Home Ралли Все на остров!
Все на остров! PDF Печать E-mail

Андрей КЛЕЩЕВ, фото Марка АЛЕКСЕЕВА Раллийный сезон в Прибалтике финишировал в прямом смысле посреди моря — на эстонском острове Сааремаа.

Все на остров!
Победители гонки, Отт Тянак и Кулдар Сикк, заглянули на Сааремаа в перерыве между французским и испанским этапами чемпионата мира.

Раллийный сезон в Прибалтике финишировал в прямом смысле посреди моря — на эстонском острове Сааремаа. Культовое ралли с одноименным названием уже не первый год держит пальму первенства по популярности среди участников по эту сторону Балтики.

Шутка ли — на старт в городке Курессааре вышло 144 (!) экипажа из шести стран, среди которых были лидеры чемпионатов Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Украины. И популярность Сааремы среди раллистов вполне понятна – национальные первенства в большинстве стран уже закончились, и пилоты с удовольствием едут поставить точку в сезоне на островной гонке, которая славится интересными спецучастками, плотным покрытием дорог и совершенно особой приморской атмосферой.

Судьба победы на ралли Сааремаа-2011 была решена, по сути, еще до старта — когда стало известно, что самый быстрый эстонский раллист, звезда чемпионата S-WRC Отт Тянак, получит в свое распоряжение могучий Ford Focus RS WRC. И пусть эта 300-сильная машина была аж 2003 года выпуска, справиться с остальными конкурентами, главным из которых был земляк Георг Гросс на более свежем Фокусе, островитянину не составило никакого труда — преимущество Тянака над Гроссом на финише 115-километровой гонки составило больше двух минут!

 

Все на остров!
Янис Воробьевс и Гунтис Зицанс воевали в этом году на два фронта.

Но если в латвийском чемпионате рижане стали третьими, то в эстонском первенстве они взяли в группе N4 серебро!

Куда интересней было следить за «бронзовым» сражением, в котором сошлись латыш Янис Воробьевс на десятой эволюции Mitsubishi и свежеиспеченный чемпион Эстонии Каспар Койтла, имевший в своем распоряжении Lancer предыдущего поколения. За два дня лидеры «серийного» зачета N4 несколько раз менялись местами, но на финише бесстрастный судейский секундомер зафиксировал победу Воробьевса с преимуществом всего в 2,9 секунды!

Ну а окончательный «счет» в этом противостоянии установили уже технические комиссары — на финальной инспекции они обнаружили на машине Койтлы не соответствующую правилам турбину, и Каспар был исключен из зачета… 

Все на остров!
Год назад Василий Грязин и Георгий Трошкин были на Саареме 21-ми, а нынче москвичи прорвались в десятку сильнейших. Прогресс – налицо!

Среди 144 вышедших на старт экипажей на Саареме было и 13 российских дуэтов. Причем, сразу четырем из них удалось прорваться в десятку абсолюта!

После нескольких подряд технических неудач, десятым закончил островную гонку экипаж экс-чемпиона Европы по автокроссу Радика Шаймиева, который имел в своем распоряжении единственный в гонке двухлитровый «супер» — Peugeot 207 S2000. На строчку выше финишировали лидеры чемпионата России – екатеринбуржец Дмитрий Тагиров с москвчикой Анной Завершинской отменно потренировались на острове перед финальной баталией в отечественном первенстве, которая состоится через неделю в Туапсе.

Седьмое место записал в свой актив еще один российский обладатель Evo IX – 17-летний (!) москвич Василий Грязин, которому в следующем году предстоят сражения на мировых трассах. И все же авторами самой громкой сенсации на ралли Сааремаа стали петербуржцы Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов.

Лидеры Кубка России в зачете 2000Н впервые сменили привычный хэтчбек Opel Astra GSi на полноприводный Mitsubishi Lancer Evo VII. И что бы вы думали? Россияне с ходу, без раскачки, не только выиграли гонку на незнакомой трассе в национальном классе Е12, но и завоевали пятую позицию в абсолюте!

 

Все на остров!
Авторы главной сенсации гонки, Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов, на ночном супер-СУ, проложенном по улицам Курессааре.

Международное ралли "Сааремаа"
Курессааре (Эстония), 7-8 октября
Стартовало 144 экипажа, классифицировано 87
Абсолютный зачет
Место Экипаж Страна Автомобиль Время
1 О.Тянак/К.СиккЭстонияFord Focus RS WRC 0353.57,2

2

Г.Гросс/Р.МыльдерЭстонияFord Focus RS WRC 08+2.04,2
3 Я.Воробьевс/Г.ЗицансЛатвияMitsubishi Lancer Evo X+3.27,4
4 Р.Муракас/К.АдлерЭстонияMitsubishi Lancer Evo IX+4.46,6
5 А.Лукьянюк/А.АрнаутовРоссияMitsubishi Lancer Evo VII+5.24,0

6

Я.Фельдманис/А.ЕссеЛатвияMitsubishi Lancer Evo X R4+5.29,3
7 В.Грязин/Г.ТрошкинРоссияMitsubishi Lancer Evo IX+5.34,4

8

Б.Ванагас/И.КоломейцеваЛитва/УкраинаSubaru Impreza N14+5.35,7
9 Д.Тагиров/А.ЗавершинскаяРоссияMitsubishi Lancer Evo IX+5.36,2

10

Р.Шаймиев/М.ЦветковРоссияPeugeot 207 S2000+5.43,1

 

Фотогалерея