Home Техника Вилли Рампф о доработке аэродинамики по ходу сезона
Вилли Рампф о доработке аэродинамики по ходу сезона PDF Печать E-mail

Пресс-служба BMW Sauber В Формуле 1 есть эмпирическое правило: Шаг на месте - это шаг назад.

Машины прогрессируют от гонки к гонке, от трассы к трассе - скоростные прямые Монцы требуют совсем иной аэродинамической конфигурации, чем напряженные, медленные повороты Монако. Технический директор BMW Sauber Вилли Рампф воспользовался чертежами Джорджио Пиолы, чтобы иллюстрировать прогресс машины по ходу сезона...

BMW Sauber F1.08. Январь'08. Мюнхен. Презентация

Запрет трекшн-контроля осложнял управление, нам нужно было построить устойчивую, стабильную машину, которая обеспечивала бы точную обратную связь передней оси и эффективное сцепление с трассой задних колес, облегчив работу гонщика.

По сравнению с F1.07 мы здорово прибавили в аэродинамической эффективности - использовали более компактный кожух двигателя, переработали конструкцию переднего антикрыла, большой потенциал которого позволял достаточно свободно экспериментировать с развесовкой. Изменилась и система охлаждения, но многие важные элементы не были показаны на январской презентации.

Мы не показали крылышки Tomcat, напоминающие усы кота Тома из известного мультфильма, вертикальные сайдподы, всё это появилось уже на трассе. BMW Sauber F1.08. Март'08. Мельбурн

На зимних тестах мы здорово доработали машину. В передней части появились развернутые в стороны крылышки Tomcat, оптимизировавшие поток воздуха вокруг кокпита, улучшив аэродинамику хвостовой части.

Вертикальные сайдподы успокоили воздушный поток вокруг передних колес, направив воздушную струю к сайдподам и диффузору. Колпаки на передних колесных дисках в Мельбурне не использовались – с ними баланс машины менялся не так, как этого требовала австралийская трасса.

BMW Sauber F1.08. Май'08. Монако

Трасса в Монако требует максимальной прижимной силы, и это требование превалирует над эффективностью.

На этой трассе низкая средняя скорость, поэтому мы использовали переднее антикрыло с максимальным числом элементов и наибольшим прижимом. Эффект от измененных пластин синхронизатора усиливался доработанными верхними дефлекторами, оптимизируя поток воздуха вокруг передних шин.

Для лучшего сцепления с трассой задних колес мы максимально опустили элементы заднего антикрыла, дополнив его небольшими Т-крылышками. Свою роль сыграли и колпаки на колесных дисках. BMW Sauber F1.08. Июнь'08. Монреаль

Как и Спа, Монреаль требует среднего уровня прижимной силы, и здесь особенно важна аэродинамическая эффективность.

Мы использовали переднее антикрыло с меньшей площадью активных элементов, был скорректирован профиль крылышек Tomcat и конструкция заднего антикрыла. Ни одна из трасс чемпионата не предъявляет столь высоких требований к тормозам, как канадская, поэтому было важно обеспечить эффективное охлаждение тормозной системы.

Победный дубль на финише стал наградой не только для тех, кто работал на трассе, но и для всех инженеров, отвечающих за развитие машины в Хинвиле и Мюнхене. BMW Sauber F1.08. Сентябрь'08. Монца

Монца - единственная действительно скоростная трасса в календаре, поэтому на Гран При Италии мы использовали уникальную аэродинамическую конфигурацию.

Главная цель - максимальное сокращение сопротивления воздуху - по сравнению с Монако пришлось на 30% снизить прижимную силу и использовать переднее антикрыло только с двумя элементами. Крылышки Tomcat были демонтированы, как и боковые антикрылья на кожухе мотора, вместо них на монококе появились два дополнительных элемента, которые оптимизировали воздушный поток к заднему антикрылу.

Заднее антикрыло тоже серьёзно изменилось - небольшая, по сравнению с другими трассами, центральная плоскость, работала в союзе с доработанным элементом Герни, а фиксированные плоскости стабилизатора гарантировали устойчивость воздушного потока. текст: Дмитрий Бухаров

 
D261224BCE38-1.jpg
A3833086A197-1.jpg

Фотогалерея