем на данный момент числится всего девять этапов.

21 декабря станет известно, будут ли проводиться гонки в Германии. Чемпионат стартует, как и в 2010 году, в Абу-Даби. Первые заезды сезона состоятся уже 27 марта.

Затем пройдут гонки на знакомых трассах: Золдер, Портиман, Силверстоун, Наварра, Поль-Рикар. Этот список может продолжить немецкий Заксенринг – спринты планируется провести в августе. Затем любителей FIA GT1 ждет новинка.

Дебютный китайский этап примет автодром Ордос, расположенный на севере страны. Этот объект ввели в эксплуатацию лишь несколько месяцев назад, но на трассе протяженностью 3,7 км уже проводились гонки местного шоссейно-кольцевого автомобильного чемпионата, а также заезды первенства Formula Superleague.

Финал сезона снова продет в Южной Америке. Бразильский этап неожиданно переехал с Интерлагоса на менее известный и престижный автодром в Куритибе.

Аргентинские гонки вновь примет великолепная трасса в Сан-Луисе, использующая дороги, проложенные вокруг живописного озера. Оценивая новый календарь, многие уже пришли к выводу, что он значительно уступает нынешнему.

Известнейшие автодромы Спа, Брно, Нюрбургринг, Интерлагос уступили место «середнякам». Золдер и Куритиба, пригодны для местных первенств, но гонки эксклюзивных машин заслуживали бы соответствующей обстановки.

Оправданной выглядит лишь возможная замена Нюрбургринга на Заксенринг. Первый автодром принимает огромное количество всевозможных автогонок, и зрители предъявляют повышенные требования к качеству продукта.

Первые заезды FIA GT1 показались им не особо привлекательными – на трибунах собрались около 20000 болельщиков. Даже уик-энд местного первенства ADAC GT оказался успешнее и привлек внимание более 30000 человек.

А Заксенринг может предложить больше мест для обгонов, да и сама трасса еще не успела примелькаться. Как минимум один этап точно лишится значительной доли внимания со стороны СМИ.

Гонки в Португалии пройдут в одни выходные с марафоном «6 часов Спа», по ходу которого состоится гоночный дебют новейшего прототипа Audi R18. Стоит отметить, что в календаре первенства присутствует явный перекос в сторону европейских этапов.

В 2011 году будет проведено лишь 4 выездных уик-энда. Так и не дождутся мастеров GT1 у себя на континенте любители этого первенства из Африки, Северной Америки и Австралии.

Естественно, пелотон, состоящий исключительно из небогатых европейских команд, попросту не потянет более насыщенный календарь. Список утвержденных этапов FIA GT1 на сезон-2011 27 марта – Абу-Даби (ОАЭ) 10 апреля – Золдер (Бельгия)

8 мая – Портиман (Португалия) 5 июня – Силверстоун (Великобритания) 3 июля – Наварра (Испания) 17 июля – Поль-Рикар (Франция)

4 сентября – Ордос (Китай) 23 октября – Куритиба (Бразилия) 6 ноября – Сан-Луис (Аргентина)

Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 

Фотогалерея