Home Ралли WRC, Иордания: Оправданный риск
WRC, Иордания: Оправданный риск PDF Печать E-mail

WRC, Иордания: Оправданный риск Феноменально завершилось Ралли Иордании, которое обязательно войдет в число одних из самых запоминающихся в этом году.

Дело не только в длинной истории с задержкой корабля, перевозившего технику, и последовавшей за этим отмене первого дня соревнований. Просто, гонку выиграл экипаж, который честно атаковал по ходу всей дистанции.

Вечером в пятницу, когда все соперники пустились в тактические игры, Себастьен Ожье и Жюльен Инграссиа шли в привычном для лидеров темпе. Пока штурманы остальных пилотов отсчитывали, сколько времени нужно проиграть, чтобы случайно не оказаться впереди, Малый Себ решился пойти против течения.

Конечно, можно сказать, что во второй день Ожье очень повезло. В самый решающий момент помарку допустил Яри-Матти Латвала, а у главного соперника (семикратного чемпиона мира Себастьена Леба) забарахлила техника.

Да и в тяжелых условиях, когда приходится расчищать дорогу остальным, машины Citroen DS3 выглядят пока получше автомобилей Ford Fiesta RS. Если «дворник» Микко Хирвонен в пятницу терял очень много времени и без учета проблем с усилителем рулевого управления, то сменивший его на этом почетном посту молодой Себ смог свести проигрыш к минимуму.

Хорошо удался Ожье утренний отрезок пути, но уже после обеда заметно прибавил Латвала. Гонщик, чередующий уверенные выступления с разнообразными авариями, на этот раз отменно прошел несколько спецучастков и даже вышел в лидеры соревнований.

Однако запала и везения не хватило на финальный отрезок пути. На первой же засечке «телевизионного» СУ он потерял четыре секунды. А перед стартом лидеров разделяло всего полсекунды.

Отчаянная атака не принесла плодов, но доставила немало удовольствия зрителям. Ожье и Латвала превзошли достижение Леба и Гронхольма, датированное 2007 годом. Тогда победителей разделило всего 0,3 секунды.

На этот раз отрыв составил 0,2 с. Правда, Ралли Иордании было существенно короче новозеландского этапа, на котором было установлено предыдущее достижение. Безусловно, главным претендентом на победу долгое время являлся Себастьен Леб – многократного чемпиона невозможно списать со счетов до тех пор, пока он сам не уйдет на пенсию.

Однако в самый неподходящий момент хэтчбек DS3 доказал, что и он может сломаться. Проблемы с усилителем рулевого управления вынудили Леба довольствоваться третьим местом. Четвертым к финишу прикатил Микко Хирвонен.

Впереди него должен был финишировать Петтер Сольберг, однако любимец болельщиков взялся за старое и разбил свой автомобиль. Удачно складывалось Ралли Иордании для Кими Райкконена.

Спортсмен, который в самом ближайшем будущем собирается дебютировать на американском треке, провел одно из своих лучших ралли. Он вполне заслуженно мог бы занять пятое место, но на предпоследнем спецучастке пробил шину и пропустил вперед Мэттью Уилсона, который продолжает стабильно собирать очки на этапах.

В субботу снова вышел на трассу Даниэль Оливейра. Механики его команды смогли привести в порядок двигатель его машины Mini Countryman S2000, и экипаж собрал важные для фирмы Prodrive данные. А победу в категории SWRC добыл Бернарду Соуза, выступающий на автомобиле Ford Fiesta S2000.

Вряд ли гонщик смог бы отпраздновать успех, если бы неисправность двигателя на таком же хэтчбеке Нассера Аль-Аттии, который лидировал в зачете с солидным преимуществом. Второе место по итогам Ралли Иордании занял эстонец Карл Крууда (Skoda Fabia S2000).

Ему не хватило совсем немного времени, чтобы опередить Соузу, который на финише был вынужден замедлиться из-за повреждения задней подвески. Следующий этап WRC пройдет на Сардинии с 5 по 8 мая.

Экипажи вновь будут соревноваться на гравии, а это значит, что Ожье гарантированно навяжет борьбу Лебу. Кроме того, именно в Италии состоится гоночный дебют машины Mini Countryman WRC.

WRC, 4 этап, Ралли Иордании
Положение после СУ20 (пройдено четырнадцать спецучастков)
ЭкипажАвтомобильРезультат
1С.Ожье/Ж.ИнграссиаCitroen DS3 WRC2:48.28,2
2Я.-М.Латвала/М.АнттилаFord Fiesta RS WRC+ 0,2
3С.Леб/Д.ЭленаCitroen DS3 WRC+ 27,7
4 М.Хирвонен/Я.ЛехтиненFord Fiesta RS WRC+ 2.44,7
5М.Уилсон/С.Мартин Ford Fiesta RS WRC+ 5.44,9
6 К.Райкконен/К.Линдстром Citroen DS3 WRC+ 6.14,9
7

Ф.Виллагра/Х.Перес-Компанк Ford Fiesta RS WRC+ 9.18,7
8 Х.Аль-Кассими/М.Орр Ford Fiesta RS WRC + 9.43,7
9 Д.Куйперс/Ф.Миклотт Ford Fiesta RS WRC+ 14.27,5
10* Б.Соуза/А.Кошта

Ford Fiesta S2000+ 15.05,5
...
* - лидер зачета SWRC

Личный зачет после четвертого этапа
ГонщикОчки
1Себастьен Леб74

2Микко Хирвонен72
3Себастьен Ожье69
4Яри-Матти Латвала66
5Петтер Сольберг31
6 Мадс Остберг28

7 Мэттью Уилсон22
8 Кими Райкконен18
9 Федерико Виллагра12
10 Хеннинг Сольберг10
11 Пер-Гуннар Андерссон 6
12 Мартин Прокоп  6
13

Халид Аль-Кассими5
14Юхо Хяннинен4
15Денис Куйперс3
16Отт Танак1
17Бернарду Соуза1
Командный зачет после четвертого этапа
Команда

Очки
1Citroen Total WRT 130
2Ford Abu Dhabi WRT 130
3M-Sport Stobart Ford RT 43
4Ice 1 Racing26
5Petter Solberg WRT 22
6Munchis Ford WRT 20
7Team Abu Dhabi 13
8Ferm Power Tools WRT

10
9Monster WRT6

Личный зачет в классе SWRC после второго этапа
ГонщикОчки
1Карл Крууда30
2 Мартин Прокоп25
3Бернарду Соуза25
4

Юхо Хяннинен18
5 Отт Танак15
6Герман Гасснер-мл.15
7Альберт Лловера12
8 Ивинд Бринильдсен 10
Олег Стожков, фото supermotores.net

 

Фотогалерея