Home ГТЛе-ман Одна в поле Audi
Одна в поле Audi PDF Печать E-mail

Легендарный марафон 12 часов Себринга открыл новый чемпионат мира WEC Михаил НИКИТИН audi_motorsport-120317-6948.jpg

В выходные состоялся легендарный марафон 12 часов Себринга, ставший уже 60-м по счету. Он же стал первым этапом для новой серии World Endurance Championship (чемпионат мира по гонкам на выносливость) и американского первенства Ле-Ман (American Le Mans Series).

При фактическом отсутствии конкуренции в Себринге доминировали пилоты заводской команды Audi на дизельных автомобилях R18 TDI категории LMP1. В начале года свою программу в гонках на выносливость, в связи с экономической ситуацией в Европе, свернула заводская команда французского концерна Peugeot.

А возвращающаяся в гонки Toyota пока доводит свой гибридный автомобиля TS030 Hybrid класса LMP1 на тестах и участия в первом этапе сезона не принимала. Дебютными соревнованиями для японцев станет шестичасовой марафон в Спа, который состоится в первые выходные мая и будет вторым этапом World Endurance Championship.

По итогам квалификации три экипажа Audi, как специально, расположились согласно стартовым номерам своих автомобилей. Экипаж под номером один (Андре Лоттерер/Бено Трелье/Марсель Фесслер) показал в квалификации лучшее время круга —  1 минута и 45,820 секунды.

В 0,395 секундах позади них расположился экипаж немцев под номером два: Алан Макниш/Том Кристенсен/Ринальдо Капелло. Замкнул первую тройку экипаж под управлением Тимо Бернхарда, Ромэна Дюма и Лоика Дюваля, который проиграл обладателю поула более секунды.

2012_Sebring_Porsche_new_RSR.jpg
В Себринге дебютировала очередная эволюция Porsche 911 RSR класса GT2 (в ALMS ему соответствует категория GTE).

Машину легко опознать по воздухозаборникам впуска на задних крыльях. Марк Либ, Рихард Литц и Патрик Пиле привели машину на второе место класса GTE-Pro

С самого начала гонки экипажи Audi захватили лидерство и пролидировали до финиша, сменяя друг друга на первой позиции. Правда, на автомобиле экипажа стартовавшего первым, ближе к середине 12-часового марафона начались проблемы с коробкой передач.

Audi №3 завернула в боксы, где механики исправили неполадки. Но к окончанию шестого часа гонки в КПП осталась только третья передача. Это потребовало еще одного непредвиденного посещения боксов.

После этого ремонта, вызванного проблемами в электрике, для экипажа гонка была уже потеряна — он выбыл из первой десятки. Победителем марафона 12 часов Себринга в итоге стал экипаж Audi под стартовым номером 2 — Алан Макниш, Том Кристенсен и Ринальдо Капелло, проехавший 325 кругов.

Это на семь кругов меньше, чем в прошлом году проехал экипаж-победитель команды Oreca (Николя Лапье/Лоик Дюваль/Оливье Пани), пилотировавшие частный дизельный Peugeot 908 HDi FAP. Успех команды из Ингольштадта стал для нее уже десятым на марафоне 12 часов Себринга, третьим для экипажа Макниша, Кристенсена и Капелло и шестым для датчанина Тома Кристенсена, который побеждал здесь также в цветах команды BMW Motorsport за рулем прототипа BMW V12 LMR в конце 90-х.

2012_Sebring_Muscle_Milk_LMP1_HPD.jpg
Экипаж команды Muscle Milk на прототипе HPD ARX-03a до поломки заправочного оборудования претендовал на «бронзу»
На второй позиции финишировал экипаж Тимо Бернхарда, Ромэна Дюма и Лоика Дюваля, отставший от победителя на четыре круга.

Проигрыш победителю был бы меньше, если бы в заключительный час гонки Audi №3 не столкнулась с круговым, потеряв несколько кругов на ремонте в боксах. Компанию пилотам Audi на подиуме составили гонщики команды Starworks Motorsport (Райан Дэлзиль/Энцо Потоликкьо/Стефан Сарразен), пилотировавший автомобиль HPD ARX-03b Honda категории LMP2.

Правда, большую часть дистанции на третьей позиции шел экипаж команды Muscle Milk Pickett Racing категории LMP1 Клаус Граф/Лукас Лур/Симон Пажено, но на заключительной остановке в боксах возникли проблемы с заправочным оборудованием. В итоге гонщики, пилотирующие автомобиль HPD ARX-03a, были вынуждены распрощаться с подиумом.

Победителем в зачете LMPC, в котором все экипажи выступают на одинаковых автомобилях Oreca FLM09 с 6-литровыми моторами Chevrolet, стал экипаж команды CORE Autosport в составе Э.Дж. Визо/Алекса Попова/Барта Фрисселла.

Лидерство в своей группе они захватили на середине дистанции, отдав его буквально на час ближе к окончанию гонки, но в итоге вновь вернув его себе. В абсолютном зачете они финишировали на 12-й позиции.

2012_Sebring_GT_BMW.jpg
BMW M3 победителей в классе GT. Позади видно прототип Oreca FLM09 монокласса LMP Challenge
В категории GT не было равных заводскому экипажу BMW в составе Дирка Мюллера/Джое Хэнда/Джонатана Саммертона, которые на своем M3 финишировали 18-ми в абсолюте.

В зачете GTE Pro, очки из которого идут в зачет серии World Endurance Championship, победили пилоты на автомобиле Ferrari 458 команды AF Corse (Андреа Бертолини/Оливье Беретта/Марко Чьочи). В этом же классе, но в зачете для американской серии Ле-Ман, победу отпраздновали пилоты на Porsche 997 GT3-RSR — экипаж команды Felbermayr-Proton в составе Кристиана Рейда/Джанлуки Рода/Паоло Руберти.

В зачете GTC, который был представлен исключительно автомобилями Porsche 997 GT3 Cup, победителями вышли пилоты команды Alex Job Racing: Билл Свидлер/Таунсенд Белл/Дион фон Молтке. Прошедшая гонка стала последней для автомобиля Audi R18 TDI предыдущего поколения.

На смену ей приходят модели R18 e-tron quattro и R18 Ultra — гибридная и дизельная версия одного и того же автомобиля. Audi R18 e-tron quattro оборудован тем же дизельным 510-сильным двигателем V6, который стоял на обычной R18 TDI.

Дизель передает крутящий момент на заднюю ось, а при разгоне на скоростях свыше 120 км/ч на помощь ему приходит маховичный накопитель, разработанный компанией Williams Hybrid Power, вращающий передние колеса. Основным конкурентом этой машины и будет новейшая Toyota TS030 Hybrid.

Модель R18 Ultra полностью повторяет свою «сестру», но на ней не используется система рекуперации энергии. В Audi также отмечают, что эта машина стала самой легкой среди всех построенных спортпрототипов за всю историю Audi Sport.

Дебют обеих новинок от Audi, как и нового автомобиля Toyota, состоится на втором этапе World Endurance Championship, который пройдет в начале мая на трассе Спа-Франкошамп. sebring003.jpg  WEC, ALMS, 1 этап, 12 часов Себринга

ЭкипажКлассАвтомобильРезультат
1А.Макниш/Т.Кристенсен/Р.КапеллоLMP1Audi R18 TDI325 кругов
2Т.Бернхард/Р.Дюма/Л.ДювальLMP1Audi R18 TDI321
3Р.Дэлзил/Э.Потоликкио/С.СарразенLMP1HPD ARX-03b Honda319
4С.Такер/Ж.Барбоза/К.БушуLMP2HPD ARX-03b Honda319
5Ж.Николе/О.Пла/М.ЛайеLMP2Morgan LMP2 Judd318
6Э.Коллар/Ж-К.Бульон/Ж.ЖуссLMP1Pescarolo 01 Judd318
7Л.П.Компанк/С.Айяри/П.КафферLMP2Oreca 03 Nissan317
8К.Дайсон/Г.Смит/С.КейнLMP1Lola B12/60 Mazda317
9К.Цугель/Р.Гонзалес/Э.ХулианLMP2Zytek Z11SN Nissan316
10Н.Левентис/Дж.Кэйн/Д.УоттсLMP1HPD ARX-03a Honda316
12Э.Дж.Визо/А.Попов/Б.ФрисселлLMPCOreca FLM09 Chevrolet312
18Д.Мюллер/Дж.Хэнд/Дж.СаммертонLMGTBMW M3 GT2307
20А.Бертолини/О.Беретта/М.ЧьочиLMGTE ProFerrari 458 GTC307
29К.Рейд/Дж.Рода/П.РубертиLMGTE AmPorsche 997 GT3-RSR298
33Б.Свидлер/Т.Белл/Д. фон МолткеLMGTCPorsche 997 GT3 Cup292

 
56F4426DAB5C-1.jpg
887C9F8A8FBF-1.jpg

Фотогалерея