Home Ралли Ситромексика
Ситромексика PDF Печать E-mail

Как пилоты Форда ни старались на ралли Мексика, они не смогли прервать североамериканскую череду побед Ситроена Андрей КЛЕЩЕВ, фото команд-участниц

Третий этап WRC давно держит статус самой высокогорной гонки серии — большинство спецучастков ралли Мексика расположено на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря, где моторы турбированных автомобилей теряют до 20 процентов своей мощности. А в этом году организаторы единственного североамериканского этапа еще больше усложнили задачу участникам — общая протяженность спецучастков гонки возросла с 360 до четырехсот с лишним киломеров, а под занавес ралли пилотов ждал доп-рекордсмен длиной 54 километра!

Loeb.jpg
Победа на ралли Мексика стала для Себастьена Лоэба и Даниэля Элены уже 69-й по счету в «мировой» карьере

Правда, главная интрига гонки так и не «дожила» до прохождения экипажами этого допа-гиганта. Команде Форда так и не удалось прервать череду побед Ситроена на мексиканских трассах — причем виновны в этом оказались уже не машины (моторы 1600-кубовых Фиест, в отличие от двухлитровых Фокусов, отменно зарекомендовали себя на больших высотах), а пилоты.

Мексиканские трассы с их каменистыми обочинами не прощают «широкой» и агрессивной езды — здесь, чтобы сохранить в целости покрышки и подвеску, надо держаться середины дороги. И если пилотам Ситроена Себастьену Лоэбу и Микко Хирвонену это удалось, то фордовцам, увы, нет.

Уже в пятницу из борьбы за лидерство выбыл и Петтер Сольберг, собравший коллекцию сразу из трех проколов, и Яри-Матти Латвала, потерявший больше полутора минут из-за поломки передней подвески…

Solberg.jpg
Петтер Сольберг — единственный, помимо Лоэба, участник WRC, кому удавалось побеждать в Северной Америке: норвежец выиграл в Мексике в 2005 году за рулем Subaru

В оставшиеся два дня ситроеновцам оставалось лишь сохранять завоеванное преимущество — что они с завидной легкостью и сделали. Поначалу Микко Хирвонен даже опережал Себастьена Лоэба, однако к середине пятничного дня восьмикратный чемпион мира восстановил статус-кво и помчал к своей уже шестой подряд победе в Мексике.

Финский одноклубник не очень-то и возражал — ведь Хирвонена изначально приглашали в команду Двойного шеврона на должность «второго номера». Так что никакой напряженности во взаимоотношениях между пилотами французской конюшни, как это было год назад между Лоэбом и амбициозным Себастьеном Ожье, теперь нет и в помине.

Ogier.jpg
Победа в категории Super 2000 далась Себастьену Ожье отнюдь не легко — до схода из-за поломки бензонасоса француза опережал его молодой напарник по команде Volkswagen Motorsport, голландец Кевин Аббринг
Ныне младший из Себастьенов выступает в составе команды Volkswagen Motorsport и готовится дать бой своему титулованному тезке в сезоне-2013 за рулем новенького болида Polo R WRC.

А пока Ожье со своей новой командой «разминается» в мировых гонках с атмосферным двухлитровым хэтчбеком Skoda Fabia S2000. И неплохо разминается, надобно заметить, — в Мексике, несмотря на ощутимый проигрыш в мощности болидам категории WRC, Себастьен-второй поднялся до седьмой строчки в абсолюте!

Attiyah.jpg
В Мексике Насер Аль-Аттия провел свою лучшую гонку в чемпионате мира: катарец не только финишировал шестым, но и выиграл один из спецучастков!
Правда, в этом ему изрядно поспособствовали другие молодые пилоты, выступающие на топовой технике. Новобранец юниорской команды Ситроена, бельгиец Тьерри Невилль, повредил свой DS3 WRC о камни в первый день соревнований.

Бывший заводской пилот Subaru, австралиец Крис Аткинсон, вернувшийся в чемпионат мира после четырехлетнего перерыва, сломал подвеску своей Фиесты. Ну а россиянин Евгений Новиков, который начал с блестящего пятого времени в предстартовой «квалификации», увы, перевернул свой Ford на том самом 54-километровом допе Guanajuatito…

Latvala.jpg
Ford побеждал в Мексике лишь однажды – в 2004-м, когда это ралли было впервые включено в календарь WRC. И Яри-Матти Латвале, увы, не удалось улучшить эту статистику

Кстати, авария Новикова некоторым образом повлияла и на призовой расклад: отвлекшись на разбитую машину москвича, в том же самом месте перевернулся и Яри-Матти Латвала! После фиаско финна бронзу к своим мозолистым рукам прибрал Петтер Сольберг, который так и не позволил Лоэбу увезти из Мексики полный комплект очков: норвежец выиграл финальный «телевизионный» Power Stage и заработал за это три дополнительных балла.

На третьем месте «Мистер Голливуд» идет и в чемпионате — причем, его отрыв от Микко Хирвонена составляет всего три очка. Однако этот расклад может измениться совсем вскоре — уже в конце марта лидеров чемпионата мира поджидает гравийное ралли Португалия.

Rally Guanajuato Mexico Чемпионат мира, 3-й этап Леон (Мексика), 8-11 марта Общая длина трассы - 1172,65 км, cостоялось 22 СУ протяженностью 383,13 км Стартовало 27 экипажей, классифицировано 19

Абсолютный зачет

ЭкипажСтранаАвтомобильВремя
1С.Лоэб/Д.ЭленаФранция/МонакоCitroen DS3 WRC4:15.32,7
2М.Хирвонен/Я.ЛехтиненФинляндияCitroen DS3 WRC+42,4
3П.Сольберг/К.ПаттерсонНорвегия/АнглияFord Fiesta RS WRC+2.11,4
4М.Остберг/Й.АндерссонНорвегия/ШвецияFord Fiesta RS WRC+4.51,5
5О.Тянак/К.СиккЭстонияFord Fiesta RS WRC+5.02,6
6Н.Аль-Аттия/Д.БернаккиниКатар/ИталияCitroen DS3 WRC+6.41,4
7А.Араужу/М.РамальоПортугалияMini JCW WRC+12.46,9
8С.Ожье/Ж.ИнграссиаФранцияSkoda Fabia S2000+22.26,8
9К.Блок/А.ГельсоминоСШАFord Fiesta RS WRC+14.57,8
10Р.Тривино/А.ХароМексика/ИспанияFord Fiesta RS WRC+23.30,7
Положение в чемпионате мира среди пилотов
ПилотСтранаАвтомобильОчки
1Себастьен ЛоэбФранцияCitroen DS3 WRC66
2Микко ХирвоненФинляндияCitroen DS3 WRC50
3Петтер СольбергНорвегияFord Fiesta RS WRC47
4Мадс ОстбергНорвегияFord Fiesta RS WRC28
5Яри-Матти ЛатвалаФинляндияFord Fiesta RS WRC26
6Евгений НовиковРоссияFord Fiesta RS WRC21
7Даниэль СордоИспанияMini JCW WRC18
8Отт ТянакЭстонияFord Fiesta RS WRC14
9Нассер Аль-АттийяКатарCitroen DS3 WRC8
10Франсуа ДелекурФранцияFord Fiesta RS WRC8
Положение в чемпионате мира среди команд
КомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team108
2Ford World Rally Team70
3M-Sport Ford World Rally Team38
4Mini WRС Team26
5Qatar World Rally Team16
6Adapta World Rally Team12
7Citroen Junior World Rally Team6

 
9F9AD911A88D-1.jpg
903A307E4911-2.jpg

Фотогалерея