Home Кузовые гонки WTCC: Венгрия
WTCC: Венгрия PDF Печать E-mail

WTCC: ВенгрияНе было бы счастья, да несчастье помогло. Не выступил бы Норберт Михелис вместе с другими участниками чемпионата мира на автодроме в Модьороде, если бы у организаторов марокканского этапа не возникли затруднения с финансированием проекта.

Многие гонщики и все механики команд вздохнули с облегчением, когда узнали, что им не придется ехать на трассу, проложенную по узким улочкам. Хунгароринг на ее фоне выглядит чуть ли не величайшим комплексом, который, к тому же, еще и принимает этапы F1.

Именно благодаря Формуле-1 за этой трассой прочно закрепилось звание одного из самых унылых автодромов в Европе. Знаменитые спортсмены нарезают круг за кругом по раскаленному асфальту и меняются местами лишь только благодаря стратегическим хитростям – типичный сценарий Гран-при Венгрии.

На этапе WTCC, надо полагать, многое будет иначе. Архитектор Иштван Папп, творение которого несколько раз было несущественно модифицировано, вряд ли предполагал, что автодром приобретет такую славу.

Впрочем, его имя навсегда вписано в историю автоспорта, ведь на Хунгароринге прошел первый восточноевропейский этап F1. А вот чемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам приезжает сюда впервые – в этом венгров давно опередили чехи со своим великолепным Брно.

Если чешскую трассу гонщики многих классов (за исключением F1) изучили уже вдоль и поперек, не переставая восхищаться ее классом, то венгерский автодром для подавляющего числа пилотов WTCC остается загадкой. Из лидеров лишь Ален Меню может похвастать кое-какими познаниями – он выступал здесь в 2001 году на этапе FIA GT.

«Я никогда еще не бывал там, – поясняет лидер чемпионата Роб Хафф. – Трасса знакома мне лишь по телевизионным трансляциям. Я немного потренировался на компьютере, но в реальности, конечно, все будет выглядеть немного сложнее».

Хафф сидел за компьютером, а в это время его главный соперник Иван Мюллер крутил педали. Действующий чемпион готовится к экзотической велосипедной гонке. На трассе Бугатти в Ле-Мане велогонщики проведут свой суточный марафон, и Мюллер примет в нем участие.

В одной из последних тренировок он уже проехал около 180 км, после чего у него разболелись коленные суставы. Пока спортсмены готовятся к испытаниям перед очередным уик-эндом, радостно потирает руки босс первенства Марчелло Лотти.

Частник Норберт Михелис стал в Венгрии чуть ли не национальным героем, и для того, чтобы понаблюдать, как местный пилот преодолевает 50 км (12 кругов) в каждом заезде, зрители обязательно заполнят трибуны Хунгароринга. Чтобы не разочаровать соотечественников Норберт усиленно готовился к этому старту, проведя дополнительную тестовую сессию на трассе Паннониа-ринг.

На предыдущих этапах Михелис боролся в районе четвертого места и вполне может преподнести венграм неплохой подарок, поднявшись на подиум по итогам одного из заездов. Конечно, у многих интерес вызывает внутрикомандное противоборство пилотов RML-Chevrolet.

Фаворитом в Венгрию приедет Роб Хафф. Ален Меню уже пообещал ехать гораздо осторожнее, чтобы гарантированно заработать очки. Это означает, что в нормальных условиях Хаффу борьбу собирается навязать лишь Иван Мюллер.

Судя по всему, именно это трио разыграет чемпионский титул, так как остальные соперники уже серьезно отстали и даже переход на новые двигатели вряд ли поможет нагнать Chevrolet. Если все будет складываться по такому сценарию, то легкой жизни Робу никто не гарантирует.

Если бы у коллектива был бы серьезный соперник, то уже сейчас, перед напряженной летней серией из нескольких этапов, в RML сделали бы ставку на лидера и весь оставшийся сезон работали бы на него. Однако Хаффу не повезло, что заводчане из BMW ушли, а частники стабильностью похвастать не могут.

Команда Sunred потеряла на старте сезона слишком много очков. Догнать лидеров будет очень непросто. Скорее всего, в Венгрии все-таки появится новая версия хэтчбека Seat Leon с бензиновым турбодвигателем.

Дебют перенесли с Монцы на Хунгароринг, но и здесь возникли трудности. Лидер команды Габриэле Тарквини указывает на то, что высокий крутящий момент турбодизеля должен помочь на накрученной трассе в Венгрии.

Да и меньший вес сыграет на руку – седаны Cruze тяжелее нормы на 40 кг, а Leon и BMW 320 TC поедут без балласта. Если кто-то решится установить новую модификацию двигателя, то автомобиль догрузят сорока килограммами.

В итоге пришлось Габриэле и Тьягу Монтейру оставить со старыми машинами. Есть вероятность, что Микела Нюкъера, Хосе Ориолу, Алексея Дудукало и Фреди Барта пересадят на бензиновую версию.

Этот двигатель легче турбодизельного, что позволило разгрузить передний мост, и на финише гонок пилоты будут терять меньше времени из-за износа протектора шин. Управляющий команды Хуан Орус пояснил, что новый силовой агрегат получился более мощным, но его надежность еще вызывает сомнения.

Поэтому рисковать зачетными баллами пилотам, которые сохранили хотя бы какие-то шансы на титул, не позволят. Со старым мотором поедут частники из Polestar. Они тоже провели очередные тесты нового двигателя для хэтчбека Volvo C30.

Роберт Дальгрен на трассе Фалькенберг проехал около 200 км без каких-либо проблем. Однако коллектив не будет использовать 1,6-литровый турбомотор в Венгрии. Дальгрен полагает, что Хунгароринг подходит нынешней модификации его машины, которая благодаря «балансу сил» полегчала на 20 кг. Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
4323DF502210-1.jpg
A3833086A197-1.jpg

Фотогалерея