Home Ралли С боем взяли город Таллин
С боем взяли город Таллин PDF Печать E-mail

Спустя 26 лет российские гонщики вновь выиграли ралли в эстонской столице Андрей КЛЕЩЕВ, фото Марка АЛЕКСЕЕВА Ралли Tallinn на сегодняшний день — самое «заслуженное» в Эстонии.

Уже в середине 80-х годов прошлого столетия эта гонка была международной — трассы ралли Балтика, Союз и Лада не раз становились ареной сражения между пилотами из социалистического лагеря. А как только Эстония получила независимость, в Таллин подтянулись и «капиталисты» — в свое время победителями майской гонки становились известные финские раллисты Себастьян Линдхольм, Йоуко Пухакка и Саку Виеримаа.

Нынче ралли Tallinn немного потеряло в своем блеске — раллийных дорог в окрестностях эстонской столицы становится все меньше и меньше, и в 2012-м гонку даже исключили из календаря национального первенства. Однако и в статусе «традиционного» соревнования столичное ралли собрало в этом году под свои знамена более полусотни экипажей из Финляндии, России и Эстонии.

DSC_7724.JPG
Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов: есть первая победа на зарубежных трассах!

Российские экипажи не выигрывали в эстонской столице еще с советских времен — с той поры, когда в 1986 году в Таллине отличились легендарные братья Николай и Игорь Больших на заднеприводной Ладе ВФТС. Новой победы пришлось ждать долгих 26 лет — но в этот раз на финише культовой эстонской гонки вновь аплодировали россиянам.

Петербуржцы Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов, выступавшие на седане Mitsubishi Lancer Evo VII, оказались лучше всех готовы к обновленной трассе, изобиловавшей узкими, закрученными и временами неровными отрезками. Причем, россияне, громко заявившие о себе еще в прошлом сезоне, обыграли в Таллине не «мальчиков», а лидеров современного эстонского первенства!

В числе поверженных  экипажем команды Rayban Rally Style пилотов оказались два чемпиона страны разных лет, Маргус Муркас и Рауль Йетс на десятых «эволюциях» Mitsubishi, а также один из самых ярких эстонских талантов — Сандер Пярн на Subaru.

DSC_6518.JPG
Ралли открывали два "зрительских" СУ по асфальтовым дорожкам Певческого поля в Таллине. На снимке — Радик Шаймиев и Максим Цветков

В первую десятку на столичной гонке пробился и еще один российский экипаж, казанцы Радик Шаймиев и Максим Цветков на Peugeot 207 S2000, однако с призами из Таллина уехали куда больше наших соотечественников. Питерцы Вадим Кузнецов Роман Капустин (Subaru Impreza) оказались первыми и единственными в классе А8, а краснодарец Владимир Иванов и москвич Олег Зимин, оседлавшие двухлитровый Renault Clio, взяли бронзу в зачете N3.

Международное ралли Tallinn Таллин (Эстония), 25-26 мая Стартовало 52 экипажа, классифицировано 34

Абсолютный зачет

ЭкипажСтранаАвтомобильЗачетВремя
1А.Лукьянюк/А.АрнаутовРоссияMitsubishi Lancer Evo 74WD53.12,4
2Р.Йетс/А.ТоомЭстонияMitsubishi Lancer Evo 10N4+50,0
3Т.Кырге/Э.ПинтсЭстонияMitsubishi Lancer Evo 9N4+1.09,7
4С.Пярн/К.ЯрвеойяЭстонияSubaru Impreza N15N4+1.41,2
5М.Муракас/Т.РистЭстонияMitsubishi Lancer Evo 10N4+1.55,2
6Р.Шаймиев/М.ЦветковРоссияPeugeot 207 S2000R4+2.25,5
11Ю.Аршанский/М.СоскинРоссияMitsubishi Lancer Evo 9N4+5.02,1
17В.Иванов/О.ЗиминРоссияRenault Clio N3+8.42,2
19В.Кузнецов/Р.КапустинРоссияSubaru ImprezaA8+9.51,6
34Д.Никончук/М.МихеевРоссияBMW M3E11+20.34,0

 

Фотогалерея