Home Кузовые гонки WTCC: те же и Honda
WTCC: те же и Honda PDF Печать E-mail

Василий КОСТИН Honda объявила о планах выставить заводскую команду в чемпионате WTCC

Civic_WTCC_general.jpg
Падать так низко, как в минувшем сезоне, кузовному чемпионату мира WTCC ещё не приходилось.

Единственная заводская команда Chevrolet против «частников», которым даже тесты провести не по карману — едва ли это достойный для Чемпионата мира уровень конкуренции. Но последние новости все-таки обнадеживают — снова открывает гоночную программу Seat Sport, а теперь о приходе в чемпионат объявила и Honda.

«Мы приняли решение выставить в WTCC свою команду. Гоночную машину построят на базе нового Сивика для европейского рынка, — объявил председатель правления фирмы Honda Таканобу Ито, — «Для этого проекта мы разработаем совершенно новый двигатель».

Проектом будет заниматься итальянская команда JAS Motorsport, принимавшая участие в чемпионате в 2005-2006 годах с Аккордами собственной подготовки. В зоне ответственности итальянцев — как разработка и постройка машин, так и собственно участие в чемпионате.

Двигатель построит хондовское придворное ателье Mugen — причем японцы не будут заниматься форсировкой серийного двигателя, а спроектируют 1,6-литровый турбомотор специально для спорта.

2006_JAS_Honda_in_WTCC.jpg
Команда JAS Motorsport — пожалуй, крупнейший в Европе специалист по спортивной подготовке Хондовских машин.

В 2005-2006 годах итальянцы выставляли в чемпионате WTCC команду с седанами Accord Euro-R собственной постройки

Уже решено, что Хондовская команда начнет выступления на последних гонках сезона-2012 — на этапах в Японии, Китае и Макао. А в следующем, 2013 году, итало-японская команда примет участие во всех этапах чемпионата.

Приход марки Honda в чемпионат WTCC мог состояться и раньше, около года назад: тогда речь шла о том, что в серию придет команда Honda Equipo Petrobras из бразильского чемпионата TC2000. Но этот проект так и не увидел свет — по официальной информации, из-за неготовности двигателя Mugen.

Совсем недавно аналогичные планы вынашивала и английская команда Team Dynamics. Коллектив Стива Нила несколько лет успешно выступал в британском кузовном чемпионате BTCC с самостоятельно подготовленным по требованиям S2000 Сивиком предыдущего, восьмого поколения.

В последние пару лет Нил даже получил финансовую поддержку британского отделения Хонды. При переходе на машину девятого поколения англичане предполагали выставить свою команду пареллельно в двух сериях, BTCC и WTCC — но в итоге предпочли готовить Сивик по национальным техтребованиям NGTC, что закрывало им дорогу в чемпионат мира.

2008_BTCC_Dynamics_Civic.jpg
Команда Team Dynamics с 2007 года выступает в чемпионате BTCC с Сивиком восьмого поколения, подготовленным по требованиям S2000.

За это время англичане отточили его конструкцию до высокой степени совершенства. Накопленный опыт очень пригодился бы им и в подготовке технически близкой машины девятого поколения — а команде JAS Motorsport свой проект придется начинать с нуля.

Владелец команды Team Dynamics Стив Нил предпочел строить новую машину по совершенно отличным требованиям национального класса NGTC (внизу)

2012_BTCC_Dynamics_Civic_NGTC.jpg

 
B342156289A8-1.jpg
2EA1EB0004E0-2.jpg

Фотогалерея