Home Ралли Дакар: День первый
Дакар: День первый PDF Печать E-mail

Дакар: День первый В Аргентине стартовал главный ралли-рейд планеты.

Прошлогодний победитель южноамериканского Дакара Карлос Сайнс уверенно начал поход за вторым триумфом, выиграв первый этап марафона. Непростые погодные условия не помешали Матадору возглавить общий зачет гонки после преодоления спецучастка протяженностью 222 км.

Дождь начался, когда лидеры прошли половину дистанции. Последние двадцать минут, как пояснил Сайнс, шел настоящий ливень: «Лило как из ведра. Порой видимость была практически нулевой.

Еще и стеклоочистители вышли из строя. Это все немного напоминало Ралли Великобритании». Второй результат остался за лидером X-Raid BMW Стефаном Петранселем, который уступил Сайнсу полторы минуты. Третьим стал Нассер Аль-Аттия, проигравший еще 45 секунд.

Тройка лидеров следовала в таком порядке от старта до финиша. Больше всех от капризов погоды пострадал Робби Гордон. На своем заднеприводном багги он просто не мог угнаться за прототипами VW и BMW, отчаянно скользя в каждом повороте.

На первой отметке (137 км) Робби отставал уже на восемь минут и занимал девятое место. Еще до пересечения второй отсечки технические неполадки придержали Герлена Шишери. Конструкция прототипа Mini All4 Racing, который вышел на первые тесты в середине декабря, оказалась сырой.

На самом старте возникли проблемы с системой охлаждения, а за 30 км до финиша развалился тормозной диск, заблокировав заднее колесо. Экипаж смог возобновить движение, но отставание от лидеров составило 57 минут.

В зачете грузовиков интрига улетучилась на 72 километре дистанции. На этой отметке грузовик Жерара де Роя слишком жестко приземлился после прыжка. Автомобиль Iveco остановился на трассе.

Спортсмену пришлось прекратить борьбу из-за травмы спины. Еще пара сильных экипажей сошел до начала спецучастка. Грузовик GINAF Вульферта ван Гинкеля перевернулся на дорожной секции. Как оказалось, не выдержала шина.

Ханс Бекс тоже опрокинул свой DAF. Лидирует в гонке, как обычно, коллектив Камаз-Мастер. На первой отметке первое место захватил Владимир Чагин. Второй камазовский экипаж (Фирдауса Кабирова) проигрывал около пяти минут и занимал третью позицию.

Между нашими спортсменами оказался представитель команды Tatra Алеш Лопрайс. Он уступал Чагину четыре минуты. На финише, как и в категории автомобилей, расклад не изменился.

Чагин завоевал рекордную 57 победу на этапах Дакара, Лопрайс показал второй результат, уступив почти пять минут. Шесть минут проиграл победителю Кабиров.

Дакар, первый день, зачет автомобилей

ЭкипажАвтомобильРезультат
1К.Сайнс/Л.КрусVW Race Touareg 32:18.32
2С.Петрансель/Ж.-П.КоттреBMW X3CC+ 1.31
3Н.Аль-Аттия/Т.ГоттшалькVW Race Touareg 3+ 2.16
4М.Миллер/Р.ПитчфордVW Race Touareg 3+ 4.17
5Ж.де Виллерс/Д.фон ЦитцевитцVW Race Touareg 3+ 5.06
6К.Головчик/Ж.-М.ФортенBMW X3CC+ 7.07
7О.Терранова/Ф.ПалмейруBMW X3CC+ 10.11
8Р.Гордон/К.УолшHummer H2 Proto+ 11.04
9Г.Спинелли/Ю.ХаддадMitsubishi Racing Lancer+ 12.00
10Л.Новицкий/А.ШультцBMW X3CC+ 13.41
...
16А.Мироненко/С.ЛебедевNissan Overdrive Pickup+ 23.41
...

Фото: marathonrally.com

 

Фотогалерея