Home Ралли Капито возглавит VW Motorsport
Капито возглавит VW Motorsport PDF Печать E-mail

Йост Капито покинет пост директора гоночных программ и спортивных автомобилей в корпорации Ford Motor Company и возглавит Volkswagen Motorsport. С 1 мая 2012 года немец сменит на посту датчанина Криса Ниссена Василий КОСТИН, фото Сергея ЗНАЕМСКОГО

2010_Capito_Vegas_530.jpg

Капито начал свою карьеру в 1984 году в BMW — там он занимался разработкой высокофорсированных серийных двигателей (в частности, известной «четверки» S14, стоявшей под капотом легендарного купе BMW M3 E30). Немец успел так или иначе поработать практически во всех видах автоспорта: так, в восьмидесятые годы он пять раз принимал участие в Дакаре (в грузовом зачете) — и в качестве пилота, и как штурмана, а в 1985 году даже победил в ралли-марафоне (тогда он вел грузовик Mercedes-Benz).

А в юношеские годы серьезно занимался мотокроссом и многочасовыми мотогонками. В 1989 году тогдашний глава Porsche Motorsport Макс Велти пригласил его руководить гоночным монокубком Carrera Cup.

Сам Велти в это время занимался «формульной» программой Porsche — а когда она была прервана на полпути, перешел в Sauber. После этого Капито возглавил Porsche Motorsport, но через год, в 1996-м, последовал за шефом в Sauber.

Там он организовал моторостроительное отделение Sauber Petronas Engineering, и в 1998 году ушел на повышение, став генеральным директором всей «формульной» команды Sauber Red Bull. В конце 2001 года Капито перешел в европейский Ford, где курировал создание серийных «заряженных» автомобилей (таких, как Fiesta ST, Focus ST и Focus RS) и гоночные программы.

А в 2009 году переехал в США, в Дирборн — и стал заниматься тем же, но в масштабе всей корпорации Ford. Главным достижением 51-летнего Криса Ниссена, которого 53-летний Капито сменит на посту директора Volkswagen Motorsport, несомненно является сверхуспешная ралли-рейдовая программа, увенчавшаяся тремя подряд победами в марафоне Дакар.

 
572970971C07-1.jpg
4323DF502210-1.jpg

Фотогалерея