Home Кузовые гонки DTM: Последний шанс для Audi
DTM: Последний шанс для Audi PDF Печать E-mail

DTM: Последний шанс для AudiСезон-2010 принес некоторое разнообразие в серию DTM. Непобедимые «ракеты» Audi R14 растеряли большую часть своей прыти после перехода на новые шины Dunlop.

А силуэты Mercedes, которые и до этого славились своей совершенной подвеской, в этом году позволяют гонщикам доминировать даже на трассах, ставших за последнее время «домашними» для Ингольштадта. На очереди Ошерслебен, где прототипы Audi два последних года выглядели очень сильно.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли найти подопечные Вольфганга Ульриха чудодейственные настройки, как в Валенсии. Не помешало бы и наличие простого везения.

На пару-тройку удачных кругов в квалификации его хватало, но в гонках удача постоянно отворачивалась от двух двукратных чемпионов серии Маттиаса Экстрема и Тимо Шайдера. В предстоящие выходные команда HWA-Mercedes может досрочно обеспечить себе чемпионский титул в личном зачете.

Бруно Спенглер опережает лучшего из представителей Audi (Шайдер, четвертое место) на 23 очка. За победу присуждается 10 баллов, а в календаре после Ошерслебена в лучшем случае останется три гоночных уик-энда.

При определенном раскладе спортсмены Abt-Audi могут лишиться даже математических шансов на титул уже в ближайшие выходные. Даже нынешнее отставание по меркам DTM является пропастью.

Отыграть более 20 очков в условиях, когда на трассе находятся целых две «футбольных сборных» очень трудно. Экстрем отстает от Шайдера на один пункт, но оценивает свои шансы трезво. Чемпионская гонка практически проиграна, и сейчас остается лишь сражаться за честь мундира.

Эки считает, что в нынешнем сезоне ему крупно не везло. После победы в Валенсии могло показаться, что сезон получится напряженным. Однако тут же последовало горькое разочарование на Лаузитце, где в машину Маттиаса врезался автомобиль коллеги.

На Норисринге неожиданно удалось отыграть у Спенглера пару баллов, но затем опять последовал спад, низшей точкой которого стал последний заезд на Брендс-Хэтч. Там гонка закончилась досрочно из-за поломки подвески.

Перед заездом на Ошерслебене гонщики Audi не считают себя фаворитами. Трасса близ Магдебурга сочетает в себе несколько совершенно разных по характеру участков.

Длинная стартовая прямая и последующий хитрый 270-градусный разворот требуют от машины низкого лобового сопротивления и хорошего механического сцепления с трассой. В этих компонентах Mercedes сейчас впереди.

В сложной тройной связке уже может быть заметно преимущество силуэтов Audi в прижимной силе. Последний отрезок трассы остается явно за «ракетами» – в скоростных поворотах силуэты Mercedes угнаться за R14 не могут.

Однако медленный выход на финишную прямую должен остаться за прототипом C-Klasse, так как его двигатель обладает лучшей тягой. Ранее выигрыш на третьем секторе позволял подопечным Вольфганга Ульриха задавать темп на этой трассе.

С переходом на новые шины баланс сил может измениться. Слишком уж чувствительны силуэты Audi к изменениям уровня сцепления. Единственный верный шанс представится Экстрему и Шайдеру в квалификации. О важности этой сессии забывать не стоит.

На Ошерслебене, конечно, есть знаменитый первый поворот, где обогнать соперника при желании можно даже на технике DTM. Однако гонщики немецкой серии очень бережно относятся к своим машинам и не спешат рисковать – на этих самых автомобилях им выступать еще целый сезон. Олег Стожков, фото dtm.com

 
01B981F5D4F0-2.jpg
72267FDE2251-2.jpg

Фотогалерея