Home Мотоновости Устрашающая ретро-Vespa в стиле «милитари» - на продажу
Устрашающая ретро-Vespa в стиле «милитари» - на продажу PDF Печать E-mail

В Монако с аукциона Coys вскоре будет продан редчайший экземпляр ретро-скутера Vespa в самом что ни на есть настоящем стиле «милитари» - а именно, вооруженный до зубов. Устрашающая ретро-Vespa в стиле «милитари» - на продажу

Речь о модели, выпущенной еще в 1950-х годах, на которой установлено ни много ни мало безоткатное орудие - М20 американского производства. Полное название этого вида вооружения - реактивный противотанковый гранатомет Super-Bazooka/Супер-базука M20/M20B1/M20A1.

Калибр - 89мм. Тип - реактивный. Длина - 1524мм. Вес (пустой) - 6,5 кг. Эффективная дальность стрельбы - 300 метров.

Бронепробиваемость - 280мм. Этот реактивный противотанковый гранатомет был разработан в США в конце Второй мировой войны как более эффективное противотанковое средство пехоты, призванное заменить 60мм реактивные гранатометы М1 и М9 Базука, показавшие недостаточную эффективность против новейших немецких танков с усиленной броней.

Первое массовое применение реактивных гранатометов М20 Super-Bazooka относится к войне в Корее, где войска ООН (в первую очередь, американские) успешно поражали из этих гранатометов северокорейские и китайские танки Т-34 советского производства. Эти супербазуки активно применялись вплоть до начала войны во Вьетнаме, в ходе которой началось постепенное вытеснение этой системы одноразовыми противотанковыми гранатометами M72 LAW.

Помимо США, реактивные противотанковые гранатометы Super-Bazooka M20 состояли на вооружении армий Великобритании, Италии. Канады, Франции, Португалии и ряда других стран. В 1950-е годы было произведено около 800 «Весп» с такими вот супербазуками, установленными на них.

При этом пилот такого скутер ехал, сидя прямо на стволе. Правда, стрелять прямо из такого положения было нельзя. Для этого нужно было остановиться, слезть со скутера и опустить стабилизаторы. В любом случае, сейчас такой аппарат выглядел бы на дороге весьма внушительно.

Правда, на данный момент в живых осталось совсем мало подобных скутеров, и предлагаемый к продаже экземпляр, несмотря на свое достаточно печальное состояние, как ожидается, вызовет огромный интерес. Правда, продающая сторона считает, что скорее всего его купить какая-нибудь компания для использования в качестве корпоративного символа, и его вряд ли будут реставрировать до такой степени, чтобы использовать на дорогах. В Coys рассчитывают, что сумма продажи, т.е. сумма, за которую уйдет этот военный раритет, составит порядка 12-15 тысяч евро.

 
9868B1B15922-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея