Home Кузовые гонки RTCC, Курск: Четыре по два
RTCC, Курск: Четыре по два PDF Печать E-mail

RTCC, Курск: Четыре по дваВторой этап RTCC отметился «дублями». Сильнейшие пилоты в каждой из зачетных категорий смогли дважды взойти на верхнюю ступень подиума.

А ход событий в ведущем классе как две капли воды напоминал прошлый Гран-при «Курская дуга». Весомую заявку на победу гонщик ТНК-Рейсинг Михаил Ухов сделал еще в квалификации, на секунду опередив ближайшего соперника. И это стало единственным отличием от прошлого года.

Правда, и на этот раз один из седанов коллектива угодил в аварию в квалификации – не повезло Олегу Квитке, который имел отличные шансы на то, чтобы пополнить очковый запас. К сожалению, повреждения подвески оказались слишком серьезными, и в полевых условиях восстановить ее не удалось.

Так лидер чемпионата остался без напарника, что, впрочем, не помешало разгромить конкурентов. Первый заезд в 2-литровом классе выдался относительно спокойным.

Из значимых перестановок можно отметить лишь прорыв Владимира Стрельченко (Seat Leon), который смог выйти на третье место. На самом старте не повезло нескольким пилотам, выступающим на автомобилях Honda Civic.

Юрий Семенчев вылетел с трассы, а Владимир Черевань был вынужден навещать механиков. После ухода автомобиля безопасности Михаил Ухов и его принципиальный соперник Александр Фролов уверенно возглавили заезд, вернувшийся в гонки Дмитрий Добровольский (BMW) контратаковал Стрельченко в борьбе за третье место.

Борьба этих двух пилотов держала зрителей в напряжении до самого финиша. В итоге Стрельченко все-таки смог снова обогнать Добровольского и удержался на третьей позиции. Позади этой группы сражались Андрей Радошнов (Seat Leon), Сергей Рябов и Максим Попов (оба BMW 320).

Сначала Попов опередил Рябова, а потом оба обошли Радошнова, который замедлился из-за проблем с двигателем. В зачете «Суперпродакшн», ослабленном из-за ранних проблем у Череваня, Михаил Засадыч (BMW 320) смог удержать за собой опытнейшего Виктора Козанкова (Honda Civic).

Черный хэтчбек тенью следовал за белым седаном, в змейке на стартовой прямой висел буквально на заднем бампере, но результативной атаки так и не последовало. Своя интрига была в младшем дивизионе.

Конечно, победа в итоге досталась команде Лукойл-Рейсинг, но соперники подобрались к первому месту совсем близко. У триумфатора Александра Сотникова с домашней курской трассой старые счеты – здесь ему отчаянно не везет.

Но на этот раз машина не подвела, и пилот смог порадовать местных болельщиков двумя победами. Первая досталась легче. Александр реализовал преимущество поула. Стартовавший за ним напарник Борис Шульмейстер на первых кругах помог прикрыть тылы.

Два новых красно-белых хэтчбека Ford Fiesta привычно возглавили пелотон. Третью позицию удержал частник Сергей Нуждин (ВАЗ-1119), вновь оказавшийся сильнее представителей заводской команды Лада. Стоит отметить, что старт заезда ознаменовался чрезмерно жесткой борьбой.

Коллега Сотникова Михаил Грачев схлестнулся с товарищем по оружию Владиславом Кузьминым. Дирекции гонки пришлось выпускать автомобиль безопасности.

Скоро судьям пришлось второй раз вмешиваться в ход гонки – в неудачном месте остановился из-за неисправности двигателя VW Polo Ильи Рыжанушкина. После нового рестарта Шульмейстер принялся атаковать местного героя Сотникова – как и обещали в Лукойл-Рейсинг, командных установок нет.

И Сотникову на этот раз повезло, так как у главного соперника закапризничала техника. Нуждин вышел на вторую позицию, а Михаил Митяев вскоре стал третьим, завоевав первый для тольяттинских заводчан подиум в сезоне.

Четвертым приехал напарник Митяева Павел Кальманович, опередивший Юрия Овчарова, выступавшего на хэтчбеке VW Polo. В нескольких зрелищных дуэлях поучаствовала горячо поддерживаемая «семерка» Владислава Кубасова.

Сначала спор был устроен с Вадимом Мещеряковым, затем с единственной гонщицей Натальей Гольцовой. К сожалению, выдержать прессинг до конца не удалось, и заезд для единственного заднеприводного автомобиля в классе закончился досрочно, а Наталья финишировала третьей в классе.

Победил в зачете Василий Мезенцев. Солнце начало потихоньку клониться к закату, на трибунах, как обычно, остались самые стойкие болельщики и ярые фанаты, которые прекрасно знают, что именно во втором заезде происходит больше всего обгонов.

Старт второй гонки производится с места, что добавляет седанам BMW 320 преимущества, которым, естественно, нужно уметь пользоваться. Ухов уходит в бой шестым и тут же пробивается на третью позицию.

На медленной части трассы следует обгон сражавшихся Рябова и Попов – и лидер чемпионата уже первый. А Фролов на старте остался пятым. Лишь спустя некоторое время ему удалось обойти Стрельченко, который вскоре сошел из-за проблем с мотором.

К сожалению, выбыл из борьбы и Добровольский – подвела трансмиссия. Ухов, контролировавший ход заезда, ушел в отрыв, а за второе место разгорелась борьба.

На последнем круге не выдержала техника у Попова – сломалась подвеска переднего левого колеса, и неуправляемая машина отправилась в барьер. Фролов (со спущенной шиной) добрался до финиша третьим.

В Суперпродакшене Черевань, стартовавший последним, выбрался на второе место. Впереди шел Козанков, позади – Засадыч. На торможении перед острой шпилькой Владимир смог опередить Виктора. Опытнейшие спортсмены, к сожалению, не смогли избежать ненужной толкотни бортами.

Козанков «догнал» потерявшего ускорение Череваня на выходе из поворота, а в следующей связке черную Хонду развернул седан Засадыча. Затем Виктор вступил в жесткое противоборство с Андреем Артюшиным.

До финиша Казанков успел настичь Череваня и обогнал того в споре за второе место, но Засадыч к тому времени был уже недосягаем и спокойно пересек черту финиша первым. Второй заезд в классе 1600 выдался самым напряженным.

Победитель предыдущего спринта отправился на шестое место. А обгонять на городской трассе очень трудно. И в лидеры Сотников вышел лишь за 6 кругов до финиша, опередив Нуждина на разгоне из первого поворота.

Под финиш жаркого дня устала техника – сразу три гонщика (Владислав Кузьмин, Александр Сальников и Владислав Кубасов) сошли из-за неисправностей коробки переключения передач, а Наталья Гольцова даже не смогла выйти на старт из-за отказа двигателя. Третьим снова стал Митяев, который смог удержать за собой грозных соперников в лице Грачева и Шульмейстера.

Так завершился второй этап RTCC. Гонки в Курске порадовали зрителей острой борьбой и обгонами, которые проводить на городской трассе очень трудно. Следующая остановка – «Нижегородское Кольцо».

Третий раунд чемпионата России пройдет на стационарном автодроме, который в прошлом году собрал самую крупную стартовую решетку в сезоне. Сражение обещает стать еще жарче. Олег Стожков, фото RTCC

 
757FEAAD4F22-2.jpg
77AF24A62693-1.jpg

Фотогалерея