Home Ралли Любимец богов
Любимец богов PDF Печать E-mail

На ралли Акрополис команде Форда опять не удалось прервать победную поступь Себастьена Лоэба… Андрей КЛЕЩЕВ, фото команд-участниц

Шестой этап чемпионата мира по ралли прошел в Греции на неделю раньше обычного — июньское ралли Акрополис превратилось в этом году в майское. Но дожди и прохладная погода только усложнили задачу лидерам WRC — теперь им досаждали не только камни на самой разбитой трассе сезона, но и грязь!

А еще соискателей золота поджидала куда большая, по сравнению с прошлым годом дистанция: в этом сезоне протяженность Акрополиса подросла с 348 до 411 «боевых» километров.

26702.jpg
В Греции исполнился ровно год успешному сотрудничеству нашего Евгения Новикова и опытного француза Дени Жиродэ на трассах чемпионата мира

В Греции в состав команды Ford вернулся Яри-Матти Латвала, пропустивший аргентинский этап из-за перелома ключицы. И, судя по всему, процесс восстановления финна оказался удачным — именно Латвала одержал победы на трех первых спецучастках.

Но стоило Яри-Матти совершить небольшую ошибку и проскочить один из перекрестков, как вперед вырвался… Кто бы вы думали? Ну конечно — восьмикратный чемпион мира француз Себастьен Лоэб!

26111.JPG
Ралли Монте-Карло, Мексика, Аргентина, Греция — таков список этапов, где побеждали Себастьен Лоэб и Даниэль Элена в этом сезоне

Многоопытный пилот Ситроена побеждал в Греции лишь дважды — в 2005 и 2008 году, зато три года назад пережил на древней земле Эллады одну из самых жестких аварий в своей гоночной карьере. Однако в этом сезоне Лоэб явно вернул себе расположение греческих богов.

На каменистой трассе Акрополиса даже лидерам чемпионата мира очень сложно избежать прокола. Но если трое из четырех заводчан (фордовцы Петтер Сольберг и Яри-Матти Латвала, а также ситроеновец Микко Хирвонен), столкнулись с этой напастью в первой половине гонки, то Лоэб сумел оттянуть «свой» прокол до воскресенья, когда в сражении за победу уже ничего не решалось!

К тому времени из числа претендентов на золото выбыли и Латвала, расколовший колесный диск в субботу, и Хирвонен, потерявший время в пятницу, и Сольберг, разваливший подвеску в финальный день…

26710.jpg
После травмы Яри-Матти Латвала не растерял своей скорости, но так и не приобрел в надежности...

В сухом остатке мы получили 71-ю по счету победу Себастьена Лоэба и Даниэля Элены на этапах чемпионата мира и уверенное лидерство ситроеновцев в обоих зачетах WRC — личном и командном. Правда, впереди еще больше половины сезона.

Есть надежда, что ощутимо подняв свою скорость, Яри-Матти Латвала и Петтер Сольберг на следующих гонках доведут до ума и надежность своей езды. Ну а пока обоих заводских пилотов Форда в турнирной таблице опережает даже «частник» Мадс Остберг!

26782.jpg
Даже потеря трех минут из-за вылета с трассы в пятницу не помешала норвежцу Мадсу Остбергу и шведу Юнасу Андерссону вновь стать лучшим «частным» экипажем

В Греции юный норвежец в пятый раз подряд стал лучшим из «незаводских» спортсменов. Хотя поначалу казалось, что этого звания сможет удостоиться и наш Евгений Новиков.

21-летний москвич, также выступающий на «клиентском» хэтчбеке Ford Fiesta RS WRC, долгое время держался в гонке пятым. Но, увы, отказ водяного насоса под занавес субботнего дня вынудил Новикова закончить ралли Акрополис досрочно.

Так что на финише россиянам оставалось разве что радоваться за братьев-украинцев — киевлянин Валерий Горбань (Mitsubishi Lancer Evo IX) впервые победил в зачете P-WRC, а его земляк Юрий Протасов (Subaru Impreza N15) стал лучшим среди всех пилотов на «серийных» автомобилях!

39111.jpg
Валерий Горбань и Андрей Николаев принесли Украине первую победу в «серийном» чемпионате мира  причем, на машине украинской подготовки
Acropolis Rally

Чемпионат мира, 6-й этап Лутраки (Греция), 24-27 мая Общая длина трассы - 1661,39 км, в том числе 22 СУ протяженностью 409,47 км

Стартовало 54 экипажа, классифицировано 32 Абсолютный зачет

ЭкипажСтранаАвтомобильВремя
1С.Лоэб/Д.ЭленаФранция/МонакоCitroen DS3 WRC4:42.03,3
2М.Хирвонен/Я.ЛехтиненФинляндияCitroen DS3 WRC+40,0
3Я.-М.Латвала/М.АнттилаФинляндияFord Fiesta RS WRC+3.04,8
4М.Остберг/Й.АндерссонНорвегия/ШвецияFord Fiesta RS WRC+6.16,4
5М.Прокоп/З.ХрузаЧехияFord Fiesta RS WRC+7.46,5
6Т.Невилль/Н.ГильсульБельгияCitroen DS3 WRC+9.41,4
7С.Ожье/Ж.ИнграссиаФранцияSkoda Fabia S2000+12.59,9
8Я.Аль-Ражхи/М.ОррСауд.Аравия/АнглияFord Fiesta RRC+20.12,2
9О.Тянак/К.СиккЭстонияFord Fiesta RS WRC+23.18,9
10А.Аль-Кувари/Н.АренаКатар/ИталияMini JCW WRC+28.40,5
13Ю.Протасов/К.НесвитУкраинаSubaru Impreza N14+39.41,9
14В.Горбань/А.НиколаевУкраинаMitsubishi Lancer E9+40.54,3
Положение в чемпионате мира среди пилотов
ПилотСтранаАвтомобильОчки
1Себастьен ЛоэбФранцияCitroen DS3 WRC119
2Микко ХирвоненФинляндияCitroen DS3 WRC89
3Мадс ОстбергНорвегияFord Fiesta RS WRC80
4Петтер СольбергНорвегияFord Fiesta RS WRC73
5Яри-Матти ЛатвалаФинляндияFord Fiesta RS WRC45
6Евгений НовиковРоссияFord Fiesta RS WRC43
7Мартин ПрокопЧехияFord Fiesta RS WRC36
8Нассер Аль-АттийяКатарCitroen DS3 WRC23
9Себастьен ОжьеФранцияSkoda Fabia S200022
10Тьерри НевилльБельгияCitroen DS3 WRC22
Положение в чемпионате мира среди команд
КомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team194
2Ford World Rally Team121
3M-Sport Ford World Rally Team91
4Citroen Junior World Rally Team42
5Qatar World Rally Team37
6Adapta World Rally Team27
7Mini WRС Team26
8Brazil World Rally Team10

 

Фотогалерея