Home Ралли WRC, Япония: Петтер Сольберг захватил лидерство
WRC, Япония: Петтер Сольберг захватил лидерство PDF Печать E-mail

WRC, Япония: Петтер Сольберг захватил лидерство Частник Петтер Сольберг продолжает удивлять своим боевым настроем.

Конечно, на первую ступень подиума он не поднимался уже очень давно, но почти на каждом этапе WRC способен обострить ситуацию в группе лидеров. В эти выходные ему предстоит новое испытание. Сразу же по прибытию в Японию Петтер заболел гриппом.

Как признались в команде, после пропуска гонщиком пресс-конференции возникли опасения, что на старт он не выйдет. Однако дополнительная порция сна вместо общения с журналистами помогла восстановить силы.

Сольберг-младший признался, что на финише спецучастков ему очень трудно, но значительных ошибок он не допускает. Под финиш СУ4 начала спускать одна из шин, и экипаж воспользовался единственным запасным колесом.

На следующем отрезке дистанции Петтер уже не мог рисковать, но победа осталась все равно за Сольбергом – короткий СУ5 выиграл старший брат Хеннинг. Благодаря тому что Петтер стартует четвертым, он выступает в оптимальных условиях.

Лидеры теряют много времени на очистку трассы от мелкого гравия, а те, кто едет позже, вынуждены мириться с наличием колеи. Правда, Сольберг-младший заявил, что сдавать первое место в угоду тактическим расчетам не намерен.

Лидер ралли полагает, что ехать по колее не так уж выгоднее, чем терять время на подметание трассы. Уступивший первое место Себастьен Ожье уже готовит почву для занятия более выгодной (по его мнению) позиции.

Сейчас Малый Себ уверяет, что вовсе не стремится одержать победу и будет очень рад финишу на подиуме. Однако предельно ясно, что Ожье, на гравийном этапе вновь защищающий цвета заводской команды, очень рад второму месту.

Потеря времени на очистку трассы, скорее всего, будет незначительна, и в субботу можно попробовать нанести сокрушительный удар по позициям Сольберга. Третьим все еще держится Дани Сордо, опережающий пару заводских гонщиков команды Ford Микко Хирвонена и Яри-Матти Латвалу.

И лишь за ними едет Себастьен Леб. Он теряет время, так как стартует на спецучастках первым, но одним лишь этим обстоятельством объяснить значительный проигрыш трудно.

     Хеннинг Сольберг, снова пересевший на технику WRC, наглядно продемонстрировал класс и уверенно опережает постоянного гонщика коллектива Мэттью Уилсона. Кими Райкконен пока не может навязать борьбы Федерико Виллагре из-за проблем с техникой.

По ходу утренних спецучастков пелотон уже потерял сильного учстника. Местный герой Тоши Араи, уверенно лидировавший в зачете PWRC, завершил выступления на СУ3.

В категории SWRC Яри Кетомяа создал солидный (37 с) задел от ближайшего преследователя, которым является Мартин Прокоп. В PWRC лидирует Патрик Флодин, Хэйден Паддон отстает на минуту.

WRC, 10 этап, Ралли Японии, результаты после СУ5
ЭкипажАвтомобильРезультат
1П.Сольберг/К.ПаттерсонCitroen C4 WRC36.56,1
2С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen C4 WRC+10,3
3Д.Сордо/Д.ВаллехоCitroen C4 WRC+12,5
4М.Хирвонен/Я.Лехтинен Ford Focus RS 09+13,4
5Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Focus RS 09+20,3
6С.Леб/Д.ЭленаCitroen C4 WRC+36,6
7Х.Сольберг/И.Минор Ford Focus RS 08+43,9
8М.Уилсон/С.МартинFord Focus RS 08+1.25,9
9Ф.Виллагра/Х.Перес-Компанк Ford Focus RS 08+1.53,6
10К.Райкконен/К.ЛиндстремCitroen C4 WRC+2.11,4
11* Я.Кетомяа/М.СтенбергFord Fiesta S2000+2.47,2
12М.Прокоп/Я.Томанек Ford Fiesta S2000 +3.24,4
13** П.Флодин/Г.БергстенSubaru Impreza STi+3.45,3
...
* - лидер зачета SWRC ** - лидер зачета PWRC Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 

Фотогалерея