Home Ралли IRC, Ралли Шотландии: День первый
IRC, Ралли Шотландии: День первый PDF Печать E-mail

IRC, Ралли Шотландии: День первый Многое в нынешнем Ралли Шотландии не похоже на другие этапы IRC.

Список участников не ломится от количества заявок, местные герои не могут сразиться за победу в общем зачете. Лишь подчеркнутый великолепной осенней погодой ландшафт, как и на других гонках сезона, поражает своей красотой.

В списке участников этапа IRC числятся всего 24 экипажа. Еще столько же едут в национальной категории, в которой можно найти такие раритеты, как MG Metro 6R4!

Впрочем, проблемы с техникой уже подкосили немало спортсменов, и на последние четыре СУ в зачете IRC выйдут лишь полтора десятка участников. А представители национальной категории смогут развлечь публику только в последнее утро Ралли Шотландии, и выступать местные гонщики будут, естественно, вне зачета.

Подкачали на этот раз и телевизионные трансляции. Операторы ограничились кадрами из салонов автомобилей, а с вертолета большую часть времени снимали нарезку кадров для обзора. Впрочем, особой борьбы, на трассе все равно не было.

Представители местного чемпионата не смогли бы вмешаться в спор за победу. А из завсегдатаев IRC в Шотландию пожаловали лишь новый чемпион Юхо Хяннинен, Гай Уилкс, Крис Мик, Андреас Миккельсен и Тьерри Невиль.

Из прочих стоит отметить Алистера МакРея и Кейта Кронина, которые выбыл из борьбы слишком быстро – опять подвел автомобиль Proton Satria Neo. Честь малазийской марки защищает лишь молодой частник Том Кейв.

Лидерство в ралли сначала захватил восстановившийся после травмы Уилкс. Однако радость его была недолгой, так как в субботу днем закапризничала техника – подвел дифференциал. Гай решил прекратить борьбу. Чемпиону 2009 года Крису Мику вновь отчаянно не везет.

Он вполне мог побороться за первое место, но прокол и неполадки в тормозной системе отняли у экипажа драгоценные секунды. Серьезная неисправность техники не помешала Мику удержаться поблизости от подиума – просто так Крис сдаваться не намерен.

Неудачи представителя Peugeot UK вывели восходящую звезду бельгийского ралли Тьерри Невиля на третье место, а Андреас Миккельсен поднялся на вторую позицию. Оба вряд ли будут рисковать достигнутым результатом.

Андреас уже заявил, что атаковать будет лишь в том случае, если от управляющих команды поступит приказ побороться за победу. А лидерство после схода Уилкса перешло к новому чемпиону IRC Юхо Хяннинену.

Он блестяще провел вторую половину дня, немного уступил на последнем отрезке, но, учитывая заявления Миккельсена, вряд ли что-то помешает гонщику команды Skoda одержать еще одну победу. Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
A8F3F065FB87-1.jpg
56F4426DAB5C-1.jpg

Фотогалерея