Home Ралли Против лома нет приема?
Против лома нет приема? PDF Печать E-mail

Себастьен Лоэб одержал очередную уверенную победу на этапах WRC — на сей раз в Новой Зеландии Андрей КЛЕЩЕВ, фото команд-участниц Чемпионат мира по ралли перевалил за свой экватор на самой дальней от Европы гонке — в Новой Зеландии.

Но, увы, повторения того фантастического сражения 2010 года, когда судьба золота и всех призов решилась в окрестностях Окленда на последних метрах дистанции, в этот раз зрители так и не дождались… Нынешнее ралли Новая Зеландия проходило под аккомпанемент дождя, что нивелировало разницу между стартовыми позициями — и первые участники, и обладатели мест в глубине пелотона находились примерно в равных условиях. Зато команды получили возможность «поиграть» с шинами — ведь вдобавок к жестким гравийным покрышкам на гонку полагалось и десять более мягких.

Большинство лидеров выбрало на первые спецучастки мягкий состав резины, а вот пилот фордовской команды Петтер Сольберг решил рискнуть — и прогадал! Жесткие колеса не желали хорошо работать на размокшей трассе, и уже к первому перерыву норвежец на своем хэтчбеке Ford Fiesta RS WRC проигрывал лидерам полторы минуты!

NZ2.jpg
Петтер Сольберг не побеждал на трассах WRC с далекого 2005 года...

Увы, в очередной раз подвел фордовскую команду и ее номинальный «первый номер» Яри-Матти Латвала — сражаясь с пилотами Ситроена Себастьеном Лоэбом и Микко Хирвоненом, финн вылетел с трассы на седьмом спецучастке и потерял из-за этого больше четырех минут! После этого уже никто и ничто не могло помешать команде Двойного шеврона оформить третий подряд золотой дубль на этапах чемпионата мира.

Причем, на «первый-второй» Лоэб и Хирвонен вновь рассчитались согласно командным установкам — в конце второго дня гонки руководитель конюшни Ив Маттон отдал пилотам на хэтчбеках Citroen DS3 WRC приказ зафиксировать свое положение в гонке. Ну а поскольку на тот момент француз опережал финна на шесть секунд, то так они в воскресенье и финишировали: Лоэб — первым, а Хирвонен — вторым.

Для восьмикратного чемпиона мира эта победа стала уже пятой в семи гонках сезона. Ближайшего конкурента, Хирвонена, Лоэб опережает уже почти на сорок очков, и пока, увы, нынешний чемпионат складывается, как в той поговорке — «против лома нет приема»…

NZ1.jpg
Для Себастьена Лоэба и его штурмана Даниэля Элены нынешний триумф стал уже 72-м по счету на этапах чемпионата мира

Бронзу новозеландской гонки заработал Петтер Сольберг, однако вряд ли норвежец остался доволен своим выступлением. Ведь если бы не промашка с шинами на старте ралли, то Мистер Голливуд мог бы замахнуться не на третье, а на первое место — его отрыв от Лоэба на финише составил как раз те самые «потерянные» полторы минуты!

А вот для нашего Евгения Новикова гонка наконец-то сложилась так, как надо — после двух подряд этапов с техническими проблемами, его Fiesta WRC отработала как часы, и россиянин смог показать все, на что он способен. А способен 21-летний москвич оказался в Новой Зеландии на многое — Новиков показал на спецучастках несколько вторых времен, оставил позади фирменного пилота марки Mini Даниэля Сордо и, финишировав четвертым, стал лучшим «частником» гонки!

NZ3.jpg
Евгений Новиков и его французский штурман Дени Жиродэ стали в этом сезоне настоящей «грозой авторитетов»

Одновременно с основным зачетом, в Новой Зеландии разыгрывались и очки двух «дочерних» мировых серий. В категории S-WRC, где выступают пилоты на автомобилях категории Super 2000, не было равных хозяину трассы Хейдену Пэддону (Skoda Fabia S2000).

А в зачете Production Car WRC, где пикируются обладатели «серийных» Subaru и Mitsubishi, первую победу после долгого перерыва отпраздновал аргентинский ветеран Маркос Лигато, выступавший на машине от «плеяд». Пилотам украинской команды Mentos Ascania Racing в этот раз подняться на пьедестал не удалось — Алексей Кикирешко сошел в финальный день гонки, а победитель ралли Акрополис Валерий Горбань привел свой Lancer Evo IX на финиш четвертым.

Впереди у участников чемпионата мира — пятинедельный перерыв: теперь лидеры WRC соберутся вместе только в начале августа на ралли Финляндия. Brother Rally New Zealand Чемпионат мира, 7-й этап Окленд (Новая Зеландия), 22-24 июня

Общая длина трассы - 1656,38 км, в том числе 22 СУ протяженностью 413,94 км Стартовал 41 экипаж, классифицировано 35 Абсолютный зачет

ЭкипажСтранаАвтомобильВремя
1С.Лоэб/Д.ЭленаФранция/МонакоCitroen DS3 WRC4:04.51,2
2М.Хирвонен/Я.ЛехтиненФинляндияCitroen DS3 WRC+29,6
3П.Сольберг/К.ПаттерсонНорвегия/АнглияFord Fiesta RS WRC+1.36,4
4Е.Новиков/Д.ЖиродэРоссия/ФранцияFord Fiesta RS WRC+2.13,6
5Т.Невилль/Н.ГильсульБельгияCitroen DS3 WRC+2.42,4
6Д.Сордо/К.дель БарриоИспанияMini JCW WRC+3.03,1
7Я.-М.Латвала/М.АнттилаФинляндияFord Fiesta RS WRC+4.52,9
8А.Араужу/М.РамальоПортугалияMini JCW WRC+9.36,4
9К.Блок/А.ГельсоминоСШАFord Fiesta RS WRC+10.30,3
10М.Штоль/И.МайнорАвстрияFord Fiesta RS WRC+11.26,3
20В.Горбань/А.НиколаевУкраинаMitsubishi Lancer E9+38.39,1
Положение в чемпионате мира среди пилотов
ПилотСтранаАвтомобильОчки
1Себастьен ЛоэбФранцияCitroen DS3 WRC145
2Микко ХирвоненФинляндияCitroen DS3 WRC107
3Петтер СольбергНорвегияFord Fiesta RS WRC90
4Мадс ОстбергНорвегияFord Fiesta RS WRC80
5Евгений НовиковРоссияFord Fiesta RS WRC55
6Яри-Матти ЛатвалаФинляндияFord Fiesta RS WRC54
7Мартин ПрокопЧехияFord Fiesta RS WRC36
8Тьерри НевилльБельгияCitroen DS3 WRC32
9Даниэль СордоИспанияMini JCW WRC29
10Нассер Аль-АттийяКатарCitroen DS3 WRC23
Положение в чемпионате мира среди команд
КомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team237
2Ford World Rally Team141
3M-Sport Ford World Rally Team103
4Qatar World Rally Team47
5Citroen Junior World Rally Team42
6Adapta World Rally Team27
7Mini WRС Team26
8Brazil World Rally Team16

 
Na-info:Огурцы маринованные Ассорти .
887C9F8A8FBF-1.jpg
B342156289A8-1.jpg

Фотогалерея