Home Автослалом Финиш акции «Спортсмены - за безопасность дорожного движения»
Финиш акции «Спортсмены - за безопасность дорожного движения» PDF Печать E-mail

Автослалом18 октября в Минске на проспекте Машерова у стелы «Минск- город- герой» завершилась традиционная республиканская акция «Спортсмены- за безопасность дорожного движения» и проводимый в ее рамках шестиэтапный Кубок «Comma Oil».

Финал выдался очень напряженным и этому способствовали прошедший с утра дождь и большое количество участников. В этот раз собралось рекордное для финала количество спортсменов – 28 и 4 сотрудника ГАИ Минска и Минской области.

Кроме того вне зачета выступал Александр Молчан на формуле 1600 «Estonia 21». Для финала был приготовлен традиционный набор из трех разных по конфигурации трасс, которые участникам нужно было проехать на время.

Сложность заключалась не только в хитросплетениях трасс, но и в мокром асфальте, который никак не хотел держать автомобили в поворотах. Но это придало только дополнительный интерес большому количеству зрителей, ведь мощность моторов стала не столь значимой.

Появилась интрига- сможет ли лидер Андрей Барановский удержать не только первое место в абсолютном зачете, но и успешно выступить в классе А1 и «Свободный», где он имел шансы на призовые места. Сначала все складывалось для Барановского удачно, но вдруг в последнем упражнении он получает «невыполнение»!

И это сразу его отбросило по итогу этапа в абсолютном зачете на 8-ое место! Кроме того, он не попадает на подиум даже в классе А1, где победу одерживает многоопытный Сергей Артеменко на Renault Clio Sport.

В свою очередь, прошлогодний победитель акции Дмитрий Баркан не упустил своего шанса и выиграл абсолютный зачет на этом этапе, а также стал первым в классе А2 на автомобиле Honda Civic. Преследовавший его Константин Бардиан получил 5 секунд штрафа за сбитый пилон и уступил Дмитрию в итоге 1.5 секунды.

Класс «Свободный» в этот раз был также многочислен. Но и здесь лидировавшей Ирине Василевской на Audi TT, не удалось реализовать потенциал машины. Ошибки в рулении не дали возможности в этот день ей подняться на подиум, а первенствовал здесь Сергей Сенкевич на MG ZR.

Второе и третье места заняли на этапе Андрей Нестерков и Александр Гребень. Класс самых больших автомобилей-А3 был наполнен девятью участниками. И здесь также не обошлось без досадных «невыполнений».

Владимир Шумский , лидирующий в этом классе во втором упражнении получает Н.В. за неправильный проезд трассы и это обстоятельство не дает ему возможности бороться за первое место, так как Шевченко Анатолий, выступающий на Audi A6 не делает ошибок и показывает хороший результат, обойдя занявшего второе место Андрея Ефремова (Volvo V40) более чем на 15 секунд. Третьим призером на этапе становится Владимир Шумский (Nissan Maxima QX).

Неплохо проявили себя и сотрудники ГАИ. Лучшим среди них стал Киселев Алексей (ГАИ Мингорисполкома), который стал четвертым в классе А3, выступая на патрульной Шкода Октавия.

В рамках акции организатор- редакция газеты «Автодайдест» проводил со зрителями розыгрыши призов, а также раздавалось большое количество фликеров. На месте соревнований присутствовала и палатка ГАИ, где зрители могли проверить свои знания ПДД, получить компетентные ответы на интересующие вопросы.

Награждение победителей соревнований проходили при большом скоплении зрителей. По итогам шести этапов в абсолютном зачете Кубок «Comma Oil» достался минчанину Андрею Барановскому. Второе и третье места в абсолюте также у минчан- Дмитрия Баркана и Константина Бардиана.

В командном зачете победу одержала команда «PTM». Акция проводилась седьмой год подряд редакцией газеты «Автодайджест» совместно с УГАИ МВД Республики Беларусь. Генеральным партнером в этом году стали английские моторные масла Comma.

За время проведения акции участники проехали более 3000 км. На всех этапах участвовало 59 спортсменов и сотрудников ГАИ. Были посещены все областные центры и везде собиралось большое количество зрителей.

Интерес к акции, несмотря на семилетний ее возраст не ослабевает, а даже наоборот, к участию в ней приобщается все больше молодежи. Ведь чем больше автолюбителей будут обладать навыками контр аварийной подготовки, тем безопаснее будут наши дороги.

Константин Бардиан: «Все трассы одинаково интересны» Перед началом акции никто даже и прогнозировал, что Константин Бардиан станет серьезной угрозой и для Баркана, и для Барановского. Однако, начиная с этапа в Могилеве, минчанин не слезал с подиума «абсолюта».

И лишь в Минске прервал серию, финишировав на четвертой строке… — Константин, примите поздравления с неплохим результатом – третьим местом в Кубке. Фаворитов Кубка ваши результаты застали врасплох, никто не ожидал от вас подобной скорости. В чем секрет?

— Сам не ожидал подобных результатов! (Смеется) Честно говоря, все дело в тренировках. А также наблюдал за действиями лидеров, обдумывал их езду. — Довольны ли вы своим третьим местом в акции или рассчитывали на нечто большее?

— Очень доволен. Все-таки пока бороться за большее рановато. — Ваш брат, Артем, участвовал лишь в одном этапе из шести. Чем был вызван такой ход?

Решили поберечь машину или это была некая примета, благодаря которой вам удавалось показывать столь высокие результаты на протяжении всей акции? — Нет, никаких примет не было: он сам так решил.

Просто у него самого не получалось участвовать – Артем был занят по работе. — Константин, Андрей Барановский и Дмитрий Баркан уже достаточно хорошо известны белорусским любителям автослалома. А вот Константин Бардиан – в среде фаворитов имя достаточно новое.

Расскажите немного о себе, как вы пришли в автослалом? — Все началось с того, что услышал о соревнованиях по радио. Приехал на площадку в Малиновку, посмотрел, решил заняться сам. Специально купил для этого машину – Opel Cadet.

Прошел специальные курсы экстремального вождения. Проехал пару соревнований и сменил машину на ту, что выступаю сейчас – Honda Civic. — Какие схемы трасс вам по душе: «быстрые» (как в Витебске) или более медленные, «затыковые» (Гомель, Могилев)?

— Все схемы трасс интересны. В частности, первая схема в Витебске была очень интересной. — Подведите итог акции. — Своим выступлением в целом доволен. Есть вопросы по судейству: не хватает судей, и поэтому не все моменты ими были замечены.

Ну а в целом организаторы отработали достаточно хорошо. Дмитрий Баркан: «Всегда борюсь за победу» А вот этому пилоту опыта не занимать: именно он стал прошлогодним победителем акции.

Однако все время на вершине пребывать невозможно: серебряный призер акции-2009 Дмитрий Баркан поясняет читателям причины своего проигрыша… — Дмитрий, примите поздравления с «серебряной» наградой.

Начнем с не очень приятного для вас вопроса: на ваш взгляд, что помешало вам обойти Барановского в споре за победу? — Я считаю, что все-таки сыграл свою роль разный класс автомобилей.

Но опередить Андрея не являлось чем-то невозможным: как показали соревнования, его можно было обойти. Но в основном приходилось идти на риск.

— Ожидали ли вы высоких результатов от Константина Бардиана, который почти на каждом этапе входил в тройку призеров и даже пару раз опередил вас? — В начале сезона, конечно, не ожидал. А вот дальше уже привык. Костя доказал, что он на одном уровне с нами.

Но у меня приоритетной была борьба с Барановским. Бардиан в основном ловил меня на ошибках. Однако и Константину надо отдать должное: на сегодня он самый прогрессирующий спортсмен в белорусском автослаломе.

Такими темпами он скоро нас всех обгонит! (смеется) — На подготовительных к акции соревнованиях («Кубок вызова», «Суперкубок») вашим главным оппонентом зачастую был Иван Давыденко.

А вот если бы его не подвело здоровье, как думаете, смог бы он побороться за лидерство и в Кубке «Comma Oil»? — Ваня может бороться на каждом этапе. Но ему не хватает стабильности. Он может проехать на голову быстрее всех одну-две схемы. Три – очень редко.

Единственный раз он объехал меня на «Суперкубке». Он привык, что на Малиновке широкие площадки, которые ему подходят: есть где размахнуться. А как начались узкие… Давыденко бордюров не боится, это точно.

Тем не менее, думаю, что к концу акции Ваня бы «раскатился» и стал бы серьезным соперником. — В то же время, ожидали, что Барановский, несмотря на неудачи в предварительных стартах, на этапах акции вновь будет в числе фаворитов? — Вообще-то, да.

Маленькие площадки подходят его машине. Мы ожидали, и даже удивлялись, почему он так медленен в предварительных стартах. — Вы и Бардиан выступаете на Honda Civic и при этом показываете впечатляющие результаты.

На ваш взгляд, это наиболее подходящая для автослалома машина? — Как раз таки наоборот – она очень плохо подходит для скоростного маневрирования. Понимаете, Civic – длинный и очень маломощный.

У Бардиана вроде бы ситуация получше – машина помощнее будет (2-литровый двигатель). Но как оно «едется», естественно, не знаю – не пробовал. А наиболее подходящими машинами для автослалома считаю Mini Cooper, Mazda MX5 и полноприводные аппараты.

— Дмитрий, когда на этапе в Бресте Барановский оступился и показал лишь четвертый результат, а вы победили, не промелькнула ли у вас мысль, что еще не все потеряно в споре за итоговую победу? — В общем-то, я всегда боролся за победу.

Но, как уже говорил, приходилось идти на риск – сбитая фишка в Гродно как пример. Имея отрыв от Бардиана, старался догнать Барановского. Как видели, именно тот гродненский пилон стал решающим в споре за победу.

— Сложно ли было найти мотивацию на финальный этап в Минске, зная, что Кубок уже достался Барановскому, а вам осталось лишь второе место? — Нет, все равно мотивация оставалась высокой. Просто сместился приоритет – целью стала победа не в «абсолюте», а в классе.

До этого в Минске Бардиан опережал меня на одно очко. Однако выступать на последнем этапе было намного спокойнее. Скажем так: стояла более стратегически правильная задача. — Подведите итоги всей акции. Что понравилось, а что нет?

Как оцените работу организаторов соревнований? — Работа организаторов высокая, т. е. очень хорошо. В целом, понравилось, что появилось много ребят, у которых есть потенциал (тот же Бардиан, Давыденко, Сплошной), возросла конкуренция.

Андрей Барановский: «В других дисциплинах поедем позже» Если у кого-то и были проблемы, то только не у Андрея Барановского.

Прошлогодний чемпион Беларуси по автослалому добавляет на специально подготовленную полку очередной трофей и делится впечатлениями о минувшем Кубке… — Андрей, поздравляем с победой в Кубке «Comma Oil». С момента нашего предыдущего интервью прошло три этапа акции.

Поведайте читателям «Автодайджеста», насколько легко они дались? Какие трудности возникли? — Да какие трудности? Их вообще не возникало, все прошло достаточно гладко. Кроме Бреста и Минска, конечно.

Это, так сказать, трагическая случайность (смеется). А в остальном ехал уверенно, мандража не было. Все просто. В предыдущие годы некоторое волнение было, но с ним накопился некоторый опыт, благодаря которому ехать теперь куда спокойнее.

— После столь уверенного начала акции (три подряд победы), вы не попали на подиум в Бресте. Это была случайность или какой-то запланированный шаг, проще говоря «передышка»? — Разумеется, случайность.

Такие вещи нельзя запланировать заранее. По плану все должны были вновь остаться позади! (смеется). — С чем была связана ваша относительная неудача в третьем упражнении на финальном этапе в Минске? — Да попросту отвлекся и подзабыл, куда ехать.

— Что для вас значит победа в Кубке «Comma Oil»? — Некоторую ценность она для меня, конечно, имеет. Но все-таки прошлогодняя награда, полученная за победу в чемпионате, немного важнее.

Тем более что в чемпионате было на 2 этапа больше, чем в акции (8 против 6). — Как близкие относятся к вашему участию в гонках? — Да вроде не боятся. Это ведь не ралли.

Автослалом куда безопасней. — Кстати, о ралли. После таких успехов в автослаломе не задумывались ли вы о переходе в другие дисциплины автоспорта?

Хотелось ли вам попробовать себя в ралли или «кольце»? — Я уже говорил, что для меня самый интересный вид автоспорта – кольцевые гонки. Но у нас их нет.

Ралли – это интересно, но слишком затратно. Особенно потому, что уверен, поначалу буду бить машину (смеется). А если серьезно, то все-таки финансовых затрат и времени на подготовку машину в ралли требуется куда больше, чем в автослаломе, где, по сути, сел и поехал на «повседневной» машине.

Однако не исключаю вероятности участия в других дисциплинах – но это попозже. — Напоследок, чтобы вы могли пожелать новичкам, делающим первые шаги в автослаломе? — Не бояться конкурировать с опытными участниками. Беседовал Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Источник: газета "Автодайджест"

 
30381EFE5AB3-2.jpg
1C0968009335-2.jpg

Фотогалерея