Home Кузовые гонки WTCC: Заводская команда BMW уходит
WTCC: Заводская команда BMW уходит PDF Печать E-mail

WTCC: Заводская команда BMW уходитЗавоевав 3 чемпионских титула и 52 победы в гонках, заводская команда BMW покидает WTCC. Переход в марафонские гонки, более подходящий имиджу марки, завершен окончательно.

В чемпионате мира у баварцев попросту не осталось прямых конкурентов по рынку. Модель 320 смотрелась весьма уместно, когда на старт выходили извечные конкуренты из Alfa Romeo, но сейчас в первенстве Марчелло Лотти остались лишь относительно недорогие семейные седаны и хэтчбеки.

Впрочем, популярные у частников заднеприводные автомобили не исчезнут из пелотона, так как спортивное отделение BMW Motorsport подготовило комплект обновлений, доступный для независимых пилотов. Команды, участвующие в зачете Independents’ Trophy, смогут приобрести новый силовой агрегат, чтобы приспособить машины под правила, вступающие в силу со следующего сезона.

Версия BMW 320TC (Touring Car) будет оборудована 1,6-литровым турбодвигателем, который поставляется и фирме Дэвида Ричардса Prodrive для постройки раллийных машин Mini Countryman WRC. Ориентировочная стоимость доработки седана 320si составляет 100000 евро.

Базовая модель 320si не претерпела практически никаких изменений по ходу предыдущих сезонов и уже не позволяет постоянно на равных бороться с представителями марки Chevrolet. Однако в зачете независимых гонщиков немецкий седан остается грозным оружием.

При удачном стечении обстоятельств частники могут побороться даже за победы в общем зачете на отдельных этапах. Стоит отметить, что машина BMW 320si стала одним из самых распространенных представителей шоссейно-кольцевого класса S2000.

По всему миру разошлось более 60 специализированных моделей. В WTCC заводская команда усилиями Энди Приола завоевала три титула (2005, 2006, 2007). Энди является самым успешным пилотом первенства, так как он первенствовал в 18 заездах.

Всего машины BMW выходили на старт 132 спринтов чемпионата мира и выиграли 52 из них. Гонщики немецкого концерна завоевали 19 поулов и за 6 лет собрали в общей сложности 1947 зачетных баллов.

В следующем году ведущие пилоты BMW Энди Приол, Аугусту Фарфус, Йорг Мюллер, некогда блиставшие на трассах WTCC, полностью сосредоточатся на выступлениях в марафонских шоссейно-кольцевых гонках. Вместе с легендарной командой Schnitzer они примут участие во всех значимых 24-часовых заездах и уделят особое внимание доводке новейшего силуэта M3 DTM.

Не исключается возможность заявки купе M3 GT2 на весь сезон в Межконтинентальном кубке Ле-Ман (ILMC). А в WTCC после ухода баварцев останется лишь одна заводская команда RML-Chevrolet, которой попросту не с кем будет соревноваться, так как заводской коллектив Seat возвращаться пока не намерен.

Марку BMW могут представлять частники из Engstler, Proteam, Wiechers. Ожидается заявка от West Surrey Racing, чьи цвета должен защищать Колин Теркингтон. Как показал сезон-2010, экс-чемпион BTCC вполне может бороться за победу в общем зачете.

Однако потеря заводской команды BMW и двух (пяти, если вести отсчет с 2009 года) сильнейших гонщиков наносит существенный удар по имиджу чемпионата мира. Олег Стожков, фото touringcartimes.com

 
1A8D47B827A8-2.jpg
C0CC14FFCA97-1.jpg

Фотогалерея