Home Ралли WRC, Швеция: Хирвонен выходит вперед
WRC, Швеция: Хирвонен выходит вперед PDF Печать E-mail

WRC, Швеция: Хирвонен выходит вперед Заводской гонщик команды Ford Микко Хирвонен смог выбраться на первое место по итогам утренней части второго дня Ралли Швеции.

Несмотря на то что дорожные условия на большей части дистанции были лучшими, чем в пятницу, бывший лидер Мадс Остберг все-таки терял время на прокладку колеи, особенно, на лесных участках. Решающий удар Хирвонен нанес на СУ11, но спустившийся на второе место Остберг вовсе не был расстроен, так как полагал, что потеряет еще больше времени.

Если бы не досадная проблема с фарами, отнявшая у Мадса десяток секунд с пятницу, то он вполне мог удерживать первую позицию и сейчас. Как обычно, много радости доставляет публике выступление Петтера Сольберга, на этот раз почувствовавшего, что командных приказов из шатра Citroen не последует, и ему можно побороться за победу.

Петтер выиграл два спецучастка, но опоздал на старт одного, за что получил штраф в 10 секунд. Сольберг-младший остался крайне недоволен наказанием и заявил, что не согласен с судьями, так как задержался по пути на старт из-за очень плотного движения.

«Да это просто свинство какое-то, – негодует Петтер. – Там все было заставлено автобусами так, что даже на мотороллере проехать нельзя было. Я обязательно еще раз поговорю с организаторами соревнований об этом. Я буду сражаться за победу, а не за подиум.

По ходу всех тринадцати этапов я должен думать только о первых местах, если я держу в уме позиции в чемпионате мира». К несчастью, Хеннинг Сольберг, шедший пятым, не сможет поддержать порыв родственника, так как утром перевернул свою машину.

В непривычной роли догоняющих находятся экипажи заводской команды Citroen. Семикратный чемпион мира Себастьян Леб смог выиграть один спецучасток, но снова потерял время из-за пробитого колеса. Рассчитывать на подиум в таких условиях трудно.

Понесли потери представители класса S2000. Ивинд Бринильдсен был вынужден сойти. Еще в пятницу вечером он ехал на трех цилиндрах, а в субботу двигатель отказал окончательно.

Стоит отметить возвращение в первую десятку местного героя Пера-Гуннара Андерссона. Стабильно продвигаются к финишу Кими Райкконен и Мэттью Уилсон, которые пока не могут привыкнуть к новым машинам. В классе PWRC особой борьбы за победу не предвидится.

Шедший вторым Патрик Флодин снят с гонки. Вечером в пятницу представители команды «Успенский Ралли Техника» были вызваны на брифинг, на котором судьи сообщили, что прошлогодние колесные диски, применяемые командой не были одобрены FIA в этом году. в коллективе на это обстоятельство внимания не обратили, но спортивные чиновники углядели несоответствие и дисквалифицировали Флодина.

«Какая глупость, – сокрушается Патрик. – Такое жесткое наказание за столь незначительное нарушение». Дмитрий Тагиров, который мог переместиться на второе место после снятия Флодина, потерял около восьми минут на СУ8 и теперь вынужден пробираться вперед с шестой позиции.

WRC, 1 этап, Ралли Швеции
Положение после СУ11
ЭкипажАвтомобильРезультат
1М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Fiesta RS WRC1:54.57,5
2М.Остберг/Й.АндерссонFord Fiesta RS WRC+ 0,3
3П.Сольберг/К.ПаттерсонCitroen DS3 WRC+ 31,0
4Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Fiesta RS WRC+ 44,3
5С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen DS3 WRC+ 1.10,0
6С.Леб/Д.ЭленаCitroen DS3 WRC+ 2.43,6
7П.-Г.Андерссон/Э.АксельссонFord Fiesta RS WRC+ 4.11,0
8П.Санделл/С.ПармандерSkoda Fabia S2000+ 4.19,8
9К.Райкконен/К.ЛиндстремCitroen DS3 WRC+ 5.22,4
10*А.Грендаль/В.Энган Subaru Impreza WRX STi + 7.00,0
...

20 Ю.Протасов/А.АфтаназивMitsubishi Lancer Evo X+ 16.55,8
...
22В.Горбань/Е.ЛеоновMitsubishi Lancer Evo IX+ 17.57,4
...
25Д.Тагиров/А.ЗавершинскаяSubaru Impreza WRX STi+ 20.26,2
...
27С.Карякин/Н.ПотаповаSubaru Impreza WRX STi+ 21.09,0
...
35А.Салюк/П.ЧерепинMitsubishi Lancer Evo IX+ 38.42,4
...
37 В.Кикирешко/В.ЧернегаMitsubishi Lancer Evo IX+ 42.02,4
...
* - лидер зачета PWRC Олег Стожков, фото ewrc.cz

 

Фотогалерея