Home Рейсинг, дрифтинг и тюнинг Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани Педросы
Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани Педросы PDF Печать E-mail

Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани ПедросыВо время летнего затишья мирового автомотоспорта окрестности гоночных трасс лишь изредка оглашаются ревом моторов. Один из таких праздников в минувшие выходные пришел в американский Индианаполис, где состоялся одиннадцатый этап чемпионата MotoGP.

Получится или нет у действующего чемпиона Кейси Стоунера покинуть мотоциклетную Формулу-1 непобежденным – этот вопрос пока остается открытым. Соперники изо всех сил стараются помешать недавно ставшему отцом австралийцу защитить второй титул.

Это подтвердила и гонка в Индианаполисе, где Кейси уступил и итальянскому представителю Monster Yamaha Tech 3 Андреа Довициозо, и своему главному конкуренту из стана заводской команды Yamaha Factory Racing, и своему испанскому напарнику по заводскому коллективу Repsol Honda Team Дани Педросе, который смог второй раз в сезоне подняться на высшую ступень пьедестала.  Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани Педросы

Собственно, быстрым Стоунер на трассе в Индианаполисе, по которой гонщики MotoGP ездят против часовой стрелки, а не по ней, как когда-то их коллеги из Королевы автоспорта, не был изначально. Свое четвертое место в гонке он предварил шестой стартовой позицией.

Виной тому отчасти стала и травма правой лодыжки – провести гонку Кейси пришлось на обезболевающем препарате. А вот Педроса путь к своей победе начал с поула, преимущество которого он реализовал с самого старта.

Однако и уступить лидерство ему по ходу заезда, а именно в самом его начале, все же пришлось. «Обидчиком» испанца оказался американец Бен Спис, делящий боксы заводской Ямахи с Хорхе Лоренцо, который оказался единственным пилотом, установившим сзади покрышку более мягкого типа.  Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани Педросы

Но, как и следовало ожидать, получив преимущество на старте, Спис проиграл стратегически, довольно быстро прикончив резину, после чего стал сдавать позиции. Хотя финишировать ему все равно было не суждено – на шестом круге его подвел двигатель и гонка для американца завершилась досрочно.

Тем не менее, до своего схода Спис на пару с Педросой подарили зрителям красивую дуэль. Причем оба были настолько быстры, что у Лоренцо не было шансов к ним присоединиться. Уже к третьему кругу Педроса вернул себе лидерство.

Не собирался засиживаться в пелотоне и Стоунер, который поочередно сломил сопротивление Альваро Баутисты и Штефана Брадля, выступающих, соответственно, за команды San Carlo Honda Gresini и LCR Honda MotoGP. Через пару кругов последовал упомянутый сход Списа, после которого реальных конкурентов у Педросы и вовсе не осталось.

Сражения разворачивались лишь за его спиной. Так, вышедшего было на третье место Стоунера обратно на четвертое отодвинул Довициозо.

 Одиннадцатый этап MotoGP: триумф Дани Педросы Сердца поклонников Педросы также екнули, когда за двенадцать кругов до финиша их кумир допустил ошибку на торможении и едва не совершил визит на траву, который запросто мог завершиться и другим визитом – в гравий.

К счастью, испанец продемонстрировал весь спектр своего мастерства и удержал свой мотопрототип в вертикальном положении, даже близко не подпустив никого из соперников. Итогом же стал более чем 10-секундный проигрыш Педросе его соотечественника по фамилии Лоренцо, который занял второе место.

Третьим, как уже говорилось выше, стал Довициозо, а четвертым – Стоунер. К сожалению для фанатов восьмикратного чемпиона Валентино Росси, как и для самого Доктора, он и байк заводской Ducati Team 2012 года по-прежнему плохо подходят друг другу.

Мечта тиффози с Апеннинского полуострова – великий итальянский мотогонщик, побеждающий на мотоцикле итальянской марки – пока осуществима только в мировом Супербайке, где Макс Бьяджи давно нашел общий язык с Aprilia. Клиническая же несовместимость Вале и Ducati привела мультичемпиона к решению покинуть красную команду по окончании сезона-2012, которое он озвучил за неделю до гонки в Индианаполисе, где занял седьмое место.

Уж не в заводскую ли Хонду собрался вернуться Валентино? Ведь именно в этой команде он начал свое триумфальное шествие в премьер-классе, завоевав первый из своих титулов в 2002 году на тогда еще 500-кубовом мотоцикле Honda RC211V.

Учитывая, что место здесь освобождает Стоунер, эта версия имеет право на существование более чем. Что же до чемпионата текущего, то лидирует в нем по-прежнему Лоренцо, имеющий 225 очков. Второе место и 207 очков у Педросы. Стоунер третий, у него 186 очков.

Двенадцатый этап MotoGP состоится уже в ближайший уик-энд, 24 – 26 августа, на трассе в чешском Брно.  

MotoGP, одиннадцатый этап, Лагуна-Сека, гонка, 28 кругов

Поз. Гонщик Команда Результат
1 Дани Педроса Repsol Honda Team 46.39,631
2 Хорхе Лоренцо Yamaha Factory Racing + 10,823

3

Андреа Довициозо Monster Yamaha Tech 3 + 17,310
4 Кейси Стоунер Repsol Honda Team + 19,803
5 Альваро Баутиста San Carlo Honda Gresini + 22,556
6 Штефан Брадль LCR Honda MotoGP + 30,072
7 Валентино Росси Ducati Team + 57,614
8 Карел Эбрехем Cardion AB Motoracing + 1.08,442
9 Йонни Эрнандез Avintia Blusens + 1.11,106
10 Алеикс Эспаргаро Power Electronics Aspar + 1.14,079
11 Тони Элиас Pramac Racing Team + 1.26,305
12 Иван Сильва Avintia Blusens + 1.40,274
13 Колин Эдвардс NGM Mobile Forward Racing + 1 круг
14 Стив Рэпп Attack Performance + 1 круг
15 Джеймс Эллисон Paul Bird Motorsport + 1 круг
16 Аарон Ятс GPTech + 1 круг
- Кэл Кратчлоу Monster Yamaha Tech 3 Не классиф.
- Рэнди де Пюнье

Power Electronics Aspar

Не классиф.
- Бен Спис Yamaha Factory Racing Не классиф.
- Мишеле Пирро San Carlo Honda Gresini Не классиф.
- Маттиа Пазини Speed Master Не классиф.
- Данило Петруччи Came IodaRacing Project Не классиф.
 

Положение в чемпионате после одиннадцатого этапа
Поз. Гонщик Мотоцикл Очки
1 Хорхе Лоренцо Yamaha 225 
2 Дани Педроса Honda 207
3 Кейси Стоунер Honda 186
4 Андреа Довициозо Yamaha 137
5 Кэл Кратчлоу Yamaha 106
6 Штефан Брадль

Honda

94
7 Альваро Баутиста Honda 92
8 Валентино Росси Ducati 91
9 Ники Хэйден Ducati 84
10 Бен Спис Yamaha 66
11

Эктор Барбера

Ducati 60
12 Алеикс Эспаргаро ART 39 
13 Рэнди де Пюнье ART 33
14 Карел Эбрехем Ducati 18
15 Йонни Эрнандез BQR-FTR

17

16 Мишеле Пирро FTR 16
17 Колин Эдвардс Suter 14
18 Маттиа Пазини ART 13
19 Джеймс Эллисон ART 13
20 Иван Сильва BQR 11
21 Данилло Петруччи Ioda 9
22 Тони Элиас Ducati 5
23 Стив Рэпп APR 2
  Фото: motogp.com   Евгений СУХОВЕРХ

 
D06AFDC7200E-1.jpg
B0C7AD11D3B7-2.jpg

Фотогалерея