Home Мотоновости MotoGP: Квалификация в Эшториле, поул у Стоунера
MotoGP: Квалификация в Эшториле, поул у Стоунера PDF Печать E-mail

В Португалии на треке Эшторил состоялись заезды в рамках квалификационной практики в преддверии розыгрыша Гран-при Португалии в воскресенье. Это будет уже третий этап чемпионата MotoGP-2012 (из 18).

MotoGP: Квалификация в Эшториле, поул у Стоунера Заезды в «королевском» классе проходили на сухом треке.

Лучшим на квалификации стал действующий чемпион мира австралиец Кейси Стоунер (Casey Stoner), тоже из Repsol Honda, он показал время в 1:37.188 и получает поул. Вместе с ним из первого ряда гонку начнут ставший на квалификации вторым его напарник по команде Repsol Honda испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa) (+0.013) и занявший на квалификационной практике третье место британец Кэл Кратчлоу (Cal Crutchlow) из Monster Yamaha Tech3 (+0.101).

Второй ряд на стартовой решетке образуют Хорхе Лоренсо, Бен Спиз и Альваро Баутиста. Из третьего ряда борьбу начнут Андреа Довизиозо, Эктор Барбера и Валентино Росси. Четвертый ряд на старте составят Ники Хэйден, Штефан Брадл и Алеикс Эспаргаро.

Из пятого ряда гонку начнут Карел Абрахам, Рэнди де Пунье и Йонни Эрнандес. Шестой ряд на стартовой решетке образуют Микеле Пирро, Маттиа Пасини и Колин Эдвардс. Седьмой ряд - Джеймс Эллисон, Данило Петруччи и Иван Силва.

В классе Moto2 первые три результата квалификации полностью совпали с результатами третьей практики - лучшее время на квалификации, которая проходила на сухом треке, показал испанец Марк Маркес (Marc Marquez) из Team CataluniaCaixa Repsol на Suter - 1:40.934. Он получает поул.

Вторым стал швейцарец Томас Лути (Thomas Luthi) из Interwetten Paddock на Suter (+0.120). Третий - британец Скотт Реддинг (Scott Redding) из Marc VDS Racing Team на Kalex (+0.344). Четвертым вместе с ними из первого ряда на завтрашней гонке будет стартовать француз Йохан Зарко (Johann Zarco), пилот JiR Moto2 на Motobi (+0.377).

В классе Moto3 лучшее время на квалификации в Эшториле, которая проходила на сухом треке, показал немец Сандро Кортезе (Sandro Cortese) из Red Bull KTM Ajo на KTM - 1:47.145. Ему и достался поул. Второй - испанец Маверик Виналес (Maverick Vinales) из Blusens Avintia на FTR-Honda (+0.315).

Третий - португалец Мигель Оливейра (Miguel Oliveira) из Estrella-Galicia 0,0 на Suter-Honda (+0.771). Четвертый - британец Дэнни Кент (Danny Kent) из Red Bull KTM Ajo на KTM (+0.805). Именно они вчетвером начнут завтрашнюю гонку из первого ряда. Гран-при Португалии традиционно проводится на треке Эшторил (Estoril).

Эта трасса расположена на атлантическом побережье Португалии в 28 километрах от Лиссабона. Трасса относится к числу достаточно старых, она была открыта еще в 1972 году, в 2006 подверглась модернизации. Сейчас это одна из самых широких трасс в календаре MotoGP – ее ширина 14 метров.

Зато длиной трек особо не выделяется, он короче испанского Хереса на 241 метр. Длина трассы в Эшториле – 4 128 метров. На треке 9 правых поворотов и 4 левых.

Эшторил считается одной из самых сложных и каверзных трасс в MotoGP – длинные затяжные повороты здесь сочетаются с зонами резкого торможения, ухабистыми прямыми и добавленным в 1994 году сложным S-образным отрезком - шиканой. Несмотря на то, что обычно в этих местах тепло и сухо, по погоде трек в Эшториле считается достаточно непредсказуемым, на нем вполне может неожиданно пойти дождь.

Длина прямого участка трассы – 986 метров. Длина прямого участка трассы – 986 метров. Гонка в премьер-классе идет 28 кругов (117,096 км), в классе Moto2 – 26 кругов (108,732 км), в классе 125сс – 23 круга (96,186 км).

Самый быстрый круг на трассе сделал испанец Хорхе Лоренсо на Yamaha в 2008 году – 1:35.715. В прошлом году в премьер-классе гонку в Португалии выиграл Дани Педроса, вторым был Хорхе Лоренсо, а третьим Кейси Стоунер. Валентино Росси закончил ту гонку на пятой позиции.

Гонка проходила на сухом треке. В классе Moto2 в 2011 году победителем в Эшториле стал немец Штефан Брадл, вторым был испанец Хулиан Симон, а третьим японец Юки Такахаси. Испанец Марк Маркес закончил ту гонку лишь 21-ым.

 

Фотогалерея