Home Ралли IRC, Сардиния: Ожье спешит на помощь
IRC, Сардиния: Ожье спешит на помощь PDF Печать E-mail

IRC, Сардиния: Ожье спешит на помощь Международный раллийный чемпионат IRC продолжает радовать участников, зрителей и фотографов великолепными декорациями, на фоне которых проводятся этапы.

После Монте-Карло и Канарских островов очередь дошла и до Сардинии. Итальянский остров знаменит благодаря курортам, невероятным пейзажам и размеренному ритму жизни аборигенов.

На западе итальянского острова раскинулись живописнейшие плоскогорья с лугами, на которых местами произрастают карликовые дубы. Восточнее располагаются несколько горных цепей, окружающие побережье Коста-Смеральда.

Ралли базируется на востоке в Ольбии, а часть спецучастков проложена в западной провинции Ористано. В субботу участникам предстоит преодолеть шесть СУ. Хронометрируемые отрезки пути расположены в Ористано и у горы Монте-Лерно, что находится севернее, ближе к Ольбии.

Второй день ралли пройдет на северо-востоке острова. На воскресение запланировано проведение еще шести спецучастков. Церемония финиша состоится в Порто-Черво.

К большому сожалению, организаторы так и не смогли договориться с властями города Кальяри, и спецучасток на самом юге острова не состоится. Общая протяженность Ралли Сардинии составит 985,6 км, на скоростные участки приходится 218,7 км.

IRC, Сардиния: Ожье спешит на помощь Большая часть маршрута проходит по грубым гравийным дорогам.

Сверху они прикрыты песчаным слоем, что заставит «дворников» терять больше времени на очистку трассы. На повторном проезде образуются колеи, а об острые камни можно порезать шину. Спецучастки располагаются и на открытых пространствах, и в лесистой местности.

Прошедшие недавно ливневые дожди размыли песчаные отрезки трассы, что доставит участникам дополнительные трудности. Что касается фаворитов предстоящих соревнований, то в первую очередь стоит отметить лидера общего зачета.

Юха Хяннинен выиграл последний гравийный этап IRC, который проходил в Аргентине, и готов сразиться за победу на Сардинии. Для тренировки он выбрал Ралли Португалии, где выступал сильно, но сошел из-за проблем с колесом.

В календаре IRC вскоре последуют асфальтовые этапы, а на этом покрытии Юха не силен. Нужно запасаться зачетными баллами именно сейчас. Напарник Хяннинена Ян Копецки лучше чувствует себя на асфальте, и вряд ли сможет побороться с коллегой.

Скорее всего, Ян будет тягаться с Гаем Уилксом, который не отстает от гонщиков заводской команды Skoda и часто спорит за место на подиуме. Действующий чемпион Крис Мик выиграл первый гравийный этап сезона в Бразилии, участвовал в испытаниях во Франции, но заявил, что вряд ли сможет победить в Италии.

Из-за того что очки сейчас крайне необходимы для борьбы за титул, Мик решил не рисковать и сконцентрироваться на борьбе за место на подиуме, а не за победу. Помочь команде Peugeot и ее лидеру Крису Мику в борьбе за чемпионскую корону призван триумфатор Ралли Португалии Себастьен Ожье.

Себ попытается отобрать важные зачетные баллы у Хяннинена. Правда, помешать ему в этом может порядок старта в гонке. Организаторы наградили его первым стартовым номером, и в субботу Ожье придется работать дворником.

Среди остальных участников сюрприза можно ожидать от четырехкратного чемпиона Италии Паоло Андреуччи, который будет одним из самых опытных пилотов в гонке (гонщику 45 лет). Андреас Миккельсен, несмотря на свои 20 лет, уже успел продемонстрировать талант на этапах WRC.

Интересно, что Ожье опасается именно Миккельсена. Себ заявил, что Андреас будет стартовать в субботу двенадцатым, когда дорога уже будет расчищена. В воскресение первая десятка экипажей будет уходить в бой не согласно занимаемой позиции, а в обратном порядке.

То есть, лидер соревнований будет стартовать десятым. Если Миккельсен добьется успеха в субботу, то догнать его в воскресение будет очень трудно. На успех этого гонщика надеется и босс раллийной команды Ford и фирмы M-Sport Малкольм Уилсон.

IRC, Сардиния: Ожье спешит на помощь Ралли Сардинии ознаменуется сражением не только экипажей, но и шинников.

Продукцию BF Goodrich используют Хяннинен, Копецки, Мик, Уилкс, а машина Ожье поедет на шинах Pirelli. На Ралли Португалии Себу пришлось изрядно поработать «дворником». Тогда ему удалось справиться с испытанием и добыть свою первую победу в WRC.

Получится ли у Ожье повторить трюк на этапе IRC, станет известно совсем скоро. Олег Стожков, фото rallyitaliasardegna.com

 

Фотогалерея