Home Ралли Посторонним вход воспрещен?
Посторонним вход воспрещен? PDF Печать E-mail

Весь пьедестал второго этапа чемпионата мира, ралли Швеция, оккупировали гонщики из северной Европы Андрей КЛЕЩЕВ, фото команд-участниц

Hirvonen.jpg
Микко Хирвонен выигрывал ралли Швеция за рулем Форда в 2010 и 2011 году. Но в кокпите Ситроена гонка сложилась для финна не так триумфально
Шведское ралли всегда было вещью в себе. В чемпионате мира больше нет полноценных снежно-ледовых гонок — только в Карлстаде команды ставят на болиды покрышки с длинными 4,5-миллиметровыми шипами.

Кроме того, в Швеции лидеры WRC зачастую используют особую манеру пилотирования, повышая скорость прохождения поворотов за счет смелого «опирания» на высокие снежные брустверы. Понятное дело, что скандинавы и финны привыкли к такой езде с младых ногтей.

А вот «южанам» она в диковинку — не потому ли шведский этап WRC лишь однажды покорялся гостям издалека? Случилось это в 2004 году, когда в Карлстаде победил француз Себастьен Лоэб.

Latvala.jpg
Яри-Матти Латвала выиграл на скандинавском этапе больше всех спецучастков — восемь из 24
Нынче восьмикратный чемпион мира пребывал перед стартом в приподнятом настроении. И дело не только в победе эльзасца на открывавшем сезон ралли Монте-Карло.

Новый напарник Лоэба по ситроеновской команде, Микко Хирвонен, дважды выигравший на Форде ралли Швеция, идеально настроил DS3 WRC под снежно-ледовое покрытие. К тому же в этот раз Лоэбу, как лидеру чемпионата мира, уже не пришлось разгребать снег перед соперниками.

В Швеции вступили в силу новые правила: двадцатка пилотов, показавших лучшие времена на тестовом участке, могла выбрать себе стартовую позицию на пятничный круг. А в следующие дни группа лидеров отправлялась в путь в обратном порядке — так FIA решила проблему тактических игр команд по ходу гонки.

Sandell.jpg
После того, как лидер команды Mini Даниэль Сордо "вскипятил" двигатель своего кроссовера John Cooper Works WRC, лучшим представителем британской марки стал швед Патрик Санделл, финишировавший в домашней гонке восьмым
В пятницу пелотон из полусотни машин ненадолго покинул Швецию – шесть из девяти спецучастков этого дня были проложены по территории соседней Норвегии.

На одном комплекте шин экипажам предстояло преодолеть почти 80 «боевых» километров, и потому лидерам приходилось ехать быстро, но с оглядкой на износ шин. Совместить скорость и «экономность» лучше всего удалось молодому лидеру фордовской команды Яри-Матти Латвале — поиграв в кошки-мышки с бывшим напарником, Хирвоненом, на вечерней секции 26-летний финн благодаря лучше сохранившимся шинам ушел от земляка в ощутимый отрыв.

Ostberg.jpg
"Частник" Мадс Остберг записал на свой счет уже третий подиум в WRC — до этого 24-летний норвежец поднимался на пьедестал в той же Швеции и Великобритании

А вот для Лоэба норвежские «гастроли» завершились плачевно — стоило французу приблизиться к двум финнам на расстояние атаки, как он застрял в сугробе и откатился на одиннадцатую позицию! В оставшееся время Себ сделал все возможное, чтобы набрать максимум очков — обогнал четверых соперников и прибрал к рукам три бонусных балла за победу на финальном Power Stage, но выше шестого места подняться так и не смог… И преградой на пути Лоэба к попаданию в заветную пятерку стал ни кто иной, как россиянин Евгений Новиков!

Несмотря на отсутствие шведского опыта, 21-летний пилот команды M-Sport Ford шел всю гонку в темпе лидеров и уступал на спецучастках лишь четверке заводских пилотов Форда и Ситроена да реактивному норвежцу Мадсу Остбергу, уже поднимавшемуся на шведский пьедестал. И как ни старался восьмикратный чемпион мира, опередить молодого россиянина за два финальных дня гонки ему так и не удалось.

Наши аплодисменты Новикову: в Швеции Женя сумел покорить ту же высоту, что и на ралли Монте-Карло, и заработал за зимнюю сессию чемпионата мира две твердые пятерки!

Novikov.jpg
Поначалу команда ALM Russia планировала стартовать только на европейских гонках чемпионата мира. Однако после успехов Евгения Новикова в Монако и Швеции решено, что москвич поедет и на следующий этап в Мексику!

Не меньше российских болельщиков поволновалось под занавес гонки и руководство фордовской команды: стараясь «убежать» от Мадса Остберга, второй номер заводской дружины Петтер Сольберг пробил колесо и уступил молодому земляку нижнюю ступень пьедестала. И надо же было такому случиться, что на том же спецучастке проколол покрышку и Яри-Матти Латвала!

К счастью, его отрыв от Микко Хирвонена к тому времени был настолько велик, что пилот Форда не потерял лидерства, и сумел-таки отпраздновать в Карлстаде шестую победу на этапах WRC. Rally Sweden Чемпионат мира, 2-й этап Карлстад (Швеция), 9-12 февраля

Общая длина трассы - 1842,6 км, в том числе 24 СУ - 349,16 км Стартовало 50 экипажей, классифицировано 42 Абсолютный зачет:

ЭкипажСтранаАвтомобильВремя
1Я.-М.Латвала/М.АнттилаФинляндияFord Fiesta RS WRC3:18.28,3
2М.Хирвонен/Я.ЛехтиненФинляндияCitroen DS3 WRC+16,6
3М.Остберг/Й.АндерссонНорвегия/ШвецияFord Fiesta RS WRC+38,8
4П.Сольберг/К.ПаттерсонНорвегия/АнглияFord Fiesta RS WRC+1.14,3
5Е.Новиков/Д.ЖиродэРоссия/ФранцияFord Fiesta RS WRC+2.41,4
6С.Лоэб/Д.ЭленаФранция/МонакоCitroen DS3 WRC+2.55,1
7Х.Сольберг/И.МайнорНорвегия/АвстрияFord Fiesta RS WRC+3.49,5
8П.Санделл/С.ПармандерШвецияMini JCW WRC+5.08,9
9М.Прокоп/З.ХрузаЧехияFord Fiesta RS WRC+5.30,0
10Э.Брюнильдсен/Т.АланнеНорвегия/ФинляндияFord Fiesta RS WRC+6.27,2
Положение в чемпионате мира среди пилотов
ПилотСтранаАвтомобильОчки
1Себастьен ЛоэбФранцияCitroen DS3 WRC39
2Микко ХирвоненФинляндияCitroen DS3 WRC32
3Петтер СольбергНорвегияFord Fiesta RS WRC29
4Яри-Матти ЛатвалаФранцияFord Fiesta RS WRC26
5Евгений НовиковРоссияFord Fiesta RS WRC21
6Даниэль СордоИспанияMini JCW WRC18
7Мадс ОстбергНорвегияFord Fiesta RS WRC15
8Франсуа ДелекурФранцияFord Fiesta RS WRC8
9Хеннинг СольбергНорвегияFord Fiesta RS WRC6
10Пьер КампанаФранцияMini JCW WRC6
Положение в чемпионате мира среди команд
КомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team65
2Ford World Rally Team55
3M-Sport Ford World Rally Team28
4Mini WRС Team26
5Qatar World Rally Team8
 

 

Фотогалерея