Home Кузовые гонки WTCC: В RML готовятся к сезону
WTCC: В RML готовятся к сезону PDF Печать E-mail

WTCC: В RML готовятся к сезонуКоманда RML, являющаяся заводским коллективом Chevrolet, завершила последние тесты своей новой модели, которой предстоит выступать в WTCC. Двухдневные испытания прошли в Англии.

Там Роб Хафф в последний раз проверил седан Cruze, оборудованный новым 1,6-литровым турбодвигателем. Работа велась на Силверстоуне и на рулежных дорожках аэропорта Сайвелл.

На предсезонных испытаниях машины Chevrolet прошли более 4500 км, что примерно соответствует двум третьим пути, который машины проедут по ходу всего сезона. Гонщики уже составили впечатление о тех проблемах, с которыми придется столкнуться.

Чемпион Иван Мюллер пояснил, что теперь контролировать износ шин будет гораздо сложнее (мощность подросла немного, а вот крутящий момент, как говорят в RML, теперь на 70% выше, чем во времена S2000). Впрочем, проблем с надежностью по ходу тестов не было.

Особое внимание было уделено именно ресурсным испытаниям двигателя. Двигателя, основанного на серийном блоке? А вот и нет.

Нужный 1,6-литровый мотор с непосредственным впрыском появится на конвейере лишь в этом году. А работы над новым силовым агрегатом для WTCC начались в январе 2010, когда правила «всемирного мотора» еще только обсуждались.

Команде RML осталось лишь собрать своих лучших специалистов (в количестве четырех инженеров и трех ассистентов) и нацелить их на создание нового двигателя. Ответственным за проект P203 стал француз Арно Мартен.

Он со своими подопечными, каждый из которых имел опыт работы в известной компании Cosworth, справился с заданием в короткие сроки. Впервые двигатель был протестирован на стенде фирмы Ilmor 30 августа прошлого года, а две недели спустя прошла обкатка машины.

Мартен пояснил, что в момент проектирования блока еще не было понятно, какой именно объем двигателя утвердит FIA. Поэтому агрегат без особых проблем выдержит расточку до 2 литров. Правда, не совсем понятно, в каком еще чемпионате потребуются подобные моторы.

Например, правила NGTC, которые дебютировали в BTCC и, скорее всего, появятся в STCC, предписывают использование серийных блоков цилиндров. Впрочем, опыт создания гоночных моторов может пригодиться RML, если фирма Opel все-таки решится вернуться в DTM.

Если речь зашла о BTCC, то стоит упомянуть, что помимо RML цвета Chevrolet там будет защищать команда Bamboo Engineering. На седане Lacetti поедет Гарри Волкард. На этом подопечные Ричарда Коулмана не ограничатся.

Совсем недавно команда находилась в числе тех, кто вряд ли снова выступит в чемпионате мира. Теперь вопрос об участии в WTCC практически решен. Осталось только выяснить, на каких автомобилях будут выступать Даррил О’Янг и Юкинори Танигучи.

Начать сезон гонщики должны на Chevrolet Lacetti. Однако уже на первом этапе в Европе (на Золдере) Даррил и Юкинори могут пересесть на новые седаны Cruze. Кроме того, Коулман ведет интенсивные переговоры с организаторами FIA GT1.

Ричард намерен заявить пару купе Chevrolet Corvette C6.R. Для выхода на старт представителям Bamboo придется договариваться с другой командой, которая потянула бы (главное, нашла бы) еще два автомобиля Corvette, так как каждая марка должна быть представлена четырьмя экипажами.

Впрочем, и без GT1 планы коллектива выглядят грандиозными. Марка Chevrolet будет представлена в WTCC и BTCC весьма сильно. Олег Стожков, фото speedweek.de

 
1AEEEFEC3EDE-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея