Home Кузовые гонки WTCC: Изюм от FIA
WTCC: Изюм от FIA PDF Печать E-mail

WTCC: Изюм от FIAНа Всемирном совете по автоспорту представители FIA решились на изменение правила, определяющего порядок старта во втором спринте уик-эндов WTCC. Поправки вступят в силу с 2011 года.

Сейчас для первой восьмерки пилотов действует печально известная «реверсивная» решетка. Победитель первой гонки во второй начинает борьбу с восьмого места, серебряный призер – с седьмого и т.д.

Со следующего сезона порядок старта будет определяться, как и положено, в квалификации. Здесь можно было бы порадоваться за торжество здравого смысла, но чиновники FIA вновь постарались внести «изюминку». Как известно, в WTCC квалификация разделена на два сегмента.

В первом отбираются десять быстрейших спортсменов, которые продолжают вести спор за поул. Стартовая решетка первого спринта будет, как обычно, формироваться по общим итогам квалификации.

А позиции на старте второго спринта будут определяться по итогам ее первого сегмента. Изюминка заключается в том, что для первой десятки будет действовать правило реверсивной решетки.

Показавший десятое время будет стартовать с поула, обладатель девятого времени – со второго места и т.д. Получается, гонщикам предстоит решать непростую задачу. Чтобы попасть на поул во втором заезде, пилоту придется сделать выбор.

Ему нужно будет либо гарантированно застолбить за собой место в первой десятке, либо пуститься в авантюрную погоню за десятым местом. Вряд ли кто-то удивиться, если большая часть таких «поулов» будет доставаться спортсменам по чистой случайности.

В погоне за зрелищностью FIA превратила обычную тренировку в телевизионное шоу с правилами, начисто лишенными смысла. На фоне этих поправок нынешний регламент уже кажется справедливыми – сейчас гонщики хотя бы устраивают настоящие сражения за восьмую позицию.

А с 2011 года первый ряд достанется тем, кому больше повезло. Видимо, следующий шаг – бросание игральных кубиков.

Конечно, методы жеребьевки давным-давно использовались для построения стартовых решеток, но от соревнований с вывеской «чемпионат мира» зрители в праве ожидать более спортивного зрелища. Что же побудило FIA взяться за изменение правил?

Все просто: чиновники и организаторы первенства услышали справедливую критику со стороны зрителей, которым надоело смотреть фарс по ходу первого спринта. Своеобразным катализатором процесса стали маневры гонщика команды Chevrolet Ален Меню, который по ходу нынешнего сезона пару раз нарочно сбрасывал темп и пропускал нескольких соперников, чтобы оказаться на заветной восьмой позиции.

У чиновников FIA был шанс качественно исправить ситуацию. Как было бы здорово, если бы стартовая решетка второй гонки полностью соответствовала итогам первого сегмента квалификации. У пилотов всегда был бы выбор.

Если они захотели бы побороться за поул, то им пришлось бы проходить дополнительные круги в высоком темпе, изнашивая комплект шин. Все было бы гораздо справедливее.

Отныне у пилотов не будет надобности по ходу первого спринта судорожно прикидывать, не стоит ли сдать пару позиций, чтобы получить выгодную стартовую позицию. Казалось бы, ликвидация борьбы за восьмое место должна пойти на пользу зрелищности, однако уже сейчас некоторые аналитики предупреждают, что количество двойных побед (в обоих спринтах гоночного уик-энда) одной марки может существенно возрасти. Это, естественно, негативно скажется на зрелищности, и все благие намерения FIA снова заставят зрителей вспомнить известную поговорку. Олег Стожков, фото automobilsport.com

 
Про Армению: В Армении ужесточат контроль над дорогами, интересно!
C2A649ED0718-2.jpg
1C0968009335-2.jpg

Фотогалерея