Home Ралли WRC, Великобритания: День первый
WRC, Великобритания: День первый PDF Печать E-mail

WRC, Великобритания: День первый В Уэльсе стартовало последнее ралли двухлитровой эпохи WRC. Экипажи соревнуются близ Кардифа на раскисших от дождя дорожках.

Изрядная порция фирменной британской погоды оставила на маршруте смесь из гравия и глины, а на повторном проезде появились глубокие колеи, что сильно мешало участникам. Сражение за первое место с самого начала Ралли Великобритании оказалось весьма упорным.

Семикратный чемпион мира Себастьен Леб шел по дистанции первым и утром допустил несколько помарок. Себу пришлось сбросить темп, и знаменитый экипаж оказался позади Яри-Матти Латвалы и Петтера Сольберга.

На коротком СУ3 Латвала чуть было не остановился – после преодоления брода двигатель перестал тянуть. Однако на этот раз все обошлось, и Яри-Матти, потеряв несколько секунд, вновь продолжил борьбу.

Заминка Латвалы позволила Лебу выйти в лидеры, но оставался он там недолго, так как на следующем же спецучастке гонщик команды Ford нанес новый удар. Сольберг-младший вмешаться в спор не смог и переместился на третью позицию.

Второй гонщик команды Ford Микко Хирвонен даже на таком покрытии ничего не смог поделать с конкурентами и до обеда пропустил вперед не только Себастьена Ожье, но и асфальтового специалиста Дани Сордо. Правда, на повторном проезде, когда дождь превратил дороги в кроссовую трассу, Дани сам пропустил Микко вперед, допустив ошибку в скоростном повороте.

К счастью, вылет обошелся без аварии, и экипажу даже не потребовалась помощь зрителей. Гораздо хуже сложилась вторая половина дня для Латвалы.

Он сознательно избегал риска, на том самом броде специально сбросил скорость, чтобы избежать неприятностей, но неудача все-таки настигла Яри-Матти, и он упустил лидерство на самом последнем СУ из-за пробитого колеса. Леб вернул себе привычное место во главе пелотона, Ожье пристроился третьим.

А Сольберг-младший завершил день вторым. Возможно, он мог бы поспорить и за лидерство, но строптивая коробка переключения передач, которая совершенно неожиданно переходила на нейтраль, не позволила спортсмену идти в полную силу.

На почтительном отдалении от шестерки лидеров финишировал Хеннинг Сольберг, вновь заметно опередивший Мэттью Уилсона. Лишь за парой экипажей Stobart и частником Мадсом Остбергом завершил день Кими Райкконен.

WRC, 13 этап, Ралли Великобритании, результаты после СУ7
ЭкипажАвтомобильРезультат
1С.Леб/Д.ЭленаCitroen C4 WRC1.15.34,6
2П.Сольберг/К.ПаттерсонCitroen C4 WRC+1,8
3С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen C4 WRC+3,6
4М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Focus RS 09+42,2
5Д.Сордо/Д.ВаллехоCitroen C4 WRC+48,9
6Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Focus RS 09+1.07,0
7 Х.Сольберг/С.Прево Ford Focus RS 08+2.30,5
8М.Уилсон/С.МартинFord Focus RS 08+3.19,3
9 М.Остберг/Й.Андерссон Subaru Impreza WRC

+3.38,3
10К.Райкконен/К.Линдстром Citroen C4 WRC+4.27,1
11*

А.Миккельсен/О.ФлоенеSkoda Fabia S2000+5.10,2
12К.Блок/А.Джельсомино  Ford Focus RS 08 +5.28,2
...
18**О.Танак/К.СиккMitsubishi Lancer Evo X+9.05,9
...
* - лидер в зачете SWRC ** - лидер в зачете PWRC

Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
ABB8860AACB2-2.jpg
20AA2B39037B-2.jpg

Фотогалерея