Home Ралли WRC, Аргентина: Самый унылый расклад
WRC, Аргентина: Самый унылый расклад PDF Печать E-mail

WRC, Аргентина: Самый унылый расклад Драматично сложилась суббота для бывшего лидера Ралли Аргентины Яри-Матти Латвалы.

Гонщик, поразивший зрителей и соперников отменным пилотажем в первый день, был вынужден сойти из-за повреждения подвески. На первом же спецучастке для Яри-Матти прозвенел тревожный звоночек – в одном из поворотов он забрал слишком широко, но, к счастью, смог избежать удара о валуны.

Затем гонщик чуть сбросил скорость, да и участь «метлы» не облегчала жизнь. Все это привело к тому, что конкуренты начали сокращать отрыв. Лишь перед самым обедом Латвала смог показать второе время и снова чуть укрепил свои позиции.

Такое слабое начало дня вынудила пилота пойти на риск во второй половине дня. Спокойно наблюдал за развитием событий шедший вторым Себастьен Ожье из заводской команды Citroen.

Частник Петтер Сольберг заявил, что мог бы идти еще быстрее, но перестраховался и взял с собой в дорогу сразу два запасных колеса, которые не пригодились. Четвертым на обед приехал Микко Хирвонен. Гонка (в который уже раз) не заладилась.

Гонщик нашел оригинальное объяснение, обвинив некоего ловкого местного зрителя, который что-то кинул в машину, повредив заднюю подвеску. Оригинальную тактику выбрал Себастьен Леб. На первом утреннем СУ он решил установить изношенные шины, что никакой выгоды не принесло.

Затем сам гонщик назвал такое решение глупым и блестяще отыгрался, победив на трех спецучастках и подобравшись к Хирвонену. Ключевым в определении позиций на финише, скорее всего, стал субботний послеобеденный отрезок пути. На СУ13 Латвала повредил стойку подвески.

До финиша дня оставалось еще два спецучастка, и экипаж принял решение подлатать машину на перегоне между допами. К сожалению, устранить неисправность не удалось, и Яри-Матти был вынужден сойти, получив 10 минут штрафа. Ожье без борьбы переместился на первую позицию.

Конкуренцию ему мог бы составить Сольберг, но в который уже раз в самый ответственный момент на его частном Ситроене что-то ломается. На сей раз вышел из строя гидроусилитель руля.

Гонщик тут же растерял накопленное преимущество и добрался до финиша лишь на четвертом месте. А Леб, смазавший начало ралли и получивший минутный штраф, уже расположился на третьем месте.

Все идет к тому, что семикратному чемпиону ничто не помешает отодвинуть скисшего Хирвонена со второй строчки и обеспечить дубль французской марке. В воскресение экипажам, кроме всего прочего, предстоит преодолеть 48-километровый спецучасток.

Этот отрезок пути будет самым протяженным с 2005 года, когда в маршрут Ралли Японии был включен 50-километровый СУ.

WRC, 6 этап, Ралли Аргентины
Положение после СУ15
ЭкипажАвтомобильРезультат
1С.Ожье/Ж.Инграссиа Citroen DS3 WRC3:20.05,8
2 М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Fiesta RS WRC+ 43,7
3С.Леб/Д.ЭленаCitroen DS3 WRC+ 47,7
4 П.Сольберг/К.Паттерсон Citroen DS3 WRC+ 1.16,1
5М.Остберг/Й.Андерссон Ford Fiesta RS WRC+ 4.55,9
6

Ф.Виллагра/Х.Перес-Компанк Ford Fiesta RS WRC + 5.52,9
7 М.Уилсон/С.Мартин Ford Fiesta RS WRC + 7.00,3
8

Я.-М.Латвала/М.Анттила Ford Fiesta RS WRC + 10.02,6
9* Х.Паддон/Дж.Кеннард   Subaru Impreza WRX Sti + 21.58,3
10 М.Косцюшко/М.Щепаняк Mitsubishi Lancer Evo X+ 30.18,5
11 П.Флодин/М.АндерссонSubaru Impreza WRX Sti+ 30.38,3
12Д.Тагиров/А.Завершинская Subaru Impreza WRX Sti + 33.15,0
...
20Ю.Протасов/А.Афтаназив Mitsubishi Lancer Evo X+ 46.37,4
...
* - лидер зачета PWRC

Олег Стожков, фото www.rally-mania.cz

 
A3833086A197-1.jpg
C2A649ED0718-2.jpg

Фотогалерея