Home ГТЛе-ман Российский десант в GT
Российский десант в GT PDF Печать E-mail

Что получилось у российских гонщиков, отправившихся покорять еще один чемпионат мира — FIA GT1? Григорий ГОЛЫШЕВ start.jpg

Виталий Петров в Формуле-1, Евгений Новиков в чемпионате мира по ралли, Алексей Дудукало в кузовном чемпионате WTCC... В этом году российское присутствие в автогоночных сериях высшего, мирового уровня, достигло максимума!

Из пяти чемпионатов мира не оккупированным нашими соотечественниками остался только чемпионат мира по гонкам на выносливость — WEC, потому что россияне уже стартуют и в серии FIA GT1. И даже в стартующем вместе с ней чемпионате Европы GT3 появилось несколько российских участников.

На первом этапе во французском Ногаро выступали сразу пять экипажей с нашими пилотами. Российская команда Valmont Team Russia, которая начнет сезон на автомобилях Aston Martin DBRS9, подписала контракты с двумя нашими пилотами — в чемпионате 2012 года будут выступать Алексей Васильев и Сергей Афанасьев.

Партнером Афанасьева стал опытный австриец Андреас Зубер, который последние два года стартовал в гонках GT. В экипаже с Васильевым на первом этапе ехал бельгиец Максим Мартин.

Если Васильева вполне можно считать ветераном гонок Гран Туризмо, то переход молодого Сергея Афанасьева в GT стал неожиданностью. Увы, это сигнал к тому, что о перспективах попадания москвича в Формулу-1 можно забыть — старты в FIA GT никак не назвать развитием его карьеры.

А ведь еще в декабре Афанасьев, бронзовой призер формульной серии Auto GP,  проводил тесты на машине Формулы Renault 3.5...

vas.jpg
Главная надежда российской команды — на новый Aston Martin V12 Vantage, который должен к четвертому этапу заменить ветерана DBRS9
Сам по себе чемпионат мира в классе GT переживает не лучшие времена.

Попытка в последние годы перейти на новый регламент GT1 обернулась провалом: идею поддержал только Nissan, построивший купе GT-R, отвечавшее новым требованиям. В итоге организаторам из компании SRO пришлось срочно переводить серию на более распространенные машины класса GT3.

Сократилась и география гонок: в этом году этапы пройдут всего на двух континентах — Европе и Азии.  Но и это пока не принесло результата: количество машин на стартовой решетке осталось прежним, и недостойным уровня чемпионата мира — 17.

Чуть легче будет пилотам, которые стартуют в европейском чемпионате GT3. Техника в нем лишь немногим проще, чем в чемпионате мира GT1, но конкуренция еще меньше. На старт первого этапа вышло всего 14 автомобилей.

Зато три из которых несли на борту российский флаг. Главной новостью стало появление в младшем классе хорошо известной команды Russian Bears Motorsport. «Российские медведи» едут двумя экипажами на Ferrari 458 Italia — Вячеслав Малеев/Кирилл Ладыгин и Сергей Рябов вместе с испанцем Мигелем Торилом.

Еще одну машину — Aston Martin DBRS9 выставит и Valmont Racing Team Russia. Пилотами будут Наталья Фрейдина, которая до этого безуспешно выступала в азиатской формуле BMW и англичанин Том Кимбер-Смит.

Первый этап для большинства россиян сложился не особо удачно: в гонках они боролись с соперниками за 10—12 места, проигрывая лидерам полторы-две секунды на круге. Небольшим исключением стала вторая гонка для экипажа Васильева и Мартина, но глупая оплошность — после смены пилотов Васильев пересек белую линию на выезде из питлайна — обернулась штрафом и потерей неплохого седьмого места.

gt3.jpg
Лучшим из «Российских медведей» неожиданно стал Сергей Рябов, который после первого этапа занимает 8 место в чемпионате GT3

Пока от российских гонщиков не стоит ждать высоких результатов. Пилотам класса GT3 явно не хватает наката на столь быстрой технике, а для российской пары в GT1 главный вопрос пока в технике.

По сравнению с машинами соперников их Aston Martin DBRS9 — ветеран, ведь он ведет свою историю с далекого 2005 года.  По ходу сезона в команде планируют перейти на новый Aston Martin V12 Vantage. Возможно, это даст нашим пилотам даже небольшое техническое превосходство над соперниками.

 
70931499DD0B-2.jpg
79B7AEE118D8-1.jpg

Фотогалерея