Home Ралли WRC: Стартовый порядок
WRC: Стартовый порядок PDF Печать E-mail

WRC: Стартовый порядокВ FIA серьезно задумались над изменением системы организации старта экипажей на этапах WRC. Сейчас стартовые листы для первых спецучастков формируются согласно положению в чемпионате, а для субботы и воскресения – по итогам предыдущего дня соревнований.

Такое правило часто вынуждает команды пускаться в тактические игры на гравийных этапах. Лидеры резко сбрасывают темп на финише первого дня, чтобы случайно не оказаться на первом месте и избежать участи «дворника», который всю субботу едет по трассе первым из боевых и чистит для остальных траекторию.

Кроме того, в дебюте сложнее всего приходится лидерам чемпионата. Например, после Ралли Иордании глава спортивного отделения концерна PSA Оливье Кенель заявил, что семикратный чемпион мира Себастиан Леб и его конкурент из лагеря Ford Микко Хирвонен попросту были лишены шанса сразиться за победу из-за этого правила.

«Мы с самого начала знали, что Микко и Себ не смогут побороться за победу, – пояснил Кенель. – Результат гонки был предсказуемым: за первое место сражались Себастьен Ожье и Яри-Матти Латвала. Если в спортивный регламент не внести изменения, мы так и не узнаем, кто действительно является быстрейшим пилотом».

Интересно, что управляющий команды Ford Малкольм Уилсон не поддерживает своего французского коллегу. Уилсон считает, что именно нынешние правила обеспечили невероятно зрелищную развязку соревнований в Иордании.

А при использовании старой системы, когда порядок старта определяется в пятницу и остается неизменным, победителя можно было бы предугадать в первый же день. Позиция представителя коллектива Ford может помешать изменениям в регламенте, так как в FIA готовы редактировать правила только при согласии всех участников.

Если бы одобрение было получено, то новый порядок составления стартовых листов мог бы быть введен уже со следующего этапа. Гонщики выступали за внесение изменений еще в прошлом году.

Леб уверен, что все только говорят о проблемах с использованием тактики, но для решения ничего не делается. Латвала считает, что большие потери времени, которые несут экипажи, выигравшие первый день, вводят простых зрителей в замешательство.

К сожалению, детально проработанных предложений до сих пор никто не предложил. Кто-то предлагает ведущим гонщикам выбирать стартовые позиции самим по итогам предстартовой разминки. Есть даже вариант с жеребьевкой.

Правда, такой способ вряд ли поможет определить самого быстрого, ведь кому-то может просто не повезти. Олег Стожков, фото rallysportlive.com

 
6115B8A98D78-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея