Home Ралли WRC, Швеция: Остберг лидирует
WRC, Швеция: Остберг лидирует PDF Печать E-mail

WRC, Швеция: Остберг лидирует Вот и начался сезон-2011, которого с нетерпением ждали любители ралли. Новый технический регламент должен был изменить привычный расклад сил.

Добавила непредсказуемости и погода. Результаты утренней половины первого дня Ралли Швеции стали в некоторой степени неожиданными. Сравнить по чистой скорости новую технику (1,6-литровые турбодвигатели и меньшая колесная база) с прошлогодней не удалось.

На этот раз в Скандинавии участникам пришлось мириться с худшими дорожными условиями. Ночью прошел сильный снегопад, и сильным гонщикам, которые стартовали первыми, пришлось терять время на то, чтобы проложить колею.

Впрочем, если судить по укрепившимся позициям представителей класса S2000, новые машины WRC на снегу пока что уступают своим предшественникам. Что касается спортивных результатов, то своеобразный «карт-бланш» позволил некоторым экипажам, ранее находившимся в тени заводчан, блеснуть навыками.

Другие именитые участники высшей категории не сразу нашли общий язык с менее тяговитой техникой и уступили даже обладателям автомобилей категории N. Начался шведский этап с суперспециального участка, проложенного на ипподроме в Карлстадте.

На 1,9-километровом отрезке дистанции быстрейшим оказался местный гонщик Пер-Гуннар Андерссон, выступающий на автомобиле Ford Fiesta RS WRC, раскрашенном в цвета национального флага. Впервые с 2001 года шведский экипаж лидировал на домашней гонке WRC.

Результаты, как обычно, оказались плотными. Из остальных результатов стоит отметить осторожное начало сезона Себастьяна Леба, который стал пятым. Лучшим представителем марки Citroen был частник Петтер Сольберг.

Еще один незаводской экипаж «двойных шевронов» оказался лишь десятым – Кими Райкконен пропустил вперед сразу двух представителей класса PWRC (Андерса Грендаля и Патрика Флодина). На первом же полноценном спецучастке оказалось, что стартовая позиция является ключом к успеху.

Отправлявшийся на дистанцию первым Себастьен Леб терял катастрофически много времени, так как за ночь выпало, по разным данным, от 20 до 30 см снега. А вот в выгодном положении оказались те, кто имел в своем распоряжении хорошую технику, но стартовал за заводскими экипажами.

Больше всех от таких дорожных условий выиграл Мадс Остберг, уверенно возглавивший общий зачет. Серьезную конкуренцию ему мог составить Андерссон, но на самом старте Пер-Гуннар не справился с управлением и уложил на бок свою Фиесту. На этом было потеряно около минуты.

Местный герой не опустил руки и тут же бросился отыгрываться, показав на СУ3 лучшее время. Андерссон, собравший около 100000 евро благодаря частным пожертвованиям, был настроен на борьбу за самые высокие места: «Новые правила серьезно отличаются от прошлогодних.

Все начинают с нуля. Никто толком не знает, чего ожидать от новых машин. У частников есть отличная возможность выиграть гонку.

Если я буду поддерживать хороший темп, то я вполне могу стать первым, а не просто отметиться финишем в первой восьмерке, как это было раньше». К огромному сожалению, родные стены не помогли Перу-Гуннару, так как перед обедом он пробил шину и потерял еще несколько минут.

Отыграть такое отставание от первой десятки будет очень трудно. Что касается лидеров, то сейчас ближайшим преследователем Остберга является заводской гонщик команды Ford Микко Хирвонен.

Некоторое время рядом находился и Яри-Матти Латвала, но вскоре он потерял время из-за разворота и отстал от коллеги. Представители заводской команды Citroen, расчищающие путь остальным, оказались в хвосте первой десятки.

Два Себастьена лишь сетуют на нехватку сцепления с трассой и постепенно отстают от лидеров. А впереди Ожье и Леба оказались не только Петтер и Хеннинг Сольберги, но и два представителя класса SWRC.

WRC, 1 этап, Ралли Швеции

Положение после СУ4
ЭкипажАвтомобильРезультат
1М.Остберг/Й.АндерссонFord Fiesta RS WRC40.18,8
2М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Fiesta RS WRC+ 24,8
3П.Сольберг/К.ПаттерсонCitroen DS3 WRC+ 45,6
4Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Fiesta RS WRC+ 1.19,8
5П.Санделл/С.ПармандерSkoda Fabia S2000+ 1.20,0
6Х.Сольберг/И.МинорFord Fiesta RS WRC+ 1.21,4
7И.Бринильдсен/К.МенкерудSkoda Fabia S2000+ 1.27,1
8С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen DS3 WRC+ 1.35,0
9С.Леб/Д.ЭленаCitroen DS3 WRC+ 1.46,7
10М.Прокоп/Я.ТоманекFord Fiesta S2000 + 2.06,3
11К.Райкконен/К.ЛиндстремCitroen DS3 WRC+ 2.08,8
12*А.Грендаль/В.ЭнганSubaru Impreza WRX STi+ 2.14,1
...
18Д.Тагиров/А.ЗавершинскаяSubaru Impreza WRX STi+ 3.52,4
19М.Уилсон/С.МартинFord Fiesta RS WRC+ 4.02,9
20Ю.Протасов/А.АфтаназивMitsubishi Lancer Evo X+ 4.15,5
...
23С.Карякин/Н.ПотаповаSubaru Impreza WRX STi+ 5.42,3
...
26В.Горбань/Е.ЛеоновMitsubishi Lancer Evo IX+ 6.02,1
...
39А.Салюк/П.ЧерепинMitsubishi Lancer Evo IX+ 15.06,5
40В.Кикирешко/В.ЧернегаMitsubishi Lancer Evo IX+ 17.23,5
...
* - лидер зачета PWRC

Олег Стожков, фото ewrc.cz

 

Фотогалерея