Home Кузовые гонки BTCC, Снеттертон: Плейто отыгрался
BTCC, Снеттертон: Плейто отыгрался PDF Печать E-mail

BTCC, Снеттертон: Плейто отыгрался Первый заезд на трассе Снеттертон не смог похвастать обилием острых моментов, которыми обычно славится Британский чемпионат по шоссейно-кольцевым автогонкам.

Команда RML-Chevrolet могла рассчитывать на дубль, так как седаны Cruze были подготовлены и настроены просто идеально. Джейсон Плейто в квалификации занял второе место, а поул достался талантливому юниору Алексу МакДауэллу.

Как показал ход гонки, Алекс вполне мог побороться за свою первую победу в BTCC, однако досаднейшая поломка (рычаг переключения передач) вывела его из борьбы на первом же круге. А Плейто покатил к победе.

По ходу всего первого спринта на хвосте у него висел седан BMW 320si Мэта Джексона, который несколько раз попытался навязать борьбу. Однако до результативной атаки дело так и не дошло.

За третье место боролись Том Чилтон на газовом хэтчбеке Ford Focus и дуэт команды Team Dynamics на машинах Honda Civic. Сначала Мэтту Нилу и Гордону Шеддену удалось пройти Турбо-Тома, однако затем Чилтон смог восстановить статус-кво.

Стоит отметить, что ужесточение технических требований к двигателям, работающим на сжиженном газе, уже практически не чувствуется – машина настолько превосходит остальную технику в максимальной скорости, что Плейто уже предложил переименовать один из участков Снеттертона в Прямую Чилтона. Доказал преимущества газового Фокуса и второй гонщик команды Arena Том Онслоу-Коул.

Он умудрился пробиться из хвоста пелотона в первую шестерку и навязать борьбу представителям коллектива Dynamics. Впрочем, толком побороться с Нилом Онслоу-Коул не успел. Как только Том опередил Мэтта, тот замедлился из-за спустившей шины.

Эта неприятность лишила Нила зачетных баллов и отобрала первую позицию в общем зачете первенства. Второй заезд прошел по схожему сценарию. Плейто смог удержаться на первом месте после старта и уехал в отрыв.

Джексон попал под атаки гонщиков на Фокусах и быстро сдался – сказались лишние 36 кг за успех в первой гонке. Первая треть спринта прошла за автомобилем безопасности. В столкновении существенные повреждения получили сразу три машины.

А виновник аварии остался в гонке, занял десятое место и после жеребьевки даже получил право стартовать первым в решающем заезде. Речь идет о Джеймсе Нэше (Vauxhall Vectra). Именно он в одном из поворотов подтолкнул машину Тома Бордмана.

Неуправляемый автомобиль вынес на обочину вместе с собой двух представителей команды Tech-Speed. Если для Джона Джорджа отсутствие зачетных баллов после очередной гонки является обыденным результатом, то Пол О’Нейл был расстроен, так как перед выходными намеревался вновь существенно пополнить свою копилку.

Третий спринт не обошелся без сомнительных маневров. На последнем круге Роб Коллард слегка подтолкнул машину Мэтта Нила, что помогло выбраться на второе место. Судьи не оставили этот инцидент без внимания и пополнили гоночную лицензию Роба двумя штрафными баллами.

Победил в гонке Гордон Шедден. Он вышел в лидеры после вылета Джеймса Нэша, который так и не смог извлечь выгоду из первой стартовой позиции.

Заключительные круги ознаменовались плотным сражением за четвертое место между Томом Чилтоном, Джейсоном Плейто и Стивеном Кейном. На финише эта группа уместилась в 0,6 секунды. Седьмым завершил заезд Мэт Джексон.

Следом приехал Пол О’Нейл, наглядно продемонстрировавший, что его машина позволяла бороться за высокие места в эти выходные, и досадная авария во втором заезде действительно лишила его солидного (по меркам Пола) количества очков. Некоторое время на восьмом месте ехал Энди Нит, но спортсмен, вернувшийся в гонки после страшной аварии, пропустил не только настойчивого О’Нейла, но и Дэвида Пинкни, выступающего на машине Vauxhall Vectra с двигателем NGTC.

Вообще, выходные для машин, оборудованных «мотором будущего», выдался неудачным. Эндрю Джордан смог добиться лишь шестого места во втором заезде. В третьем спринте он даже не смог выйти на старт – по пути на стартовую решетку начал перегреваться двигатель.

Личный зачет после шестого этапа

ГонщикОчки
1Джейсон Плейто151
2Мэтт Нил131
3Гордон Шедден127
4Том Онслоу-Коул113
5Стивен Кейн109
6Мэт Джексон101
7Том Чилтон90
8Роб Коллард84
9Пол О'Нейл82
10Эндрю Джордан58
11Том Бордман43
12Фабрицио Джованарди38
13Джеймс Нэш38
14Алекс МакДауэлл36
15Дэйвид Пинкни11
16Фил Глю9
17Дэниэл Ллойд7
18Энди Нит5
19Джон Джордж2
20Мартин Джонсон2
21Мэтт Хэмилтон2
Олег Стожков, фото touringcartimes.com

 
1A8D47B827A8-2.jpg
4C2EFE57EFBF-2.jpg

Фотогалерея