Home Ралли WRC: Календарь нравится не всем
WRC: Календарь нравится не всем PDF Печать E-mail

WRC: Календарь нравится не всемВсемирный совет по автоспорту представил первый вариант календаря на сезон-2012. Из списка этапов исчезли гонки в Италии, Австралии и Иордании.

Их место заняли соревнования в Абу-Даби, Новой Зеландии и Японии. В календарь включены ралли Великобритании, Германии, Греции, Испании, Мексики, Новой Зеландии, Португалии, Финляндии, Франции.

Кроме того, появятся гонки, маршруты которых проложены по территории двух государств. Зимний этап примут Швеция и Норвегия, а мини-Дакар планируется организовать в Аргентине и Уругвае.

Ключевые игроки (команды Citroen и Ford) выступили с резкой критикой инициатив Всемирного совета. По предварительным подсчетам, участникам придется тратить на переезды на 1,5 миллиона евро больше, чем сейчас.

Производители напомнили и о том, что им хотелось бы выступать на важных рынках, а Япония и Новая Зеландия к таким никак не относятся. Президенту FIA Жану Тодту не нравится нынешний формат гонок WRC, когда все действие три дня развивается в окрестностях одного сервисного парка.

Тодт выступает за возвращение протяженных гонок по типу Ралли Сафари. Таким этапом должно стать Ралли Аргентины и Уругвая, где на спецучастки придется около 800 километров, которые нужно будет пройти за четыре дня.

Интересно, что такая идея не пришлась по вкусу семикратному чемпиону WRC Себастьену Лебу, завоевавшему все свои 63 победы на этапах чемпионата мира в «коротких» гонках. Себ лишь однажды участвовал в Ралли Сафари (в 2002 году).

После восьми часов, проведенных на СУ, он оказался лишь на пятом месте. Сейчас на прохождение скоростных участков Леб и все остальные тратят около трех-четырех часов за выходные.

«Я не знаю, будут ли протяженные ралли более интересными для СМИ, – пояснил Леб. – Однако я точно знаю, что это скажется на затратах команд. Я с удовольствием вспоминаю о своем участии в Ралли Сафари. Это особая гонка.

Но я не уверен, что подобные соревнования обязательно появятся в WRC снова. Кроме того, в последнее время лично я немного обленился. Я очень рад, если мне удается провести лишний день дома, а не на работе». Олег Стожков, фото rallybuzz.com

 
8DC09E9627BD-2.jpg
01B981F5D4F0-2.jpg

Фотогалерея