Home Мотоновости Шины будущего из… одуванчиков
Шины будущего из… одуванчиков PDF Печать E-mail

Есть возможность предполагать, что в не столь отдаленном будущем шины для вашей машины или вашего мотоцикла будут сделаны не из натурального каучука, и даже не из синтетического каучука, а из.. одуванчиков. Шины будущего из… одуванчиков

Вернее, это конечно речь идет не об обычных одуванчиках, которые встречаются практически в каждом дворе и в любом климате. А о растении семейства одуванчиковых под названием «кок-сагыз», которое на Западе известно также как Russian Dundelion («русский одуванчик»).

Если вы когда-нибудь брали в руки одуванчик или любое растение семейства одуванчиковых, то вы знаете, что он часто оставляет у вас на руках липкий сок. Вот этот-то сок и может революционировать шинную отрасль.

Bridgestone Americas – одна из компаний, принимающих активное участие в проекте «Русский одуванчик», лидером которого является PENRA (Программа по поиску совершенной альтернативы природному каучуку). Эта программа базируется в Центре сельскохозяйственных исследований Университета штата Огайо.

«Мы знаем, что существует примерно 1 200 типов растений, из которых теоретически можно, вырастив их, получить природный каучук. Но найти тот единственный вид, который сможет обеспечить производство в достаточных количествах – это непростая задача», - говорит доктор Хироси Моури (Hiroshi Mouri), президент Центра исследований и технологий Bridgestone Americas. «Bridgestone продолжает активно участвовать в реализации проекта по поиску альтернативы натуральному каучуку, и мы очень рады такому прогрессу с кок-сагызом, «русским одуванчиком».

Тесты пригодности сока различных растений к получению каучука, а также способности давать нужное сырье в больших масштабах, будут продолжаться в течение как минимум еще текущего, 2013 и 2014 годов. Так что каких-то прорывов в этой области в плане получения настоящих заводских «шин из одуванчиков» можно не ждать еще года эдак три.

 
D06AFDC7200E-1.jpg
1336C5A921DA-1.jpg

Фотогалерея