Home Ралли WRC, Швеция: День второй
WRC, Швеция: День второй PDF Печать E-mail

WRC, Швеция: День второй Небольшая ошибка лидера Ралли Швеции Микко Хирвонена на СУ13 и нежелание участников выходить на первую позицию перед решающим днем соревнований привели к тому, что сразу пять экипажей, сражающихся за победу, уместились в пределах 15 секунд.

Микко сразу после обеда смог немного нарастить преимущество, но на злополучном субботнем спецучастке его машину закрутило, и гонщик потерял много времени, так как для разворота ему пришлось немного сдать назад. И Хирвонену с Мадсом Остбергом не особо повезло со стартовыми позициями.

Перед ними по трассе проехали участники местного чемпионата, проложив неудобные для представителей WRC колеи. Лидеры снова начали терять много времени, чем прекрасно воспользовались шедшие за их спинами сильные экипажи.

Удачным вышел субботний день для представителей марки Citroen. Себастьян Леб выиграл три послеобеденных СУ (но потерянное из-за двух пробитых шин время помешает сразиться за подиум), Себастьян Ожье, отметившийся одним лучшим временем, шел в отличном темпе и теперь готов побороться за победу, так как располагает выгодной стартовой позицией.

А Петтер Сольберг вовсе мог бы лидировать в гонке, если бы не принципиальность судей, которые наградили его экипаж 10-секундным штрафом за опоздание на старт утреннего спецучастка. Петтер намерен обжаловать это спорное решение. Хорошо проехал и Яри-Матти Латвала.

Однако и он не смог обойтись без очередной хитрости. Чтобы пропустить вперед Сольберга, Латвале приказали немного сбросить скорость. Зато теперь в команде Ford уверены, что Яри-Матти находится в идеальных условиях и, найдя верный темп, вполне может победить.

Не смог продолжить свое восхождение по таблице Пер-Гуннар Андерссон. Местному герою отчаянно не везет на домашнем ралли. На этот раз его подвел усилитель рулевого управления. Не хватило сил удерживаться в ритме WRC и лучшему представителю класса S2000.

Патрик Санделл допустил разворот и переместился на девятую строчку. Неудачами соперников воспользовался Кими Райкконен, выбравшийся на седьмую позицию. Попал в первую десятку и Мэттью Уилсон, для которого начало Ралли Швеции стало крайне тяжелым.

В категории PWRC лидерство перешло к Мартину Семераду. Бывший обладатель первой позиции Андерс Грендаль сошел из-за неисправности двигателя. Пришлось досрочно завершить день и Дмитрию Тагирову.

На дорожном перегоне, избегая столкновения с автомобилем, гонщик был вынужден сворачивать с трассы, и автомобиль застрял в сугробе.

WRC, 1 этап, Ралли Швеции
Положение после СУ15
ЭкипажАвтомобильРезультат
1М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Fiesta RS WRC2:33.16,2
2М.Остберг/Й.АндерссонFord Fiesta RS WRC+ 7,5
3П.Сольберг/К.ПаттерсонCitroen DS3 WRC+ 9,9
4Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Fiesta RS WRC+ 11,8
5С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen DS3 WRC+ 14,8
6С.Леб/Д.ЭленаCitroen DS3 WRC+ 1.41,5
7К.Райкконен/К.ЛиндстремCitroen DS3 WRC+ 5.03,0
8П.-Г.Андерссон/Э.АксельссонFord Fiesta RS WRC+ 5.31,0
9П.Санделл/С.ПармандерSkoda Fabia S2000+ 7.41,5
10 М.Уилсон/С.Мартин Ford Fiesta RS WRC+ 7.41,9
...
16*М.Семерад/М.ЭрнстMitsubishi Lancer Evo IX+ 16.07,7
...
19 Ю.Протасов/А.АфтаназивMitsubishi Lancer Evo X+ 20.45,5
...
22В.Горбань/Е.ЛеоновMitsubishi Lancer Evo IX+ 22.21,6
...
24С.Карякин/Н.ПотаповаSubaru Impreza WRX STi+ 26.20,9
...
* - лидер зачета PWRC Олег Стожков, фото ewrc.cz

 

Фотогалерея