Home Проектирование Детали конструкции
Детали конструкции PDF Печать E-mail
Индекс материала
Детали конструкции
дополнитель­ная коробка передач
Все страницы

Трансмиссия

У большинства современных картов звездочку задней оси кре­пят с помощью ступицы. Возможно крепление звездочки прямо к ступице одного из колес (рис. 6.44). В этом случае звездочка находится ближе к колесу и легче осуществляется изменение передаточного отношения.

Быстрое изменение передаточного отношения упрощается разделением ведомой звездочки на две части (рис. 6.45) или раз­резом ее по радиусу (рис. 6.46). Такие решения наиболее удоб­ны для больших звездочек, встречающихся только на картах, двигатель которых не имеет коробки передач. Иногда бывают звездочки меньшего размера, разрезанные пополам. В этом слу­чае звездочка сделана совместно со ступицей колеса (рис. 6.47). Обе части крепят на оси с помощью болтов.

 


Были попытки применения дополнительной двухступенча­той коробки передач, в которой легко изменяется передаточное отношение (рис. 6.48). Такая ко­робка устанавливается непо­средственно на задней оси. На рис. 6.48 показана дополнитель­ная коробка передач, скомпоно­ванная с дисковым гидравли­ческим тормозом. Таким образом была получена весьма ком­пактная элегантная конструкция.

Иногда встречаются системы натяжения цепи. Их применяют в том случае, если кронштейны крепления двигателя являются частью рамы. Это позволяет несколько уменьшить массу карта, а также устраняет неудобства, связанные с изменением по­ложения арматуры двигателя (например, выпускной системы) при смещении двигателя.

 

Рис. 6.48. Дополнительная ко­робка передач в одном блоке с тормозом задней оси

Системы питания двигателя

На современных картах применяют принудительную систему питания, а бензобак обычно размещают перед сиденьем водите­ля. Однако, по-прежнему еще встречается столь популярный недавно способ питания двигателя самотеком. Бензобак в этом случае должен быть установлен выше карбюратора, как правило, за спинкой сиденья водителя.

 

Рис. 6.49. Оригинальный топливный бак за спинкой сиденья

Бензобаки были самой разной формы. В качестве бензо­бака применялись небольшие банки от масла, сваренные штам­пованные корпуса автомобильных фар и огромное множество ба­ков, сделанных специально для картов, во многих случаях имею­щих особую форму (рис. 6.49).

Большие бензобаки применяют на картах, предназначенных для гонок на большие дистанции. Такой бак размещается сбоку, между передними и задними колесами (рис. 6.50).

 

Рис. 6.50. Карт с большим топливным баком («Каретта»)

Сиденье водителя

Сиденья современных гоночных картов обычно не имеют обивки. В прошлом сиденья на всех картах делались мягкими. Теперь же обивка встречается только на учебных картах (рис. 6.51).

 

Рис. 6.51. Карт с мягким сиденьем

Прежде применение обивки сидений было необходимо, потому что сиденья имели каркас, сделанный из труб. Цельные сиденья современных картов так точно подгоняются по форме тела водителя, что во время езды практически не бывает смещений туловища спортсмена относительно сиденья, поэтому и нет необходимости амортизировать удары.

 
F27E56E1BCF5-1.jpg
30381EFE5AB3-2.jpg

Фотогалерея