Home Кузовые гонки WTCC: Lukoil-Sunred выходит на старт
WTCC: Lukoil-Sunred выходит на старт PDF Печать E-mail

WTCC: Lukoil-Sunred выходит на стартЗнаменательное событие произошло в мире гонок легковых автомобилей. Впервые российский гонщик получит реальный шанс побороться в первых рядах чемпионата мира.

Об этом стало известно после объявления о переходе в WTCC Алексея Дудукало. Значительно повышает шансы на успех тот факт, что выступать Алексей будет в коллективе Sunred Engineering, а в напарниках у него числится знаменитый итальянский гонщик Габриэле Тарквини.

Команда, за которую выступят Дудукало и Тарквини, будет называться Lukoil-Sunred. По сути, переход в WTCC явился развитием партнерских отношений, так как уже в прошлом году Алексей выступал за команду с тем же названием, но в Еврокубке Seat Leon.

Стоит отметить, что оба спортсмена являются опытными гонщиками. Габриэле, которому уже 48 лет, успел выступить практически во всех ведущих кузовных первенствах Европы. В 2009 году на автомобиле Seat Leon TDI Тарквини стал чемпионом мира.

Алексей, которого в зарубежных СМИ упорно называют «молодым» (и почему-то ставят в один ряд с 16-летним сеатовским юниором Пепе Ориолой, который в два раза моложе нашего пилота), защищает цвета команды Lukoil с 2001 года. Начало сезона-2011 команда проведет на хорошо известных турбодизельных машинах Seat Leon TDI, но затем придется пересаживаться на 1,6-литровую бензиновую модификацию.

Предсказать результаты коллектива трудно, так как на первых гонках многое будет зависеть от того, насколько сильно судьи притормозят дизельные хэтчбеки после «баланса сил». Вряд ли команды, представляющие марки Chevrolet и BMW, уже получившие новые 1,6-литровые модификации машин, будут рады, если их на трассе опередят соперники на прошлогодних автомобилях.

Впрочем, наличие в составе такого известного гонщика, как Габриэле Тарквини, должно вселить в болельщиков коллектива Lukoil-Sunred сдержанный оптимизм. Чемпион мира 2009 года уже помог Алексею на тестах в испанской Ллейде.

«Мы много работали над настройками машины, – рассказал инженер коллектива Конрадо Авила. – Уделили время на то, чтобы помочь Алексею освоиться за рулем машины Seat Leon TDI. Советы Габриэле оказались очень ценными, так как он поделился с новым напарником секретами управления этим автомобилем».

«Я доволен тем, что буду выступать в WTCC, – пояснил Дудукало. – Для меня это мечта, мечта не то чтобы всей жизни, но нескольких последних лет точно. Sunred – сильный коллектив с отличными специалистами и лучшими гонщиками, и я рад, что Евгений Малиновский выбрал команду Хуана Оруса в качестве партнера.

Габриэле Тарквини – гонщик очень высокого класса. За последние три года он стал чемпионом мира и еще два раза завершал чемпионат WTCC вторым. Я знаком с Габриэле с прошлого года.

Тогда он много помогал мне в Еврокубке. У Тарквини гораздо больше опыта. Понятно, что он будет быстрее, но я надеюсь как можно быстрее адаптироваться в новом чемпионате с новой машиной». Олег Стожков, фото touringcartimes.com

 
4323DF502210-1.jpg
8191DF66A061-2.jpg

Фотогалерея