Home Кузовые гонки WTCC: Юниор на трассе
WTCC: Юниор на трассе PDF Печать E-mail

WTCC: Юниор на трассеГонщик Пепе Ориола подписал контракт с командой Sunred Engineering на сезон-2011. Спортсмен-юниор стал первым официально подтвержденным представителем марки Seat.

Ориола станет самым молодым участником первенства, так как на момент старта гонки на Интерлагосе (20 марта 2011 года) ему будет всего 16 лет. В прошедшем сезоне Ориола выступал в Европейском кубке Seat Leon и финишировал на итоговом четвертом месте.

Подняться так высоко помогли две неожиданные победы на финальном этапе первенства, который проходил в Валенсии. Данный контракт удивил многих, ведь чемпионат мира отличается тем, что обычно собирает самых опытных «кузовщиков».

Всем ведущим гонщикам WTCC, принимавшим участие в сезоне-2010, уже по 30-40 лет: Габриэле Тарквини (48 лет), Ален Меню (47 лет), Иван Мюллер (41 год), Хорди Жене (39 лет), Том Коронель (38 лет), Энди Приол (37 лет), Тьягу Монтейру (34 года), Роб Хафф (30 лет). Из этого списка выделяется лишь Аугусту Фарфус (27 лет), который знаменит своим агрессивным стилем ведения борьбы.

Самым пожилым постоянным участником первенства можно признать частника Франца Энгштлера, которому уже 49 лет. Даже тех пилотов, что участвовали в зачете «новичков», юными назвать нельзя. Норберту Михелису 26 лет, а Фреди Барту и Микелу Нюкъеру уже 31 год.

Интересно, что в DTM картина иная. Ведущие гонщики команд Mercedes еще даже не отметили свое 30-летие, а самым опытным постоянным пилотом можно назвать представляющего Audi двукратного чемпиона Тимо Шайдера, которому всего 32 года.

Конечно, выступают в немецком чемпионате и Ральф Шумахер (35) с Дэвидом Култардом (39), но пока эти пилоты в спор за высокие места вступить не могут. Новому чемпиону Полу ди Ресте, который все еще сохраняет шансы дебютировать в F1, всего 24 года.

Его коллеги Гэри Паффетт (29 лет), Бруно Спенглер (27 лет), Джейми Грин (28 лет) немного старше. Средний возраст ведущих спортсменов из Audi Sport примерно тот же. Маттиасу Экстрему 32 года, Маркус Винкельхок на 2 года моложе.

Майку Роккенфеллеру, который уже успел стать чемпионом LMS и победить в 24-часовых марафонах в Ле-Мане и Дайтоне, 27 лет. Он на год старше Оливера Джарвиса. Но и при такой «молодежной» политике боссы команд DTM считают, что сажать за руль 18-летних спортсменов не нужно.

Пилотам предстоит сначала проявить себя в младших «формульных» классах, прежде чем рассчитывать на контракт с одной из команд, представляющих марку Audi или Mercedes. Самым молодым гонщиком в сезоне-2010 стал Мигель Молина. Ему уже исполнился 21 год.

Что касается Пепе, то босс команды Sunred Хуан Орус уверен в силах своего подопечного и предоставил новичку WTCC весьма интригующую характеристику: «У него есть шанс сотворить нечто большее, чем просто приятный сюрприз для болельщиков». Олег Стожков, фото touringcartimes.com

 
20AA2B39037B-2.jpg
8277EDAFF4B4-2.jpg

Фотогалерея