Home Кузовые гонки BTCC: Крофт
BTCC: Крофт PDF Печать E-mail

BTCC: КрофтОчередной этап Британского чемпионата в классе «Туринг» состоится на трассе Крофт, что располагается на границе Йоркшира и Нортамбрии. Судьба этого автодрома очень сложна.

Первые гонки в этой местности прошли еще в двадцатых годах прошлого века, но широкую известность трасса получила лишь в шестидесятых. Причем, большинство шоссейно-кольцевых гонок тогда перекочевывало на автодромы, расположенные на южнее, и Крофт начал принимать соревнования по ралли-кроссу.

Так как этот вид автоспорта считается в Англии зимним, большую часть года трасса практически не приносила прибыли. В начале восьмидесятых шоссейно-кольцевая трасса была закрыта, но Крофт продолжал принимать различные этапы чемпионатов по ралли-кроссу.

Лишь в 1997 году удалось снова открыть асфальтовую трассу, которая с того времени предлагает участникам BTCC одно из самых сложных испытаний в году. Правда, местные жители вовсе не в восторге от постоянного шума, и дирекция комплекса вынуждена вводить жесткие ограничения на количество дней в году, в течение которых трасса может принимать соревнования или тесты.

Как и многие другие английские автодромы, Крофт после войны задействовал часть рулежных дорожек одного из военных аэродромов. Трасса не может похвастать значительными перепадами высот, но предлагает участникам самые разнообразные типы поворотов.

Хитрый второй поворот Хоторн переходит в шикану, которую многие будут резать. Далее следует прямая и не слишком скоростной разворот Тауэр, который выводит на самую быструю часть трассы.

Связка Джима Кларка и Баркрофт позволят самым опытным и рисковым пилотам существенно оторваться от преследователей. Правда, и у профессионалов в этих поворотах «волосы становятся дыбом», как выразился Джейсон Плейто. А третий сектор проверит гонщиков на терпение.

В медленных шпильках много времени не выиграть, а ошибка на выходе из последнего (самого медленного в Англии) поворота может стоить слишком дорого на разгоне к финишной черте. Гонки на Крофте обычно славятся высокой посещаемостью, так как на северо-востоке страны лишь этот автодром принимает этап BTCC.

Впрочем, и сама схема трассы благоволит настоящим сражениям. Наличие скоростных связок и медленных шпилек обеспечивает жесткую борьбу. Лидером чемпионата в Йоркшир приехал Мэтт Нил.

Правило балластов за успех вынудило его избрать интересную тактику на предстоящий этап. В квалификации и первом спринте он постарается удержаться вплотную за первой пятеркой, чтобы избавиться от балласта (гандикапы пересчитываются после первого заезда).

В оставшихся двух гонках уик-энда Нил постарается заработать как можно больше очков. По ходу первого заезда машина Нила будет везти дополнительные 45 кг балласта, а автомобиль Джейсона Плейто будет тяжелее обычного на 36 кг.

Как опасается Нил, этого преимущества Плейто должно хватить, чтобы побороться за победу в первом спринте. Кроме всего прочего, Джейсон, уроженец расположенного севернее Крофта Ньюкасла-на-Тайне и обязательно получит мощную поддержку местных болельщиков.

Главный предсезонный фаворит Плейто заявил, что у него теперь нет права на ошибку, так как на предыдущих этапах было потеряно слишком много очков. Ожидается, что седаны Chevrolet Cruze команды RML будут быстры и на прямиках, и в медленных секциях.

Надеется на удачные выходные и Эндрю Джордан. Скорость у его автомобиля Vauxhall Vectra с турбодвигателем NGTC есть, но реализовать потенциал машины гонщик пока не смог. Как и на других автодромах, в Крофте есть места, где турбонаддув обязан помочь гонщику.

На выходе из самой медленной шпильки Крофта Джордан надеется извлечь максимум из преимущества в крутящем моменте, которым обладает двигатель его машины. Соперники вновь опасаются дуэт команды Arena.

Газовые хэтчбеки Ford Focus (двигатели которых также оснащены турбонаддувом), несмотря на ужесточение технического регламента, все равно имеют некоторое преимущество в максимальной скорости. Может преподнести сюрприз и Пол О’Нейл на старом купе Honda Integra.

Гонщик сообщил, что на прошлом этапе на Оултон-Парке его машина была быстра именно на тех секторах, что характеры для Крофта. Соревнования на севере Англии будут особенными не только для Плейто. Домашней станет гонка для всей команды Forster Motorsport.

Артур Форест и Мартин Деппер смогут выйти на старт, несмотря на то что на прошлом этапе их седаны BMW 320si были серьезно повреждены в авариях. Коллектив клубного уровня смог восстановить технику и на этот раз постарается довести обе машины до финиша.

Может назвать игрой на своем поле предстоящие гонки и Алекс МакДауэлл – он живет в Карлайле, что располагается западнее, в Ланкашире. Молодой гонщик горит желанием реабилитироваться за неудачу на прошлом этапе, по ходу которого он не раз попадал в разные переделки.

К сожалению, не сможет продолжить выступления Мэтт Хэмилтон. У молодого спортсмена закончились деньги, и ему пришлось продать свой старенький хэтчбек Honda Civic Type R. Зато, дебютирует в чемпионате другой юниор.

18-летний Дэниэл Ллойд, отлично проявивший себя на тестах в Рокингеме, заручился спонсорской поддержкой и сядет за руль одной из машин Vectra команды Triple Eight. Вместе с ним за коллектив выступит Джеймс Нэш. Олег Стожков, фото webbaviation.co.uk

 
70931499DD0B-2.jpg
1C0968009335-2.jpg

Фотогалерея