Home Ралли WRC: Лонг доволен календарем
WRC: Лонг доволен календарем PDF Печать E-mail

WRC: Лонг доволен календаремНедавно принятый календарь на сезон-2011 стал первым, в разработке которого принимал участие промоутер WRC компания North One Sport. Несмотря на то что исходный вариант претерпел определенные изменения, а президент FIA Жан Тодт высказывал недовольство по поводу некоторых инициатив, глава NOS Саймон Лонг остался доволен проведенной работой.

Лонг считает, что календарь стал более удобным для зрителей и производителей. Это должно послужить основой для укрепления позиций чемпионата WRC, этапы который должны стать разнообразнее.

В 2011 году участникам предстоит участвовать и в историческом Ралли Акрополиса, и в относительно новом Ралли Иордании. Как заметил Лонг, список этапов – смесь из традиционных гонок и новых испытаний.

Фанатам ралли должно понравиться и то, что длительной летней паузы больше не будет. «Календарь на 2011 год выгоднее с логистической и коммерческой точек зрения, – считает Лонг. – Чемпионат будет держать регулярный ритм, и болельщики будут лучше ориентироваться, когда пройдет следующий этап».

Совет FIA уже проголосовал за вариант календаря, состоящий из 13 этапов. 23 июня должны пройти совещания по поводу включения 14 ралли. На это место ранее претендовали Новая Зеландия, ОАЭ и Польша.

Сейчас, судя по всему остался лишь один кандидат. Организаторы и промоутеры WRC сообщили, что в новом сезоне именно их чемпионат должен открыть автоспортивный сезон.

Из этого следует, что Ралли Польши может пройти в самом начале января, до старта Ралли Монте-Карло, которое вновь пройдет в рамках чемпионата IRC. Кандидатуру ОАЭ поддержал и Тодт, но тут же сообщил, что дебют этого ралли может состояться только в 2012 году.

А новозеландцы сами отказались от претензий на вакантное место. При проектировании нового календаря большое внимание уделялось логистике, и единственным окном для Ралли Новой Зеландии оставалась начало европейской осени.

Однако в сентябре и октябре острова принимают чемпионат мира по регби, и пересечение с WRC бы нежелательно. Впрочем, организаторы новозеландского этапа не теряют надежды вернуть свое ралли в орбиту чемпионата мира в сезоне-2012. Олег Стожков, фото motoringscoop.com

 
1336C5A921DA-1.jpg
94B1E3D130EF-2.jpg

Фотогалерея