Home ГТЛе-ман LMS: Автономия
LMS: Автономия PDF Печать E-mail

LMS: АвтономияРазговоры о том, что Европейская серия Ле-Ман (LMS) в скором времени отделится от Межконтинентального кубка ILMC, начались еще в прошлом году. По самым пессимистичным прогнозам, Кубок должен был полностью заменить существующий чемпионат.

При этом число марафонских гонок в Европе непременно уменьшилось бы. Слухи по этому поводу поспешил развеять босс LMS Патрик Петер. Его первенство действительно может отделиться от ILMC, но при этом постарается сохранить приемлемый календарь.

Признаком развития серии служит заключение нового соглашения с чемпионатом в классе прототипов Speed Euroseries. Эти соревнования будут проходить в рамках гонок поддержки.

Однако возникают серьезные опасения по поводу того, что все команды LMP1 перейдут в Кубок, и Петеру придется повторять опыт американских коллег, которые удержались на плаву благодаря нескольким заявкам в классе LMP2 и мощной категории GT2. В нынешнем сезоне, как пояснил Петер, поправки в календарь пришлось вносить из-за совместных этапов с ILMC: «Мы возвращаемся в Италию по просьбе команд-участниц и производителей.

Кроме того, новые управляющие трассы в Имоле собираются поднимать престиж своего автодрома, поэтому и пригласили нас. На всех этапах LMS мы надеемся собрать 35-40 участников. Конечно, в Спа стартовая решетка будет гораздо больше.

Там выступят около шестидесяти экипажей. К сожалению, нам пришлось отказаться от гонки в Портимане. Представители трассы настаивали, чтобы мы приехали летом.

А в это время там отпускной сезон, и на трибунах очень мало зрителей. Будем надеяться, что в Эшториле посещаемость будет на высоком уровне». Не обойдется без изменений и в телевизионном освещении этапов. Уже в этом году начнутся трансляции в формате HD.

Правда, ради более тесного сотрудничества со спортивными каналами пришлось подгонять под единую мерку формат соревнований: «Все заезды будут идти по шесть часов, – пояснил Петер. – Нам пришлось отказаться от идеи проведения гонки «8 часов Ле-Кастелле» по просьбе телевизионщиков, которые собирались показывать старт и финиш гонки в прямом эфире». Новый сезон опять можно назвать переходным.

В прошлом году все готовились к организации полноценного первенства ILMC, сейчас многие ведущие команды сидят на чемоданах, готовясь покинуть LMS ради выхода на международную арену. Европейская серия Ле-Ман может вновь стать автономной. Окончательное решение по этому вопросу должно быть озвучено летом этого года. Олег Стожков, фото feedmesportscars.com

 
D261224BCE38-1.jpg
D99B3FB0E7D6-1.jpg

Фотогалерея